Боровлянский Год исторической памяти Общество

В Боровлянский сельсовет приехали жители со всего пристоличья. Что здесь происходило 17 сентября

День народного единства с размахом отмечают сегодня по всей стране. Честь провести районный праздник выпала агрогородку Лесной. Сегодня он удивил гостей торжественным шествием, выступлением звезд белорусской эстрады, фестивалем красок и праздничным салютом.

На центральной площади агрогородка подчеркнули незыблемость белорусской нации и самодостаточность народа. Девиз праздника в этом году – «Пристоличье! Единство! Сила!».

Программа мероприятий началась с торжественного шествия организаций Минского района.  Участие в нем приняли представители всех социальных сфер: сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, силовых структур, воинских частей, ЖКХ, лесхоза, образования, культуры, спорта и туризма, профсоюзов, а также Белой Руси и БРСМ.

Параллельно с этим работу начали и торговые ряды. Свою деятельность представили Минская районная центральная библиотека, отдел спорта и туризма Минрайисполкома, агрокомбинат « Ждановичи», БРСМ, Белая Русь, лавка мастеров и другие.

С напутственным словом к гостям обратился председатель Минского районного исполнительного комитета Владимир Юргевич.

– Этот день возвращает нас к исторической дате 17 сентября 1939, когда произошло одно из судьбоносных событий в истории белорусского народа – воссоединение Западной Беларуси и СССР. Если бы не тот далекий день 83 года назад, не было бы ни нашей страны, ни ее целостности и государственности, суверенности и независимости, – отметил Владимир Иосифович.

Глава района отметил важность единения народа. По его словам, жители пристоличья – большая, сильная семья, где в то же время видна индивидуальность и ценность каждого, ведь жители Минского района уникальны и талантливы.

– День народного единства объединяет всех. Он призывает нас опираться на наше сходство, а не искать различия, созидать, а не разрушать, – уверен Владимир Юргевич.

Здесь поздравили и тех, кто стал ровесником радостного события. 17 сентября годик исполнился малышам из двух семей. Но подарки вручили не только им! Призы получили также именинники, которые родились в этот день в разные годы.   

На большой районный праздник приехали заместители председателя Минрайисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Подлужная и председатели гор-, пос-, сельсоветов.

Радовали гостей сегодня старожилы белорусской эстрады. На сцене с культовыми песнями выступили Александр Солодуха, Виктория Алешко, Ядвига Поплавская со своей дочерью Анастасией Тихонович и другие заслуженные артисты Республики Беларусь.

– Мы «балдеем» от всего, что связано с культурой, – рассказала методист Минской центральной районной библиотеки Светлана Кобзелева.

Вместе с сотрудниками сегодня она представляет уникальную презентацию библиотек пристоличья: уникальные фотозоны, QR-коды с переходом на сайт учреждений и самодельные закладки про знаменитых писателей Беларуси.

– Праздник феерический, настроение отличное. Мы отрываемся под песни знаменитых артистов, а меня крайне впечатлило выступление Александра Солодухи, – откровенничает Светлана.

Глеб Волкович на празднике отдыхал не только душой, но и телом: на центральной площади мужчина двигался в такт музыки. Оказалось, он работник Минского производственного кожевенного отделения и вместе с коллегами сегодня представляет предприятие. По словам Глеба, на таком мероприятии он впервые и относился к нему с долей скептицизма. Однако с появлением Виктории Алешко все поменялось.

– Как только она запела, я вдохновился на танцы, – рассказывает Глеб. – И в этот момент я понял – это народный праздник, который поднимает внутренний патриотизм.

Лиза Свет и Егор Роговедов , маленькие жители Боровлянского сельсовета, поделились, что на их памяти это первый масштабный праздник в агрогородке:

– Мы будем надеяться, что это не последнее празднование Дня народного единства. В Боровлянах такого никогда раньше не было!

Для юных жителей пристоличья и тех, кто не побоялся испачкаться, прошел фестиваль красок.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ