Каким был земной путь небесного защитника Заславля Порфирия Заславского
Недавно исполнилось 110 лет со дня служения священномученика Порфирия Заславского (Рубановича). Каким был земной путь небесного защитника древнего города?
Родился Порфирий в семье потомственного священнослужителя в 1883 году в д. Лемешевичи Пинского уезда Минской губернии. Детство и отрочество мальчика проходили на Полесье. Там он получил и начальное образование, окончив Пинское духовное училище, где какое-то время и сам преподавал. Обладая тонким слухом и редким голосом, Порфирий учил детей пению.
Далее у него была учеба в Минской Духовной семинарии, а в 1909 году его рукополагают в сан иерея и направляют на первое место служения, в Свято-Троицкий храм деревни Доброславка у себя на родине. Вскоре переводят в Заславль, где он окормляет приход церкви Преображения Господня. В памяти местных он остался как добрый пастырь, приходящий на помощь своим прихожанам.
В 1928 году начинаются гонения, а отца Порфирия арестовывают за якобы неуплаченный налог с церкви. Истинной причиной ареста стало его нежелание подчиняться требованиям властей. После трех с половиной месяцев тюрьмы его отпускают.
Новые испытания. Начало 1930-х годов
Рядом с церковью, где служил о. Порфирий, открылся клуб, в котором регулярно проводились антирелигиозные мероприятия, оскорбляющие чувства верующих. Несмотря на давление со стороны, священник и прихожане стойко держаться своей веры. А тут новый удар – арест старосты церкви Федота Дорожки, которого гонят в ссылку в Сибирь, откуда он уже не вернется.
В 1935 году вопреки воле верующих церковь в Заславле закрывается. Несмотря на усиливающиеся репрессии священник не отказался от своего «креста» – службы проходят в Заславле, в небольшой кладбищенской церкви Казанской иконы Божией Матери, от которой сегодня не осталось никаких следов. Но в июне 1936-го ему запретили проводить и эти службы, вынудив покинуть местечко. Отец Порфирий переехал в Быхов, где не осталось храмов. Он не мог продолжать свое служение.
Второй и последний арест произошел 5 августа 1937-го, когда о. Порфирию предъявили стандартное обвинение в антисоветской агитации. Однако настоящей причиной ареста стала его непоколебимая вера и отказ отречься от сана. Без суда и следствия его приговорили к 10 годам заключения в концлагере, где работал на торфяном заводе неподалеку от Гомеля. В 1943 году его убили.
13 ноября 1989 года отец Порфирий был реабилитирован прокуратурой Могилевской области по делу о репрессиях 1937 года. 28 октября 1999 года был канонизирован Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой. В августе 2000-го на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви его имя было внесено в список святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Кстати, 19 августа, во время визита в Заславль, Патриарх Белорусской православной церкви митрополит Вениамин совершил чин освящения памятного знака в честь священномученика Порфирия Рубановича, пресвитера Заславского, небесного покровителя города, закрепленного при входе в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Именно там с 1914 по 1935 годы Порфирий Заславский был настоятелем.