Образование Общество Папернянский

Место, где историческая память – вполне осязаемая вещь. Семковской школе исполнилось 90 лет

Сегодня, 16 декабря, одна из старейших школ Минского района, Семковская, отпразднует свое 90-летие. Юбилейный вечер обещает быть ярким и удивительным, ведь готовятся к нему очень тщательно. С понедельника в Telegram-канале школы можно прочитать поздравления учеников. Накануне события мы посетили учреждение образования, чтобы провести связующую нить между его прошлым и настоящим.

Все началось в 1932 году, когда на месте нынешней амбулатории построили деревянное здание Городетско-Семковской школы колхозной молодежи. Там учились дети из Ароновой Слободы, Чучан, Семкова Городка. В 1941-м ожидался первый выпуск, но тут грянула война… На протяжении трех лет учреждение образования не работало, но это не мешало самоотверженным учителям начальных классов обучать грамоте ребят в Ароновой Слободе и Семковом Городке.

Фасад школы образца 1960-х. В годы Великой Отечественной войны учителя проводили уроки в деревне по собственной инициативе

Первого полноценного выпуска школа дождалась только в 1952 году. В 1980-м старое здание школы сгорело, и до 1982 года дети обучались в конторе совхоза «Озерный».

Директор школы Татьяна Зубарь – опытный педагог. Знает в том числе, как работать с трудными подростками: в студенчестве она возила таких ребят в Краснодарский край, где в составе студотряда они занимались сбором черешни

К сожалению, на сегодняшний день многие пазлы истории уже не собрать, о чем очень сожалеет директор школы Татьяна Зубарь. Если и удается узнать хоть крупицу информации, это воспринимается как большая победа.

– Когда мне в руки попали рукописи с 1982 года, я чуть не плакала от радости. В бумагах ничего серьезного нет, но они помогли узнать фамилии учителей, которые здесь работали. Наш педагог Мурков описал каждого учителя. Поэтому во время минуты памяти мы сможем всех-всех перечислить, – говорит Татьяна Владимировна.

«Мы уже пустили корни»

Творческая группа в составе учителя иностранных языков Анны Токаревой иучителя белорусского языка и литературы Натальи Попович занимается поисками бывших учителей Семковской школы. Оба педагога когда-то сами учились здесь. Хоть они и не являются уроженками Минского района, это место давно уже стало для них родным.

Анна Токарева и Наталья Попович, выпускницы школы, вернулись сюда вновь, но уже в качестве педагогов

Анна Токарева вспоминает свои школьные годы. В 1990-х годах тут всегда широко праздновался День осени. Каждый класс готовил блюдо, букет, творческий номер и наряд. Ребята всегда участвовали в спортивных соревнованиях, КВН, постановках.

– Я училась в школе с 4-го по 11-й класс. Моя мама работала учителем русского языка и литературы, поэтому прийти сюда сначала в качестве педагога-организатора, а потом – учителя иностранного языка было вполне естественным. Для меня здесь все родное, как дома… Родные стены и лица, – отмечает Анна Токарева.

Педагог Наталья Попович выучила и подготовила к вступлению во взрослый мир не одно поколение ребят. «Теперь знаешь человека уже до того, как он пришел в школу, ведь ты учил его родителей. Это помогает заранее спрограммировать подход к новому учащемуся», – говорит она.

Наталья Александровна до окончания Семковской средней школы успела поучиться и в Бровковской. Учительствовала в Луговослободской школе, с 2003 по 2007 год. «Там я работала вместе с мужем, Юрием Владимировичем. Но здесь удалось построить квартиру, поэтому и вернулись. С того момента мы уже прочно пустили корни в Семково», – рассказывает Наталья Попович.

Безусловно, 90-летие учреждения – большое событие для каждого ученика, бывшего и нынешнего.

– Школа хранит память о тех, кто здесь работал или учился. Мы тоже стараемся сохранить эту память и внести свой посильный вклад в историю учреждения, – признается Анна Токарева.

– Подходим к этой дате с чувством гордости. Мы не только очевидцы события, но и участники. История ведь пишется людьми, – высказала свое мнение Наталья Попович.

Судьба пророчила стать врачом

Педколлектив Татьяна Зубарь возглавила с июля этого года. Татьяна Владимировна окончила белорусскоязычную школу в Гомельской области. Учителя были там опытные, грамотные. Они советовали ученице пойти в педагогику – для этого имелись все задатки. Но многие прочили ей будущее медика: химия и биология шли на ура.

Помимо основной учительской деятельности в Петрикове Татьяна Зубарь занималась исследовательской работой. Много ездила по Петриковщине вместе со своими учащимися. Было интересно узнавать о народных традициях и обрядах местных жителей, слушать и записывать воспоминания старожилов. За плечами Татьяны Владимировны также опыт работы заместителем директора по воспитательной работе в столичной школе. 

Из Петрикова работать в Семковскую школу приехал и Евгений Брайн – учитель биологии и руководитель по военно-патриотическому воспитанию

Что предлагает школа в XXI веке

– В коллективе много людей, близких мне по духу, – говорит Татьяна Зубарь. – Они радеют за свой предмет. Расстраиваются, если не получилось даже что-то незначительное. Меня очень радует наша сплоченность с родителями. Именно в Семковской школе я в полной мере поняла, что такое взаимодействие полноправных участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и родителей. Самое главное, что среди них нет равнодушных людей. В этом году у нас появился «Клуб современного родителя», что стало хорошим подспорьем.

В клубе проводятся беседы, тренинги, во время которых на примерах и с помощью разных методик мам и пап обучают, как вести себя с детьми в той или иной ситуации. Учитель начальных классов Дарья Мунц здесь наш идейный вдохновитель и руководитель.

Выставка «17 мгновений памяти». Учащиеся школы сфотографировали значимые Минщины

Также в школе реализуется социальный проект вместе со столичным футбольным клубом «Славянин». Тренер занимается с ребятами 3 раза в неделю.

– Мы гордимся нашими учениками. Они доброжелательны по отношению к детям с инвалидностью. Помогают им, а если что-то у них не получается, не акцентируют на этом внимание. Не может не радовать, что каждый день ребята стремятся стать лучшей версией себя, – говорит директор.

Праздничное мероприятие по случаю юбилея состоится в актовом зале школы 16 декабря в 16.00.

Интересный факт. Бывшие директора школ остаются работать в учреждении образования. Так, Юрий Попович – учитель информатики, Александр Морозов – учитель физической культуры и здоровья, Людмила Бабаева – заместитель директора по учебной работе.

В школе обучаются 390 детей. Они приезжают сюда не только из Семково, но и из Семкова Городка, Чучан, Ароновой Слободы, СТ «Спектр-2001», Бровок, Приморья, Селют.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото автора