Из научного центра – в современный агрогородок. Как развивался Лесной

История агрогородка Лесной неразрывно связана с развитием науки и медицины в Беларуси. В 1960 году, неподалеку от деревни Боровляны, решили построить научный городок и комплекс лечебно-оздоровительных учреждений. Это стало отправной точкой для основания нового поселка – Лесного.
Первыми постройками были многоквартирный дом и общежитие. В то время в поселке проживало около 460 человек. А для обслуживания жилого фонда создали домоуправление при институте.
Место для строительства нового института выбрал сам Петр Машеров, первый секретарь КПБ. Именно он посоветовал Николаю Александрову, основателю поселка, обратить внимание на сосновый бор в Логойском направлении. Название населенному пункту дал Николай Александров.
Так, с 1960 по 1965 год здесь возводились корпусы института онкологии и медицинской радиологии, а также сопутствующая инфраструктура.

Развитие поселка
Уже к 1965 году институт был оснащен современным медицинским оборудованием. В это же время ввели в эксплуатацию объекты социально-бытовой и культурной инфраструктуры: универмаг, Дом быта, Дом культуры и почтовое отделение в жилом доме.
В 1965 году для сотрудников института построили лекционный зал на 220 мест, который быстро стал центром культурной жизни для всех жителей Лесного. Так появился Дом культуры и образовались первые художественные коллективы.
В 1966 году в поселке открылся детский сад №8 (нынешний ясли-сад №1). Рассчитан он был на 150 детей. Через два года начала принимать учащихся Боровлянская средняя школа.
В 1970-е годы население Лесного составляло 5750 человек, соответственно жилищный фонд продолжил расширяться. В этот период построили еще девять жилых домов и одно общежитие. Также появился универсам, детский сад №14 на 12 групп и Боровлянская детская музыкальная школа на 50 учеников.

А вот детская школа искусств в Лесном изначально создавалась как филиал Сеницкой ДМШ, но через два года, в 1974-м, стала функционировать самостоятельно.
В 2010 году поселок Лесной стал агрогородком
Агрогородок сегодня
Сегодня Лесной – современный населенный пункт с развитой инфраструктурой: медицинскими учреждениями, детскими садами, школами, учреждениями культуры, кафе и торговыми объектами. Помимо этого, в агрогородке реализовано отличное транспортное сообщение.
В Лесном просиживает 17 817 человек.Границы Лесного, Боровлян, Лесковки и Опытного стали условными, и эти населенные пункты воспринимаются как единый жилой массив под общим названием Боровляны.
Рекомендуем





