Меню

Как пользоваться дронами и не нарушать закон рассказали в Минском РУВД

Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

За 11 месяцев этого года на территории Минского района зафиксирован 41 факт неправомерного использования беспилотных летательных аппаратов. Использование БПЛА в пределах запрещенных зон может повлиять как на ухудшение безопасности полетов и авиационной безопасности, так и создать угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, юридических лиц. Как правило, сотрудниками ОВД, в частности участковыми инспекторами милиции, принимаются исчерпывающие меры по установлению таких фактов и направлению соответствующей информации в компетентные органы для начала административного процесса.

Организация полета без разрешения на использование воздушного пространства оператором беспилотного летательного аппарата является нарушением требований п. 51 Правил использования воздушного пространства Республики Беларусь и классифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 18.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Данной статьей предусмотрена ответственность физического лица в виде наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, а для юридического лица – до пятидесяти базовых величин.

Выполнение полетов в целях проведения аэрофотосъемки и аэромагнитной съемки осуществляется при наличии у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.

Важно также знать, что во время проведения массовых мероприятий их организаторам и участникам запрещается иметь при себе специально изготовленные или приспособленные для беспилотного управления предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам и организациям. Такие факты пресекаются, проводится соответствующее разбирательство и действиям данных граждан дается соответствующая оценка.

В настоящее время прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по ст. 147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 либо иным статьям Особенной части Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59