Меню

Жительница Заславля завела козу и корову, чтобы начать готовить сыры. Что из этого вышло

Жительница Заславля завела козу и корову, чтобы начать готовить сыры. Что из этого вышло
Фото: из архива собеседницы

У Юлии Рабушко уже было двое детей на руках, когда она решила заняться сыроварением. Исходила из того, что воспитывать нужно людей не только достойных, но и здоровых. А это значит, что отныне дома все переходят на здоровое питание. Тем более что живут в частном доме.

– Сначала это была просто идея. В декрете времени для того, чтобы варить сыры, было достаточно. Завели одну козочку, научились доить ее и поняли, что все не так сложно, как казалось, – вспоминает Юлия.

Позже семья завела корову. Юлия понимала, что сможет ухаживать за животными по часам. Так можно обеспечить семью хорошими и натуральными продуктами: творогом, сметаной, молоком, маслом…

Сыр со специями очень полюбился покупателям

Позже наша героиня решила поэкспериментировать, углубилась в тему. Это помогло ей не уйти в депрессию.

– Сыры помогли мне не выгореть. Рутина дома, воспитание детей, постоянный уход за животными… Впасть в отчаяние можно легко. Так что я стала пробовать варить сыры дома, узнавала у бабушек и дедушек рецепты, – вспоминает Юлия.

Позже девушка отучилась на курсах сыроварения. Продукцию начали покупать родственники и знакомые

Юлия стала многодетной мамой уже когда втянулась в дело. Трое детей, козы, корова… Совмещать было сложно, но видела результат, прибыль и понимала, что дети растут на экологически чистых продуктах. Пришлось выкручиваться: где-то варить приходилось с малышом на руках, где-то помогал муж и старшие дети.

– Были периоды, когда я ложилась на пару часов спать вечером, а ночью занималась сыроварением. Желание творить у меня было бешеное, постоянно появлялись какие-то идеи, – говорит Юлия.

Такого ритма, к слову, девушка придерживается до сих пор: пока закваска настаивается, Юлия успевает проконтролировать, как дети делают уроки, приготовить обед и отдохнуть. За здоровьем коров и коз следит выездной ветеринар.

Семья научилась печь свой хлеб на закваске

За годы работы, как и у любого сыровара, у Юлии появились свои авторские рецепты: йогурт по уникальной технологии, который не перекисает, сыры с добавлением специй. Семья готовит даже хлеб в печи.

– Главная трудность – соблюдать баланс между воспитанием детей и сыроварением. И то и то требует внимания. Порой мы либо откладываем варку, либо делаем это вместе, – подчеркивает Юлия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59