Посмотрели, чем кормят учащихся в Заславской школе

80 процентов своего времени дети проводят не дома, а в учреждении образования. И поскольку кушать хочется всегда, без похода в столовку не обойтись. Завтрак и обед – обязательные приемы пищи.
Буфета в Заславской средней школе №1 нет, так что весь упор приходится на школьную кухню. Заведующая школьной столовой Марина Корячка подчеркивает, что из-за этого работа становится еще ответственнее: к питанию нужно относиться щепетильно и порой самостоятельно контролировать, чтобы ни один ребенок не ушел со столовой голодным.
– Чаще всего после уроков дети разбегаются на дополнительные занятия, а это еще плюс два часа к тому времени, когда они смогут оказаться дома и нормально покушать, – говорит заведующая столовой.
Марина Ивановна знает эти переживания родителей – когда-то сама пришла на работу в столовую как раз из-за детей. Старший сын тогда перешел в Заславскую среднюю школу №1, да и добираться до работы удобнее. Сейчас в 8-й класс пошла младшая дочь, так что уходить «с поста» повар не намерена.

Да и тут свои плюсы есть: благодаря дочери заведующая школьной столовой всегда знает, что в меню детям понравилось больше всего, а что нет.
Годы идут, а что-то остается неизменным: рыбу школьники не жалуют
Повара уже и оладьи начали из нее делать, и наггетсы, и котлеты… Детям все не то. Марина Ивановна признается, что и сама в школьные годы от такого отказывалась, поэтому на детей не обижается. Тем более разнообразия с вводом нового меню школьного питания стало больше. Только вот все новое – хорошо забытое старое.
– Времена меняются, как и вкусовые привычки у детей. В ходу сейчас чипсы, пиццы и бургеры. Раз в две недели мы получаем технологические карты с составом меню и понимаем: бефстроганов – тот же гуляш, наггетсы – обычное куриное филе в панировке, – говорит заведующая школьной столовой. – Но питание действительно сильно поменялось за 20 лет моей работы. Это ощущается на вкус и визуально.
К слову, поскольку буфета в школе нет, а перекусывать чем-то надо, вместе с завтраком школьникам предлагают зефир, конфеты, булочки и фрукты.
– Иногда, когда мы еще не успеваем раздать ребятам сладости, они заглядывают в окно раздачи и спрашивают: «А что, больше ничего не будет?», – отметила Марина Ивановна.
Рекомендуем


