Жительница Заславля рассказала о материнстве: «С рождением детей мы взрослеем сами»

В последние годы в Беларуси растет число молодых многодетных семей, и этому, безусловно, способствуют государственные меры поддержки, такие как единовременные выплаты при рождении детей, семейный капитал (при рождении 3-го ребенка, льготные кредиты на жилье и образование. Сыграв свадьбу 17 лет назад, Ольга и Евгений Смуряковы и подумать не могли, что у них родится трое детей. Сложно ли быть многодетными? И как воспитывать детей в наше время? Узнали, пообщавшись с Ольгой.
Врачи настраивали на прерывании беременности
До появления старшего сына Максима Оля видела себя «просто» женой и мамой одного ребенка, желательно девочки. «Один ребенок был пределом мечтаний! Но в какой-то момент что-то пошло не так», – улыбается Оля.

Максим подрастал, видел, что у тети Тани, старшей сестры Оли, к тому времени в семье уже было трое деток. Им было весело, они очень дружны, с ними интересно, увлекательно, а он – один. Мальчик, ложась спать, часто плакал по этому поводу: ему было грустно, что он одинок. Но у заславчанки тогда были свои взгляды на жизнь.
– Мне карьеру надо было строить, – говорит Ольга. – Какие дети?! Только работа наладилась, только все пошло в гору. Впереди маячила должность главного экономиста…
Но вскоре вместе с должностью, которая маячила вдалеке, точно так же замаячила и вторая беременность. Поговорили они с мужем и подумали: «А вдруг этим разом дочка?!» Так Оля решилась на второй декретный отпуск. Появился Егор. Дочку захотелось еще больше.
Узнав о третьей беременности, она ни на секунду не сомневалась, что это наконец-то дочка. Все было по-другому.

– Но врачи меня настраивали на прерывании беременности по медицинским показаниям. Началось отслаивание плаценты, и результат мог быть каким угодно, – рассказывает Ольга. – И в то же время у меня самой была какая-то невероятная уверенность, что все будет хорошо! Я отказалась и решила вынашивать.
Так на свет появилась Ева. Долгожданный «кулечек» счастья, мамина и папина радость. И не только их, а еще и старших братьев.
Дочь вобрала в себя все от братьев
Семья живет на съемной квартире, строит жилье, да и супруги стремятся, чтобы дети ни в чем не были обделены, а потому Ольга и Евгений в основном пропадают на работе. Ребята растут самостоятельными. Максим негласно взял на себя роль «патрона». Он очень грамотно нашел к малышам подход. Рассудительно, спокойно, пока родители на работе, он способен младшим объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо! Покормить, занять их чем-то полезным. Кстати, про покормить! Максим учится со своим двоюродным братом Владом в Молодечно на повара. Они так сами решили, и им это очень нравится.

– Егор активный, шустрый! Хотя у него и получается совмещать все и сразу, ему трудно усидеть на месте. То ему друзья звонят, то подружки. Ему все время надо куда-то бежать, – говорит многодетная мама. – Любит математику, чтение, а еще подразнить Еву, как без этого!
Ева – это половинка Максима и половинка Егора. По характеру, как Максим, по-взрослому рассудительная. Любит вязать, складывать мозаику, занимается гимнастикой и пением. И очень не любит, когда ею начинают манипулировать.
– Дом – работа, дом –работа… Ольга, а есть ли хобби у вас?
– Вы не поверите, мое хобби – это моя нынешняя работа. Мне в свое время очень нравилось заниматься маникюром и дизайном ноготков! А потом решила, почему бы на этом не зарабатывать деньги? После обучения, после различных курсов я открыла свой маникюрный кабинет. Возможно, со временем сфера деятельности изменится, так как мыслей много, но пока мне нравится пилить ногти, и то, что результатом работы довольны мои клиентки. Радует и то, что меня во всем поддерживает Женя. Он мой советчик и опора.

Что стоит знать будущим родителям
– Ольга, к чему стоит быть готовым прежде, чем решаться на рождение детей?
– Есть такие семьи, где мамы и папы не знают, как воспитывать единственное чадо. Поначалу и я была в растерянности: что делать с этим кричащим комочком? Речь о втором ребенке тогда вообще не шла. Хотелось по максимуму вложить все в одного. Потом пришло понимание того, что не надо себя накручивать и не стоит ничего усложнять. Дети могут поругаться, тут же помириться, но ни у кого нет затаенной злобы, они очень дружны между собой, у них много друзей. Но могут и скучать друг без друга.
– Как менялся уклад семьи с появлением каждого нового ребенка?
– С рождением детей мы взрослеем сами, становимся более ответственными. Когда родился Максимка, мне кажется, что мы сами себя еще ощущали детьми. Ну а дальше с рождением Егора и Евы нам уж, хочешь не хочешь, а пришлось взрослеть и брать за них ответственность на себя. Еще у меня был пример моих родителей, думаю это тоже сказалось. С моей точки зрения, они были идеальной семьей. Между собой у них было трепетное отношение, и за нас с сестрой они стояли горой. Да и у бабушек с дедушками тоже были крепкие семьи. Поэтому нам есть у кого перенимать опыт и на кого равняться. А вообще, мне нравится быть мамой!

– Ольга, а как у вас в семье выстроена иерархия? Кто главенствует?
– У нас нет лидера как такового. В каких-то обстоятельствах Женя берет на себя роль ведущего, где-то мне надо проявить инициативу, ну а где-то уже и Максим в чем-то выносит решение. Бывает, что мы у него и погулять даже отпрашиваемся!
Рекомендуем



