Узнали, как жителя Шершунов обыкновенное чаепитие побудило заняться реставрацией самоваров
Каждый человек выбирает хобби исходя из тех или иных причин. Необычное увлечение имеется и у Александра Давыдюка из агрогородка Шершуны – он собирает и реставрирует старинные самовары. По его словам, необычное увлечение берет свое начало из детских воспоминаний и… вкуса чая.
На данный момент в коллекции Александра около 20 самоваров. И это при том, что собирать и возвращать к жизни старинные предметы мужчина начал относительно недавно – около года назад. Однако увлечение антиквариатом имеет длинную предысторию.
– Все началось с того, что когда-то я попробовал этот чай в стройотряде, – делиться воспоминаниями коллекционер-реставратор. – Однажды в школе на чердаке мы нашли самовар – большой, на два ведра. Директор школы разрешила нам его взять, попользоваться. Впечатления же остались на всю жизнь. Как-то на рынке я увидел самовар и загорелся идеей его приобрести. Начал искать людей, которые бы его продавали. Так я впоследствии познакомился с директором музея самоваров в Наносах, человеком, который профессионально занимается восстановлением и реставрацией.
После посещения музея меня это как-то зацепило: увиденное пересеклось с воспоминаниями детства, и я подумал: почему бы и мне не попробовать заниматься коллекционированием и реставрацией самоваров?
– Сколько времени уходит на восстановление одного самовара?
– По-разному. Ведь некоторые детали приходится долго искать, особенно верхи и короны, чтобы они были оригинальными. Что-то приходится вытачивать самому. С кем-то мы обмениваемся.
– Много ли у вас единомышленников в Минском районе и по Беларуси в целом?
– Я общаюсь с могилевскими реставраторами, в Нарочи также есть любитель, который очень серьезно этим занимается. С минчанами, которые реставрируют или коллекционируют самовары, я пока не завел контактов.
– Есть ли в вашей коллекции примечательные самовары и в чем заключается их уникальность?
– Каждый самовар интересен уже тем, что это те вещи, которые сейчас не производят. Да и раньше самовар представлял большую ценность – стоил как корова, а то и дом. В дореволюционные времена стоимость зависела от формы: «банка» – такой был практически у всех; наиболее редкие и дорогие – это «ваза гранная», «цыганка».
Вызывает умиление самый маленький экземпляр в коллекции Александра, который выглядит совсем кукольным. Однако житель Шершунов уверяет, что он тоже рабочий – держит воду и даже трубу для разжигания в ней дров. Правда, малыш – уже новодел. Его произвели в Туле в 1960-х годах прошлого века в качестве сувенира для иностранцев.
В планах Александра – собрать большую коллекцию, которая будет радовать не только домашних, но и вдохновлять других коллекционеров.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото: Дарья ИВАНОВА