Меню

Минская и Владимирская области подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин встретился 15 мая с делегацией Владимирской области России во главе с губернатором Александром Авдеевым. Стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах и подписали Соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает МЛЫН.by.

В начале встречи Александр Турчин тепло поприветствовал своего коллегу, отметив, что Минская и Владимирская области имеют много точек соприкосновения и могут многому поучиться друг у друга.

– Нельзя никогда останавливаться на чем-то достигнутом, так что потенциал для развития у нас очень большой. Как справедливо говорит Глава государства, экономика – прежде всего. Но и кроме экономики есть огромное количество сфер, где мы можем приложить наши усилия: это и культура, и наука, и образование, и медицина – подчеркнул руководитель Минщины. – И мне хочется, чтобы подписание Соглашения о сотрудничестве стало драйвером роста наших взаимоотношений. Иногда бывает: документ подписали, в сторонку отодвинули до лучших времен и на этом поставили точку. Это неправильно. Потенциал наших регионов достаточно высок и интенсификация наших отношений, особенно после вашего визита, должна выйти на новый уровень.

Минская и Владимирская области соглашение

Александр Турчин еще раз напомнил: санкции, которые ввели против Беларуси и России страны Запада, открывают регионам новые возможности.

Минская и Владимирская области соглашение

– Мы смотрим друг на друга уже совершенно иным взглядом. Понимаем, что рассчитывать кроме себя не на кого. И даже в условиях масштабного роста по итогам прошлого и текущего годов мы видим достаточно резервов и возможность двигаться вперед. И тесное переплетение экономик – серьезный импульс для дальнейшего развития наших стран.

Минская и Владимирская области соглашение

Александр Авдеев согласился с главой Минщины: регионы должны использовать все возможности для укрепления связей.

встреча

– Нам надо держаться вместе: так мы станем еще конкурентноспособнее. У вас очень насыщенная промышленность, сельское хозяйство. Есть много направлений, где мы могли бы поделиться опытом и скооперировать наши предприятия, заинтересованные во взаимном сотрудничестве. Уже сегодня мы смотрим в сторону приобретения вашей сельхозтехники, коммунальной техники. Чтобы в том числе восстановить цепочки, которые пострадали в результате санкций.

Минская и Владимирская области соглашение

Как сказал Александр Авдеев, в ближайшее время Минщину с деловой миссией может посетить делегация Владимирской области – с целью изучить опыт и наладить практические контакты с бизнесом.

Минская и Владимирская области соглашение

– Больше внимания стоит уделять и обмену опытом в сфере образования, науки, культуры, туризма. В следующем году Суздаль отметит 1000 лет со дня своего основания. Ждем вас, Александр Генрихович, и делегацию Минской области на праздник. Будет много интересных мероприятий, – заверил Александр Авдеев.

Минская и Владимирская области соглашение

Завершилась встреча подписанием Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах. Это значит, что ближайшие пять лет регионы будут развивать связи в области строительства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, здравоохранения, науки и образования, туризма и спорта.

Минская и Владимирская области соглашение

Также стороны обменялись памятными подарками. Так, Александр Турчин подарил коллеге картину с изображением Кургана Славы – и пригласил его посетить это знаковое для всех белорусов место.

Минская и Владимирская области соглашение
Минская и Владимирская области соглашение
Минская и Владимирская области соглашение

Справочно:

За январь–март 2023 года товарооборот Минской области с Владимирской областью составил $14.601,7 тысячи (темп 158,8%). Экспорт — $7.466,8 тысячи, импорт — $7.134,9 тысячи.

Основа экспорта — молочная продукция, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; части и оборудование для автомобилей и тракторов; краски и лаки, шпатлевки и прочие мастики; изделия из черных металлов; электроосветительное и сигнализационное оборудование.

За январь–декабрь прошлого года экспорт продовольственных товаров и с/х сырья во Владимирскую область составил $3.890,4 (темп роста — 132,2%). В основе экспорта товаров АПК — мясомолочная продукция, продукция мукомольно-крупяной промышленности, сахар, волокно льняное.

В свою очередь Минская область импортирует из Владимирской пластмассы и изделия из них, линолеум; изделия деревянные строительные, прокат из углеродистой стали, части к двигателям внутреннего сгорания, изделия из меди.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59