Приготовили с Надеждой Пищако идеальный кулич
Любая хозяйка хочет похвастаться красивым и пышным куличом, однако не все могут укротить дрожжи. А в Хатежино уже давно знают о Надежде Пищако, которая радует не только пасхальными булками, но и ореховыми чипсами, бискотти, бриошью и фокаччей. Инженер хлебопекарного и кондитерского производства создает кулинарные шедевры, в которых нет места ароматизаторам, усилителям вкуса, и, внимание, разрыхлителю. Все дело в правильной закваске и любви к своему делу. Надежда поделилась рецептом вкусной пасхальной булки, которая получится у любой хозяйки.
Главный ингредиент нашего кулича – опара на основе дрожжей. Именно эта составляющая поможет нашему будущему тесту как следует увеличиться в объеме. Второй секрет – все продукты должны быть комнатной температуры.
Для опары необходимо смешать живые дрожжи, муку и воду. Получившуюся массу необходимо вымесить до появления пузырьков, накрыть и оставить на ночь.
Замешать тесто очень просто: соединяем все компоненты и тщательно вымешиваем. Добавки в виде орехов и сухофруктов следует внести в самом конце – так они лучше разойдутся по тесту.
Поднимается тесто примерно 2,5–3 часа в тепле. В процессе брожения хорошо бы пару раз его пообминать. Так оно лучше удержит пузырьки газа, и кулич будет пышнее.
К слову, для получения насыщенного аромата кулича, ягоды и сухофрукты необходимо замочить в роме на сутки. В нашем случае в пасхальной булке продукты должны быть трехнедельного замачивания.
Как только тесто снова увеличилось в объеме, его необходимо выложить в формы, накрыть и оставить на расстойку минимум на час, пока оно не заполнит всю форму и не поднимется выше краев формы. Проверить готовность будущего кулича к выпечке можно простым нажатием пальца по «шапке»: форма кулича должна вернуться в исходное состояние не быстро, а плавно. Будущий кулич обязательно смазать яичным желтком – так верх при выпечке не треснет.
В разогретую до 170 градусов духовку куличи ставят на 30 минут.
Для приготовления глазури понадобится вода, сахар и желатин. На 1 чайную ложку желатина приходится 180 граммов сахара и 6 столовых ложек горячей воды. Желатин необходимо залить двумя ложками воды и перемешать до полного растворения. В отдельную кастрюлю насыпать сахар и вскипятить его в оставшейся воде, туда же влить желатин. После взбить смесь миксером в течении 15–20 минут.
Полностью остывшие куличи надо обмакнуть в глазурь и, пока она не застыла, аккуратно выложить на них декор. Будь то цветы, мята или драже – на ваше усмотрение.
Надежда Пищако поделилась лайфхаком: для того чтобы куличи сохранились свежими надолго, их нужно просто… заморозить. Уже потом, спустя время, булку нужно достать из морозильной камеры, оставить на пару часов до полной разморозки, а после насладиться ей с кружкой чая.