130 лет со дня открытия первого лечебного учреждения Минского района отмечают медики Заславля
В эти дни у медицинских работников филиала №2 «Заславская городская больница» Минской ЦРКБ двойной праздник. Сегодня медперсонал и хозслужба учреждения здравоохранения отмечает профессиональный праздник, и в эти же дни исполняется 130 лет, как было официально открыто первое лечебное учреждение пристоличья.
В конце XIX века проживающее на территории нынешнего Минского района население жило в шести волостях Минского уезда. Это были Заславская волость, Острошицко-Городокская, Самохваловичская, Семково-Городокская, Старосельская и Сеницкая, где жители в большинстве своем занимались сельским хозяйством.
Страницы «Памятной книжки Минской губернии за 1892 год» хранят историю о том, что в уезде было шесть так называемых пунктов фельдшеров (в волостных центрах) и две уездные акушерки. В 1889 году первый врачебный участок образовался в местечке Заславль. Ну а первое упоминание в официальных отчетах о больничных учреждениях на территории современного Минского района относится к 1890 году. Тогда в «Обзоре Минской губернии за 1890 год» обозначили, что в м. Заславль временно открывался стационар на 10 коек. Вот так Заславская больница и стала первым, а ныне и старейшим лечебным учреждением района.
В год официального открытия, 1894-й, в больнице пролечилось 116 человек. А уже в следующем – 145!
В преддверии профессионального праздника узнали у заведующего филиалом №2 «Заславская городская больница» Михаила Королько и заведующего поликлиникой филиала Людмилы Малышевой, чем сегодня живет учреждение здравоохранения. Ведь кроме того, что каждый день врачи помогают пациентам бороться с болезнями, облегчая им боль, здесь решается множество вопросов, которые находятся вне поля зрения обывателя, связанных с хозяйственной частью учреждения, благодаря чему слаженно функционирует и сама больница.
– Оказание медицинской помощи населению – первично, – рассказывает о работе филиала №2 «Заславская городская больница» заведующий поликлиникой и врач-гинеколог в одном лице Людмила Малышева. Хотя работа медиков – это не только лечение болезней, но и профилактика заболеваний, обучение населения здоровому образу жизни, пропаганда здорового питания.
В моем подчинении находятся доктора, средний и младший медицинский персонал поликлиники. Михаил Иосифович руководит работой всего филиала (терапевтическое отделение, детская консультация и взрослая поликлиника).
У нас нет очевидного разделения: это мое, а это не мое. Михаил Иосифович вникает во все медицинские вопросы. Если нужна помощь с той же, скажем, вакцинацией, – вместе едем на предприятия. Он, как врач общей практики, координирует всю работу. Мне кажется, такое нечасто встречается среди коллег-руководителей, – улыбается Людмила Ивановна.
– Сложно руководить многочисленным коллективом?
– Вы знаете, мне проще лечить, чем руководить людьми. Поэтому не буду лукавить, сказав, что порой – нелегко. У каждого из них свой характер. И чаще это даже не связано с работой. Иногда человек может воспринимать указания руководителя как некое посягательство на личные границы. Конечно, бывает и такое, когда на просьбу что-то сделать, говорят: «Это в мои обязанности не входит». Здесь стоит понимать, что труд медработника – это коллективный труд. И разграничить его порой бывает сложно.
Всего в нашем учреждении здравоохранения работает около 150 человек. Конечно, стараемся с администрацией больницы находить максимальный подход как к медперсоналу, так и к пациентам. К примеру, есть сложный пациент, которому нелегко сразу поставить диагноз. Этот вопрос решаем коллегиально, с профильными врачами, в кабинете у специалиста. Такие подходы одобряет и заведующий. И хоть наши доктора регулярно проходят курсы повышения квалификации, все равно в сфере здравоохранения до конца познать все невозможно. Услышанные доводы, помноженные на опыт, помогают прийти к консенсусу и поставить диагноз.
– Как проходит вхождение в коллектив молодых специалистов, и есть ли такие?
– Конечно есть! Например, за 2 года к нам пришли два врача-хирурга, травматолог, офтальмолог, лор-врач, гинеколог. Естественно, приступая к самостоятельной работе им надо с чего-то начинать, скажем «осмелиться» сделать первую операцию самостоятельно. Мы стараемся их поддерживать, всячески помогать, чему-то обучать. Хирургам несколько проще. Их двое, они могут посоветоваться друг с другом или с нашим врачом общей практики Алексеем Бобриком, для которого категория «хирургические пациенты» достаточно знакома. Остальным молодым специалистам мы стараемся подсказывать какие-то нюансы, консультировать. Приятно, что с пониманием к работе молодых специалистов относятся и помогают им как в районной больнице, если им доводится туда обращаться за дополнительными уточнениями, так и в областной.
Радует, что наши молодые специалисты сами стремятся дальше обучаться. Они стараются попасть на курсы, на семинары, получить опыт по УЗИ-диагностике. Мы поддерживаем их желания. Были и такие специалисты, которых, как говорят, пришлось благословить и отпустить. Они выросли из рамок нашего учреждения. Как правило это врачи, которые хотят практиковать, оперировать, им нужны масштабы, чего в наших амбулаторных условиях не сделаешь. Таким говорим – в добрый путь! Пусть растут и совершенствуют свои навыки. Это тоже надо.
Михаил Королько, как заведующий филиалом №2 Заславской больницы, и как главный администратор (должность не официальная!), старается максимально вникать в жизнь своего учреждения и персонала, который трудится на благо заславчан и жителей Минского района. Содействовать оптимальной работе коллектива. При этом он отмечает, что филиал в Заславле во многих вопросах находит понимание и поддержку у главного врача Минской РЦКБ Гарика Барсамяна:
– Это касается кадровых вопросов, финансовых, вопросов оснащения поликлиники оборудованием. Также Гарик Тариелович курирует строительство объекта, столь долгожданного в Заславле. Да, сейчас много надежд связано с возведением нового комплекса поликлиники-больницы, в том числе и по расширению услуг. Но это пока еще в будущем.
Специалисты стараются максимально предоставить жителям Заславля и близлежащих населенных пунктов квалифицированный и качественный уровень медицинских услуг. Даже если не в самом Заславле, то на дообследовании в другие филиалы МРЦКБ.
– Как в любом коллективе работа строится на взаимопонимании и доверии, так происходит и в нашем медучреждении, – рассуждает заведующий. – Почему это важно? В первую очередь ты знаешь, чего ждать от персонала. Ведь основной постулат в медицине – не навреди. И как говорила Людмила Ивановна, мы всегда готовы помочь, посоветовать, подсказать. Сегодня же, в наш профессиональный праздник, я хочу поблагодарить весь персонал взрослой и детской поликлиник в Заславле, сотрудников хозяйственной части, терапевтического отделения за профессионализм, добросовестность, понимание.
Сейчас у нас трудятся 33 врача, 75 человек среднего медперсонала, 40 – технические работники и хозслужба
В этот день также не могу не назвать костяк нашего учреждения, который составляют специалисты, работающие в системе здравоохранения долгие годы. Среди тех, кто обладает колоссальным опытом и знаниями, это высококлассные врачи – Малышева Л.И., Авраменко И.М., Ненартович В.В., Таразевич М.В., Тулуп Л.В., Першукова Н.М., Синявская О.Ф., Шевченко С.Н., Королько Н.В. Представители среднего медперсонала: Вороновская Н.Н., Камко С.В., Пачковская Т.Э., Екельчик О.С.
Наша молодежь также зарекомендовала себя с хорошей стороны. Это врачи: Шимановская А.В., Антонова А.С., Трестьян Е.А. Средний медперсонал – Якубцевич М.В., Давидюк А.В., Закревская Д.В. Ну и отдельной благодарности заслуживают «бойцы невидимого фронта» – водитель Алексанкин А.Я. и уборщик территории Лебедева Н.И. Всем крепкого здоровья, доброго настроения и спокойных дежурств!