Год исторической памяти Общество

«Доблесть – это мы». Областной военно-патриотический клуб отпраздновал годовщину

За последний год особой популярностью начало пользоваться военно-патриотическое движение. В Минском районе функционирует уже несколько клубов подобной направленности. Один из первых – «Доблесть». На открывшийся год назад клуб возлагались большие надежды. В субботу, 17 декабря, воспитанники доказали, что в их руки можно доверить будущее страны.

«Доблесть» функционирует на базе воинской части 3310 внутренних войск МВД в деревне Околица. Это один из первых в своем роде клуб, к тому же, со статусом областного. За воспитанниками военно-патриотического клуба пристально следили на протяжении всего года, юные патриоты уже давно не те, что были раньше.17 декабря перед почетными гостями стояли не обычные школьники, а дети со взрослым взглядом и твердостью духа.

– Во внутренних войсках всегда уделялось больше внимание патриотическому воспитанию молодежи, поскольку мы обеспечиваем правопорядок и работаем совместно с Министерством внутренних дел. К тому же, мы отмечали, что в нашей стране молодежи военно-патриотическое воспитание крайне необходимо, – сказал заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков.

Николай Карпенков

Год назад военно-патриотический клуб «Доблесть» был открыт по инициативе Министра Внутренних дел Ивана Кубракова, Николая Карпенкова и ряда офицеров войсковой части 3214

К слову, огромное влияние на создание первого военно-патриотического клуба оказали и события 2020 года. По словам Николая Карпенкова, именно тогда стало понятно, что патриотическое воспитание молодежи – необходимость. «Рысь» стал пилотным проектом, который уже в первый год оправдал все ожидания. За ним открылись и другие военно-патриотические клубы, чем ознаменовали новую моду в стране среди молодого поколения. Создание и открытие клуба «Доблесть» было невероятно ответственной задачей, каждый шаг в которой подвергался детальному обсуждению.

– Нам было очень важно показать, каким может быть военно-патриотическое воспитание и что представляет из себя часть 3310. Мы отдали детям все, что у нас есть, лишь бы они научились чему-то хорошему, – прокомментировал Николай Николаевич.

Для клуба «Доблесть» год пролетел быстро. За это время они обрели новых друзей и показывали, как надо любить Родину. Деятельность воспитанников поддерживали все, в том числе, администрация Минского района и Минской области, а также Министерство образования.

Благодаря нововведениям в законодательство, дети после обучения в подобных объединениях проходят вступительную кампанию в университет с льготами.

За тесное взаимодействие и деловое сотрудничество с внутренними войсками, проявленные при этом профессионализм и служебный этикет из рук Николая Карпенкова награду получили начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Башко, начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Татьяна Цвирко и директор Боровлянской школы №2 Елена Хиля. За активное участие в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании военнослужащих и гражданской молодежи почетной грамотой командующего внутренними войсками была награждена начальник службы гражданско-патриотического воспитания старший лейтенант Инна Сасковец. Нагрудного отличительного значка удостоились 5 воспитанников военно-патриотического клуба «Доблесть».

Инна Сасковец

В клубе каждую субботу занимаются дети из разных уголков Минской области. Среди них учащиеся Боровлянской, Острошицко-Городокской, Логойской и Смолевичской школ. По словам Инны Сасковец, занятия чаще одного раза в неделю, увы, пока невозможны.

– Мы стараемся разнообразить и досуг наших воспитанников. К примеру, совсем скоро мы отправимся на экскурсию в Брест. Там мы познакомимся с одной из воинских частей, а потом отправимся в гости к Деду Морозу, – добавила Инна.

По словам старшего лейтенанта, наряду с образовательным процессом имеет место быть и развлекательный формат, к примеру, обилие настольных игр. К ним прибегают не так часто, в случаях, когда, к примеру, воспитанник временно не может заниматься физической подготовкой. Создано это для того, чтобы уделить внимание ребенку и дать возможность отвлечься от образовательного процесса.

К слову, Инна Сасковец уделяет большое внимание и отношениям внутри взводов воспитанников. По ее словам, в военно-патриотическом клубе нет разделения на «своих» и «чужих», только дружественная атмосфера.

– Год назад мы учредили первый и долгожданный в области военно-патриотический клуб «Доблесть». Та работа, которая проводится здесь, очень важна, поскольку воспитание подрастающего поколения – задача не только семьи и системы образования. Мы должны быть уверены в тех, кому передадим будущее страны, – высказался председатель ЦИК Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко.

Игорь Карпенко

Кстати, Игорь Васильевич поблагодарил и внутренние войска, которые уделяют значительное внимание воспитательному процессу. Тот опыт и знания по военно-патриотическому воспитанию пригодятся в жизни воспитанников не только потому, что они в будущем, возможно, будут стоять на страже правопорядка, но и потому, что это сделает их настоящими гражданами своей страны.

В знак признательности за активную работу, которую проводит командование внутренних войск и воинская часть 3310, Игорь Карпенко вручил памятные медали «100 лет образования СССР» Николаю Карпенкову, командиру войсковой части 3310 полковнику Сергею Омельчуку и полковнику Андрею Бурому.

– Глаза детей горят желанием двигаться вперед, а это то, что необходимо молодому человеку и патриоту. Ваша жизнь выбрала вас, а вы – то направление, которое интересно и полезно. Это дело сделает из вас патриотов, людей, которые понимают, что такое честь, доблесть и Родина, – резюмировал Николай Башко.

Николай Башко

По его словам, Николай Карпенков и те, кто занимался воспитанием детей на протяжении всего года, обратили внимание на качество знаний, а без них невозможно стать конкурентоспособным человеком в любой области.

В Минской области работает 83 военно-патриотических клуба школьного и районного уровня, которые имеют тесное взаимодействие со структурами силового блока

За высокий уровень военно-патриотического воспитания и к годовщине со Дня образования областного военно-патриотического клуба «Доблесть» благодарности были объявлены директору Боровлянской школы №3 Анне Королевич и директору Острошицко-Городокской школы Наталье Бельмач.

– Воспитанники значительно изменились за этот год. Они стали более самостоятельными, с азартом осваивают новые навыки, не говоря уже о том, что ребята получили качественную физическую подготовку. Все, что было приобретено в нашем клубе, обязательно пригодиться в дальнейшей жизни. Надеюсь, в следующем году нас станет еще больше, – высказал Сергей Омельчук.

Сергей Омельчук

За примерное поведение, усердие, старание и отличные показатели по предметам обучения в Клубе «Доблесть» грамотами и благодарностями были награждены 14 воспитанников. Благодарственных писем удостоилось 5 родителей юных патриотов.

Торжественным словом завершил вечер воспитанник военно-патриотического клуба «Доблесть» Артемий Лихунов. В своей речи он акцентировал внимание на том, что первая годовщина клуба выпала в Год исторической памяти.

Артемий Лихунов

– История не делится на отрезки и события. Каждый в ответе за то, что было в прошлом, совершается в настоящем и произойдет в будущем. Возложив на себя гордое звание воспитанников, мы осознаем высокий уровень ответственности за шанс стать лучше и получить новые знания, – сказал Артемий.

Самой трогательной частью дня рождения стал ритуал вручения погон. Воспитанники получили из рук почетных гостей именные наплечные знаки, которые надели на форму своих одноклассников. Теперь они на шаг ближе к чувству, которое идет из самого сердца, и тому, что на сегодняшний день одно из главных составляющих любого гражданина – патриотизму.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора