Сезон активности! Энтомолог прокомментировал ситуацию с клещами в Минском районе
С приходом теплой погоды количество людей, пострадавших от укусов клещей, выросло. Если в марте за медицинской в связи с укусом клещей обратилось 3 жителя Минского района, то в апреле уже 40. Сейчас сезон клещей в самом разгаре.
Все знают, что от клещей нужно беречься. Многие из-за них даже отказываются от отдыха на природе, но мало кто четко знает, как действовать сразу после укуса.
По словам энтомолога Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елены Поздняковой, если вас укусил клещ, то необходимо сразу же обратиться в ближайшее лечебное учреждение для его удаления, туда же стоит заглянуть и при самостоятельном снятии. В обоих случаях вам должны оказать помощь и назначить при необходимости профилактическое лечение.
– При снятии клеща воспользуйтесь пинцетом, выкручивая против часовой стрелки, либо петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой от одноразового шприца. После удаления клеща, место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством, – отметила Елена Позднякова.
Исследовать клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций нецелесообразно. Необходимо принять профилактическое лечение, которое назначает врач, впервые 72 часа от момента присасывания клеща.
Где и когда можно повстречаться с клещом
Активность клещи проявляют с марта-апреля, а уходят на зимнюю «спячку» в ноябре. Ежегодно пик активности клещей выпадает на май – начало июня. 60% всех укусов приходится на лето. Клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +10 и до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.
Именно поэтому специалисты всегда советуют пешим туристам выбирать для остановки солнечные поляны с низкой травой и избегать мест с высокой травой в тени.
– Излюбленные зоны обитания клеща: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском. По информации прошлого года, почти 70% укушенных белорусов повстречались с клещом именно в лесу, 20% – на дачных участках, территориях отдыха и лесопарковых зонах, и только 0,4-0,5% – в санаториях, – пояснила энтомолог.
Знакомьтесь: белорусский клещ
Голодный клещ не превышает 3 мм в длину, тело плоское. Присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит.
На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50-100 и более раз.
Цепляется за человека или животное паукообразное с растительности на высоте до метра от земли. А потом полтора-два часа может ползать – выбирает себе подходящее для присасывания место. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами.
Клещи в Беларуси могут быть заражены 9 возбудителями инфекционных заболеваний. Но среди населения регистрируются случаи клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза и очень редко – других инфекций. Часто клещ бывает заражен и энцефалитом, и Лайм-боррелиозом одновременно.
Но инфицирован у нас далеко не каждый клещ.
Чтобы защитить себя от нападения клещей нужно:
- в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брючины и т. д.;
- наносить на одежду или кожу на открытых участках специальные отпугивающие клещей средства – репелленты;
- проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
- осматривать сопровождающих человека животных (собак);
- организовывать стоянки на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью;
- не допускать выпаса коз в лесу и на близлежащих к лесу участках;
- каждый день на наличие клещей осматривать дойных животных;
- употреблять козье молоко только в кипяченом виде (кипятить нужно 2 минуты).