Общество Полезно знать

Популярны ли в Минском районе биометрические паспорта? А беженцы часто к нам попадают? Ищем ответы у районной миграционной службы

Оформление и выдача паспортов, гражданства, видов на жительство, справки о персональных данных, выдача регистрации иностранных граждан, виз, приглашений, миграционный контроль – все это лишь малый список полномочий, которые выполняют сотрудники отдела по гражданству и миграции Минского РУВД. По случаю Дня образования подразделений по гражданству и миграции мы пообщались с начальником районного отдела Ириной Прокопович о том, из каких стран в Минский район попадают мигранты, и из-за чего чаще всего меняют паспорта раньше срока.

Люди делают деньги на чужом горе 

В последнее время в Минском районе появляются большие группы нелегальных мигрантов. На днях благодаря оперативной информации в Боровлянском сельсовете обнаружили 60 человек, среди которых оказались жители Сирии, Пакистана, Египта. 2 недели назад задержали 20 сирийцев, уже в Колодищах.

– Как правило данная категория граждан проживает на одном частном адресе. А попадают они туда следующим образом. Нелегальная организация собирает людей, обещает им сладкую жизнь, и привозит. Однако в Беларуси их оставляют без правового статуса и документов, – объясняет специалист. – Люди эти, как правило, из Конго, Бангладеша, где совсем другие условия жизни. Они не знают, что такое мороз. На этих адресах многие обмораживаются… А ведь они заплатили огромные деньги. Так на горе людей и зарабатывают. 

Ирина Прокопович

Ирина Прокопович отмечает: люди, незаконно находящиеся на территории Беларуси, склоны совершать преступления. Поэтому, чтобы защитить спокойствие белорусов, миграционные службы делают все возможное для законного нахождения иностранцев в республике.   

Как в Беларуси относятся к украинцам 

За последние 11 месяцев в Минском районе регистрацию прошли порядка 1000 жителей Украины. Получили разрешение на временное проживание более 300 человек, еще 160 обратились за дополнительной защитой Республики Беларусь. 

– После получения статуса беженца украинцы направляют в социальные службы. Там им помогают с размещением, местом для проживания. Большинство размещаются в деревнях и поселках, где есть хозяйства: в колхозе работа есть всегда, – рассказывает начальник отдела по гражданству и миграции Минского РУВД. – В нашей стране к этим людям относятся очень благосклонно. 

Замена паспорта

Наверняка у вас бывала ситуация, что во время путешествия документ, удостоверяющий личность, повреждается: вы могли его случайно порвать или же залить водой. В таких случаях паспорт изымут на границе и направят в отдел по гражданству и миграции по прописке. Но домой вы вернетесь!

– Что же касается замены паспортов в частном порядке, люди к нам приходят ежедневно: Минский район очень большой. Если человек решил поменять документ не из-за истечения срока, его на это подталкивают частные случаи. Кому-то страницы расписал ребенок, у другого печать стерлась, третьему бумагу погрыз домашний питомец, – приводит примеры Ирина Прокопович.  

Тем временем биометрические паспорта выдаются наряду со старыми образцами документа. И достаточно активно. Со дня принятия Указа Президента №107 (то есть с 1 сентября 2021 года) выдано уже более 2200 паспортов.

–  Как правило, за новыми документами приходит молодежь. Более старшему поколению, как они считают, это ни к чему, – отмечает руководитель отдела.

Бытует мнение, что новый образец документов не широко используется в нашей стране из-за того, что далеко не во всех учреждениях есть считывающие устройства. «Здесь уже роль играет порядочность руководителей на местах. Поручение министра установить устройства было задолго до принятия Указа. Все учреждения образования, медицины, банки должны были закупить их, чтобы облегчить процесс удостоверения личности», – считает Ирина Прокопович. 

Оформить паспорт всех видов можно и на дому, но для этого должны быть веские причины. Сотрудники отдела по гражданству и миграции Минского РУВД выезжают к лежачим, недееспособным людям. Готовый документ они также привозят на дом.

Новый человек в районе 

Ирина Прокопович возглавляет отдел не так давно – с октября нынешнего года. Уроженка Бреста проработала в ОГиМ Брестского РОВД 14 лет. За это время успела стать депутатом Брестского района, стать председателем районного ОО «Белорусский союз женщин» (а там, между прочим, 400 первичек!), родить двух дочерей и сына. Этот год подарил ей много изменений в жизни, и самое большое из них – переезд в Минск.

– Я, конечно, не оставляю общественную жизнь в Бресте, езжу туда решать дела по выходным. Если бы не поддержка супруга и детей, не знаю, как бы справлялась, – делится собеседница. 

Поддержка коллег тоже играет огромную роль, поэтому период адаптации прошел хорошо.

Подписывайтесь на нас в Telegram 

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото : из открытых источников, носит иллюстративный характер