Из театра им. Горького — в центр культуры Нового Двора: как профессиональный актер учит детей

Василий Гречухин провел на сцене большую часть своей жизни. Он с детства выступал с гитарой на разных мероприятиях и мечтал быть музыкантом или артистом кино. Но его путь к актерству был извилистым: сначала он получил кулинарное образование и только потом начал свою творческую карьеру. Василий играл в витебском театре Якуба Коласа, а затем отслужил 20 лет в театре им. Горького в столице.
Параллельно с основной работой в театре артист делился мастерством с учениками, ведя театральный кружок в Сеницком центре кульутры. Затем у него случилось творческое выгорание, и он решил сменить место работы. Вот уже около года он преподает в театральном кружке Новодворского центра традиционной культуры.


Расписание и правила
У Василия одна разновозрастная группа из 12 ребят. Он предпочитает работать с детьми от 10 лет. Встречаются дважды в неделю по средам и четвергам. Главное правило на занятиях — сдать телефон. С перерывом выходит полноценная двухчасовая работа.

От разминки до перевоплощения: структура занятия
Василий строит занятия по четко выработанной структуре.
— Сначала разминаемся физически и проводим короткие актерские тренинги, чтобы настроиться и «разогнать» воображение. Потом переходим к практике. Я часто даю ребятам домашние задания. И мы на занятии начинаем разбирать то, что получилось.


Эти задания всегда имеют разные тематики и направленность. Но каждое из них выполняет одну важную функцию — развитие фантазии.
— Например, на тему наблюдения, — приводит он одну из последних «домашек». — За животными, за людьми в транспорте, в магазине. Потом нужно без слов показать то явление или поведение, что наблюдал. Задача — не просто скопировать, а понять и передать суть, включить фантазию. Мне важно, чтобы дети учились подмечать детали в жизни и затем переносить их в свои выступления.
— Главная сложность — с воображением, — не скрывает Василий. — Дети постоянно в телефонах и соцсетях. Из-за этого образное мышление, что называется, «замасливается», ему сложно «пробиться».
Но бороться с этим можно. Василий нашел свой способ — он активно использует небольшую выставку книг с буккроссингом, которая находится прямо в центре культуры.

— Я даю задание: сходить туда, самому выбрать книгу и найти в ней небольшой, но яркий отрывок, где что-то происходит, там должен быть какой-то сюжет либо действие. А потом, например, представить себя старой бабушкой и пересказать этот отрывок уже от ее лица. Дети очень оживляются, когда у них начинает получаться такое перевоплощение. Для них это настоящий прорыв, — говорит преподаватель.
Василий замечает, что современным детям бывает непросто выйти за рамки формального подхода к занятиям. Они приходят в кружок за конкретным делом и не всегда готовы к дополнительной вовлеченности.

— Иногда это проявляется в невыполненных домашних заданиях или в непонимании, почему нужно помочь с мелочами, — объясняет педагог. — Может прозвучать: «Я что, должен? Я на кружок пришел». Меня, конечно, такое отношение огорчает.
С этим он борется не давлением, а диалогом.
— Я стараюсь обращаться к их сознательности, — делится методикой Василий. — Объясняю на жизненных примерах: «А представь себя на моем месте? Или своих родителей?» Иногда кажется, что это похоже на манипуляцию, но иначе до них бывает не достучаться.
Где ребята могут показать свои таланты?
Сейчас Василий активно разогревает свою группу, чтобы к Новому году подготовить интересные сценки.
— Моя задача — их расшевелить, разбудить в них фантазию и смелость, — объясняет он. — Они как автомобиль с севшим аккумулятором: нужно крутнуть ручку, чтобы завелся. Поэтому я помогаю им «включаться».
Рекомендуем

