Как пользоваться дронами и не нарушать закон рассказали в Минском РУВД

За 11 месяцев этого года на территории Минского района зафиксирован 41 факт неправомерного использования беспилотных летательных аппаратов. Использование БПЛА в пределах запрещенных зон может повлиять как на ухудшение безопасности полетов и авиационной безопасности, так и создать угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, юридических лиц. Как правило, сотрудниками ОВД, в частности участковыми инспекторами милиции, принимаются исчерпывающие меры по установлению таких фактов и направлению соответствующей информации в компетентные органы для начала административного процесса.
Организация полета без разрешения на использование воздушного пространства оператором беспилотного летательного аппарата является нарушением требований п. 51 Правил использования воздушного пространства Республики Беларусь и классифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 18.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Данной статьей предусмотрена ответственность физического лица в виде наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин, а для юридического лица – до пятидесяти базовых величин.
Выполнение полетов в целях проведения аэрофотосъемки и аэромагнитной съемки осуществляется при наличии у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.
Важно также знать, что во время проведения массовых мероприятий их организаторам и участникам запрещается иметь при себе специально изготовленные или приспособленные для беспилотного управления предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинить материальный ущерб гражданам и организациям. Такие факты пресекаются, проводится соответствующее разбирательство и действиям данных граждан дается соответствующая оценка.
В настоящее время прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по ст. 147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 либо иным статьям Особенной части Уголовного Кодекса Республики Беларусь.