Составили топ-5 мест в Минском районе, которые стоит посетить каждому
Ритм жизни современного человека не позволяет совершать спонтанные вылазки в малознакомые места, поэтому почти всегда планы небольших путешествий продуманы до мелочей. Обычно, предпочтение отдается местам с исторической и культурной ценностью, например, усадьбам или паркам. Мы нашли кое-что удивительное для любителей делать открытия.
Заброшенный слаломный канал
Ждановичский с/с, координаты 53.975231, 27.448552
Неподалеку от МКАД, под покровом леса скрывается настоящая горная река в миниатюре. Очертания спрятанных под снежным покровом дюн и витиеватые корни деревьев словно переносят на далекие берега Балтики, а тихое журчание ручья вдоль обтесанных водными потоками глыб ассоциируется с ущельем где-нибудь в Скандинавии. Трудно поверить, что все это создано руками человека.
Данный участок Вилейско-Минской водной системы был построен в 1981 году в спортивных целях: для подготовки сборной СССР по гребному слалому. Строили его по образцу слаломного канала под Мюнхеном, который на тот момент был единственным в Европе. Трасса была в эксплуатации вплоть до конца 1990-х годов, затем канал пересох. Однако это не означало полное прекращение его существования. Во время тренировки слаломистов он снова наполняется водой. Вероятно, в такие моменты его сходство с горным потоком лишь усиливается. В зимнее время года место также очаровывает спокойной, тихой атмосферой и в то же время безопасностью: как-никак рядом расположены несколько санаториев.
Добраться до канала можно на автомобиле (трасса Р133) или же на автобусах пригородных маршрутов 420, 419, 345, отходящих со ст. м. «Пушкинская».
Водопад «Лестница»
Д. Хмелевка, Петришковский с/с, координаты 54.035668, 27.252264
К северо-западу от Заславля начинается болотистая и практически безлюдная местность. Именно здесь, в 400 м от ж/д станции «Хмелевка» находится еще одна уникальная достопримечательность Вилейско-Минской водной системы – быстроток «Лестница».
Несмотря на производимое мощью стихии впечатление, сооружение построено совсем не из эстетических соображений, а строго в практических целях: из-за понижения рельефа потоки воды, несущиеся из Вилейского водохранилища в столицу, ускоряются и создают мощное течение. Что, в свою очередь, может привести к размыванию русла. Перепад воды здесь около 3-4 м, а количество вырабатываемой одним быстротоком энергии – 2400 кВт*ч в сутки.
Дом с чертями
Ждановичкий с/с, аг. Ратомка, ул. Линейная, 9
Фраза «Мой дом – моя крепость» как нельзя лучше описывает построенное в Ратомке жилище. Причем крепость не простая, а охраняемая мифическими созданиями, глазом Саурона и Всевидящим Оком. Известно, что появление в агрогородке столь эпатажного дома настолько шокировало местных жителей, что они даже жаловались администрации.
– Три года назад действительно было подобное обращение, но сейчас вопрос закрыт, – подтверждает и. о. председателя Ждановичского сельисполкома Ольга Дедук. – Бизнесмен, хозяин дома – вполне адекватный человек, более того, многодетный отец. Необычный дизайн дома – воплощение его фантазий, в которых нет ничего противоправного. Это подтвердилось многочисленными комиссиями, принимавшими решение о судьбе необычного дома.
Кстати, оригинальное самовыражение – не единственная цель креативного предпринимателя. В будущем он планирует организовать на базе примечательного жилища предпринимательскую деятельность, организовывать экскурсии и детские праздники.
Дубровское водохранилище
Д. Раубичи, Острошицко-Городокский с\с, координаты 54.065773, 27.762129
Лаконично вписывающееся в природные ландшафты озеро на месте слияния рек Дубровка и Усяж тоже создано руками человека в далеком 1984 году. Задумывалось оно как резервный водоем для Вилейско-Минской водной системы, однако со временем стало ассоциироваться с рыбалкой и спортивной базой, что располагается неподалеку. Однако есть еще одно место, которое заслуживает внимание хотя бы из-за своей привлекательности, – дамба.
В зимнее время года водная конструкция особенно завораживает, поскольку кажется настоящим водопадом, возникшим посреди замерзшего озера. Добраться к водоему своим ходом непросто: для этого нужно дождаться маршрутки №2415, ехать до Околицы, а затем пройти около километра в сторону д. Раубичи.
Поселок Солнечный
Боровлянский с/с
Обычно, когда речь заходит о самом «европейском» месте пристоличья, сразу вспоминают Новую Боровую. Однако неподалеку есть застройка, возникшая задолго до появления современного квартала в д. Копище. Речь идет о поселке Солнечный, что разместился сразу же за ТЦ «Экспобел».
В каком-то смысле Солнечный – символ «сытых и беззаботных нулевых», когда после трудных 90-х люди, наконец, вздохнули и захотели чего-то особенного. Именно новый проект «Вигевростроя» обещал воплотить самые смелые мечты в короткие сроки: строительство началось в 2008 году, а уже в 2010 в необычный для белорусских реалий поселок, состоящий из таунхаусов и фешенебельных пятиэтажек должны были въехать первые жильцы. Но все пошло не по плану. Возможно, потому, что подобное никогда не строили прежде, стройка и растянулась почти на 5 лет. Только в марте 2013 года была сдана жилая часть.
Но, как известно: все, что ни делается – к лучшему. Спустя 10 лет поселок выглядит как новенький: вдоль аккуратных тротуаров прогуливаются прохожие, на первых этажах красуются вывески разнообразных компаний, а чуть в стороне шумит лес. В самом деле может сложится ощущение, что идешь по улочкам какого-нибудь курортного заграничного городка.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото автора