От деревни до Дубая: как группа «Богач» несет белорусскую культуру по всему миру

Свое звучное имя белорусская группа «Богач» получила не случайно. Богач – это глубокий символ: так называли лукошко с зерном и свечой, которое обносили вокруг деревни, суля дому, в который его заносили, благополучие и богатый урожай.
Арт-группа образована в 2015 году. Изначально в проекте было три девушки, которые планировали петь аутентичные народные песни. Но сценическая реальность внесла свои коррективы, и группа стала работать в более популярном жанре, перекладывая белорусский фольклор на современные аранжировки.
Сегодня в составе «Богача» – шесть человек, включая Виктора Воронина, который и рассказал нам о коллективе. Две участницы сейчас в декрете, но одна из них – Александра – выходила на сцену вплоть до восьмого месяца беременности, не пропуская даже гастроли в Москву.

Люди должны подпевать
Узнаваемость – их главный козырь. Белорусские народные песни знакомы каждому, и, когда человек слышит знакомую мелодию – он непременно начинает подпевать. Участники коллектива без труда смешивают жанры: на больших уличных фестивалях они заводят публику зажигательными композициями с ноткой юмора, такими как «Я па грыбы пайшла» или «Выйшлі казакі». А на камерных концертах в залах зрителям дают возможность прочувствовать глубину белорусской души через лирические и многострадальные песни о любви и судьбе.

– Основу нашего репертуара составляют произведения на двух государственных языках – белорусском и русском. Это делает творчество коллектива близким и понятным для любого зрителя, – с уверенностью говорит Виктор.
Визитная карточка – отточенная хореография, над которой работают постановщики
Сценические образы участников
Отдельного внимания заслуживают сценические костюмы коллектива. Это не покупные наряды, а эксклюзивные образы, созданные по индивидуальным эскизам. По словам Виктора, стоимость одного такого костюма доходит до 3,5 тысячи рублей.

– Костюмы были разработаны и сшиты одной из участниц коллектива, а, бывало, создаются в коллаборации с известным белорусским дизайнером. Сейчас идет работа над созданием очередного сценического образа, – рассказывает артист.
Мировые гастроли и забавные случаи
Помимо городов Беларуси, России и стран ближнего зарубежья, группа с концертами выступала в Китае и на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае. За две недели в ОАЭ артисты дали 31 концерт, представляя Минскую область.

Чтобы найти подход к иностранному зрителю, группа учит песни на других языках. Так, для выступлений в Дубае за две недели был разучен хит на арабском.
– Это было непросто: ты не знаешь их культуры, не знаешь, что у них популярно. Искали народную песню, учили на слух, даже подписывали фонетически. Подобный опыт был и перед поездкой в Китай, хотя спеть на китайском в итоге не довелось, – с улыбкой рассказывает Виктор.

Еще один запоминающийся случай в копилке группы – участие в известном шоу «Поле чудес» в Москве. Передача была полностью посвящена Беларуси, и «Богач» выступил там в качестве музыкального подарка.