«При росте населения будут изменяться и перспективы». В Ратомке появится поликлиника

18 апреля представители системы здравоохранения Минщины, Минского райисполкома и депутаты встретились с жителями агрогородка Ратомка и близлежащих населенных пунктов, чтобы проговорить наболевшие вопросы, а также очертить перспективы на будущее. Желающих обсудить работу Ратомской амбулатории сегодня собралось много: пришли более 40 человек. Приводим основные тезисы.
Почему амбулатория больше не больница?
На сегодняшний день в амбулатории обслуживается 7525 человек, из них взрослых — 6119 человек, 1406 детей. Все они — жители Ратомки, Качино и Подгорья. Амбулатория рассчитана на 65 посещений в смену, в ней есть 12 коек дневного пребывания. Несмотря на то что кирпичное одноэтажное здание построено в 1985 году, внутри все выглядит достойно. Там чисто, уютно и светло.

Медицинскую помощь людям оказывают 9 врачей (среди которых врач общей практики, врач-педиатр, стоматолог), 8 медсестер. В зале звучало много вопросов касаемо того, почему же в 2023 году участковую больницу преобразовали в амбулаторию. К слову, тогда были сокращены 50 терапевтических коек, что позволили увеличить мощность амбулаторного приема с 25 до 65 посещений в смену, а количество коек дневного пребывания — с 4 до 12.

— Стационар не соответствовал современным санитарным нормам. Ночью не дежурил врач, только средний медперсонал, нельзя было провести никаких диагностических исследований, кроме общего анализа крови и общего анализа мочи. То есть состояние пациентов, которые сюда попадали, должно было быть ближе к выздоровлению, — объяснил сенатор, главный врач Минской районной центральной клинической больницы Гарик Барсамян.

Если человеку становилось хуже, его приходилось везти в больницу либо в Боровляны, либо в Атолино, это требовалось и для консультаций. Более того, койко-места, как правило, были заполнены лишь на 60-65%.
Сегодня люди могут находиться на дневном стационаре с 8.00 до 20.00. Там можно получить инфузионную терапию, сделать инъекции, выпить таблетки, измерить давление. При этом занятость коек дневного пребывания составляет всего 36,7%.
Физиокабинет заработает
В амбулатории есть физиокабинет, однако в нем некому работать. На данный момент в амбулатории отсутствует профильная медсестра. Суть заключается в том, что обычная медицинская сестра не может выполнять функции по физиотерапии, поскольку для этого требуется социальное обучение. В августе Минская ЦРКБ отправит медсестру на четырехмесячные курсы. Пока же такой специалист будет приезжать из другого учреждения здравоохранения на 0,5 ставки. Так уже делали с апреля по сентябрь в прошлом году, но услугами тогда воспользовались лишь 34 человека.
– Оборудование устаревает, и эту проблему мы также решаем. Главное управление по здравоохранению Минского облисполкома осенью выделит 2 новых аппарата для физиотерапевтического лечения, которые тоже будут здесь установлены, – сказал сенатор.

Когда появится поликлиника?
Главный врач Минской ЦРКБ отметил, что число пациентов, которое превышает 7000, позволяет реально планировать возведение поликлиники.
Поликлиника отличается от амбулатории тем, что в ней работают узкие специалисты: невролог, лор, офтальмолог, гинеколог, хирург
— При росте населения будут изменяться и перспективы. Скорее всего так оно и будет, весь рядом появился новый жилой квартал «Пирс». Когда население достигнет отметки хотя бы в 9 тысяч человек — то есть в ближайшие 2-3 года — можно будет говорить о том, чтобы на этих площадях была поликлиника, — сказал Гарик Барсамян.
Однако существует еще и такая практика, как закрепление за строящимся объектом дополнительного населенного пункта. Однако этот вопрос требует отдельного обсуждения с людьми, чтобы властям понимать, насколько, например, жителям Крыжовки, будет удобно ездить в Ратомку. На данный момент они обслуживаются в Заславле.

Начальник главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Игорь Шамаль сообщил, что дополнительно будет проработан график выезда узких специалистов. Они и сейчас выезжают, однако периодически бывают свои в расписании.
— В республике таких районов, как Минский, нет, он действительно сложный. Он окутывает всю столицу, ежегодно он прирастает почти по 5 тысяч населения, и успеть социальной сфере не просто. Но здесь стараются улучшать инфраструктуру, — отметил Игорь Александрович.
Напомним, на данный момент в Минском районе возводят поликлиники в Заславле и деревне Копище.