Главные новости Общество Полезно знать

Рыбаки на особом контроле: спасатели обследовали Хмелевские пруды

Погода напоминает осенние дни: кругом вода от растаявшего снега, плюсовая температура, вдобавок идет дождь. Толщина льда на водоемах, естественно, уменьшается, что угрожает любителям зимней рыбалки. Однако, как выяснили сотрудники МЧС, даже это не останавливает людей.

Для обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев на водоемах спасатели Минского РОЧС совместно с представителями БРСМ и членами молодежного отряда охраны правопорядка 17 января провели рейд по Хмелевским прудам.

Особое внимание обращали на наличие у рыбаков спасательных жилетов – их, к слову, ни у кого не оказалось, а также на приспособления для самоспасания.

При общении с рыбаками напомнили правила поведения на льду и оказания помощи тонущему человеку

– Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку, – напоминает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по ЧС Илья Паршонок. – Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи. Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

Каждый любитель зимней рыбалки получил полезные памятки, задал работникам МЧС вопросы. Вместе с тем спасатели установили информационные знаки, напоминающие об опасности выхода на тонкий лед.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото предоставил Илья Паршонок