Не ради оценки, а для души: как учитель из Самохваловичей раскрывает таланты детей

В Самохваловичской средней школе много лет работает учитель трудового обучения Наталия Савик, для которой профессия стала настоящим призванием. Ее класс – это мастерская, где дети учатся творить, пробуют себя в разных видах декоративно-прикладного искусства и каждый раз открывают что-то новое.
Дети и мода меняются

– С работы уходила только в декрет, два раза, – с улыбкой говорит Наталия. – И даже мыслей не было менять профессию. Администрация всегда поддерживала, да и сама я не представляю себя на другом месте.
Наталия училась на преподавателя начальных классов, но судьба распорядилась иначе. Ее мама, тоже педагог трудового обучения, вдохновила на этот путь.
– Пробовала все: вязание, вышивку, фоамиран… Дети меняются, мода меняется, и я стараюсь идти в ногу со временем, – рассказывает Наталия. – Главное, чтобы ребятам было интересно, чтобы они видели: можно творить в любом направлении.
В современной школе важно не просто давать знания по программе, а уметь заинтересовать, увлечь, раскрыть таланты учеников, считает собеседница.
– Стараюсь увлечь ребят, чтобы они творили не ради оценки, а для души, – рассказывает педагог. – Говорю им: «Приносите то, что вам нравится. Хотите валять? Давайте пробовать!»
Сейчас детям особенно нравится делать игрушки из флиса
Парень нашел себя в вышивке
Порой удается открыть неожиданные таланты. Например, в классе Наталии есть проблемный подросток, который начал вышивать. Обычно парни не хотят заниматься рукоделием, но только не этот. Он попробовал и увлекся. Иногда от подростка у Наталии – по 16 звонков в день:
– Он советуется, спрашивает… Разве можно было подумать, что парня так зацепит вышивка? – задается вопросом педагог.
Секрет, по словам Наталии, не в строгой программе, а в индивидуальном подходе. Нужно слышать детей. Есть ли сложные дети? Педагог считает, что нет: «С ними всегда можно договориться. И тогда точно будешь уверен: если ему поручить дело, он выполнит его на все 100%».