Вейпы, айкос, кальяны: онколог развеивает мифы о «безопасном» курении
Рак легких занимает первое место в мире и в Беларуси по смертности среди всех онкологических заболеваний. Это связано с поздней диагностикой, поскольку на ранних стадиях симптомы часто отсутствуют, и болезнь выявляется лишь на 3-4 стадии, когда лечение уже затруднено (мало эффективно). Курение – одна из главных причин возникновения этой болезни. И если о вреде обычных сигарет знают все, то электронные устройства для курения часто окружены мифами об их безопасности. Так ли это на самом деле? Об этом мы поговорили с ведущим научным сотрудником, кандидатом медицинских наук РНПЦ онкологии им. Н.Н. Александрова Алексеем Курченковым.
— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планировала запретить продажу вейпов лицам до 25 лет, и это неспроста. В них часто применяется синтетический никотин, а к нему привыкание развивается гораздо быстрее. Тяга очень высока, и многие вейперы в итоге переходят на обычные сигареты или совмещают их, что только усугубляет вред, — рассказывает онколог. — Кроме того, в паре вейпов содержатся как минимум два безусловных канцерогена — пропиленгликоль и глицерол. При нагревании и вдыхании они могут вызывать онкологические заболевания.

А вот что касается мнений о том, что вейпы, айкос и прочие электронные варианты сигарет менее вредны – это миф, блеф и маркетинговый ход.
— В 2018 году в США вышла 600-страничная монография Национальной академии наук, посвященная вейпам. Но в ней не указаны сроки развития онкологических заболеваний. Почему? Потому что у исследователей был небольшой срок наблюдения. Вейпы появились в Америке в 2005 году, у нас — еще позже. Онкологические заболевания развиваются годами, и этого времени просто недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы. Но это не значит, что риска нет. То же самое касается и систем типа IQOS — принцип там примерно тот же.
Именно поэтому в некоторых странах, предупреждая угрозу, уже запретили продажу как вейпов, так и электронных сигарет.
А что насчет кальянов?
Кальян — это не безобидное развлечение. Одна сессия курения кальяна по вреду сопоставима с выкуриванием целой пачки сигарет.
– Поэтому представьте, какая нагрузка приходится на организм человека, который курит обычные сигареты, парит вейп и еще вдобавок вечером расслабляется с кальяном, — отмечает Алексей Курченков.
Последствия курения для организма
При этом не стоит думать, что курение — это только рак легких. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания. Никотин вызывает спазм сосудов, что ведет к воспалению их стенок, образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Добавьте сюда заболевания полости рта, гортани, легких, мочевыделительной системы, ведь все метаболиты выводятся в основном с мочой. И, конечно, эстетические проблемы: желтые зубы, поврежденная слизистая рта, нездоровая, желтоватая кожа.

Восстанавливаются ли легкие после отказа от курения?
Самый обнадеживающий вопрос — о том, могут ли легкие очиститься, если бросить курить. Ответ не так оптимистичен, как хотелось бы. Риск онкологии снижается до уровня некурящего человека только через 15 лет после отказа. Это долгий путь.
А вот рак легкого может нагрянуть внезапно. Онколог делится случаями из практики: женщина, которая интенсивно курила всего 5 лет, получила диагноз в 30 лет. А лично он наблюдал 21-летнего пациента с раком легкого. Курение в таких случаях становится мощнейшим катализатором.
Симптомы рака легкого и важность ранней диагностики
— Коварство рака легкого в том, что на 1-2 стадиях он протекает бессимптомно. Это случайная находка во время профилактического обследования, — рассказывает специалист.
Когда появляются симптомы — боль в груди, кровохарканье — это часто свидетельствует о том, что опухоль уже проросла в грудную стенку или другие структуры. Но эти симптомы не специфичны и могут быть и при пневмонии, и при туберкулезе.
Получается, что есть единственный способ поймать болезнь вовремя — это скрининг.
— Мы проводили скрининговое исследование в Гродненском, Солигорском и Вилейском районах. Путем анкетирования были отобраны люди из группы риска, которые прошли низкодозовую компьютерную томографию (НДКТ). За три года мы выявили 35 случаев рака легкого, причем 68% из них — на 1-2 стадиях. Для сравнения: без скрининга около 60% случаев выявляются на 3-4 стадиях. Рентгенография для эффективного скрининга недостаточна, нужна именно НДКТ, — поясняет онколог.

К слову, один из тех пациентов, который проходил скрининговое исследование, не пожалел, что попал под наблюдение специалистов. Первые годы его результаты были чистыми, но в 2024 году обнаружили рак легкого первой стадии.
— На 1-2 стадиях шансы на излечение максимальны. Третья стадия очень «разношерстная». Часть таких пациентов мы успешно лечим с помощью химио- и иммунотерапии с последующей операцией. У меня есть пациент с мелкоклеточным раком легкого IIIB стадии — одной из самых агрессивных форм. Мы начали с химиотерапии, затем провели сложнейшую операцию с резекцией адвентиции (наружной оболочки) аорты. Сейчас он жив-здоров уже более 5 лет и недавно на контрольные обследования. Это был огромный труд и риск, — поясняет медик.
Как бросить вредную привычку
По словам эксперта, не все пациенты, которые узнают о страшном диагнозе бросают курить. Некоторые продолжают вредить здоровью, несмотря на все наши предупреждения о том, что это ухудшает результаты лечения и прогноз.
— Резко бросать не рекомендуется, так как у курильщика формируется не только психическая, но и физическая зависимость. Резкий отказ вызывает сильный физический дискомфорт. Существуют средства никотинзаместительной терапии — пластыри, спреи. Но самое главное — это желание самого человека. Если его нет, ничего не поможет. Очень важна работа с психологом, чтобы найти замену ритуалу курения, переключиться на другие занятия, — резюмирует собеседник.
Рекомендуем