Меню

Узнали, как животноводы встретят ожидаемые январские морозы

Узнали, как животноводы встретят ожидаемые январские морозы

О том, как проходит зимовка скота на фермах и комплексах пристоличья, рассказал начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского райисполкома Александр Хомич.

На 13 декабря все в штатном режиме. При этом основным видом животноводческой продукции по-прежнему остается все то же молоко. Уровень его производства существенно превышает достижения прошлого года.

За день в среднем на одну корову в хозяйствах надаивают выше 20 килограммов молока. Это один из лучших результатов в Минской области.

Но еще выше надои в открытых акционерных обществах «Гастелловское», «Игнатичи», «Рапс», государственном предприятии «Восход». В Сенице, например, за день от коровы надаивают около 30 килограммов молока. Все четыре хозяйства обеспечили увеличение надоев на уровне от одного до двух и более килограммов.

Неплохие надои также в ОАО «Щомыслица» и ОАО «1-я Минская птицефабрика». Эти хозяйства тоже существенно прибавляют к прошлому году, демонстрируя устойчивую динамику производства.

По словам специалистов, основным фактором в увеличении надоев является полноценное кормление животных. На нынешнюю зимовку в расчете на условную голову скота кормов заготовлено 30,7 центнера кормовых единиц. Этот один из наиболее высоких показателей в центральном регионе.

Правда, он несколько недотягивает до уровня прошлого года, но зато нынче заготовлено гораздо больше энергетически ценных кормов.

В частности, сенажа и сена. Также на корм животным используют отходы свекловичного производства: это повышает питательность рационов.

Накануне нынешней зимовки в хозяйствах позаботились и о создании в помещениях, где содержатся животные, нормального микроклимата. С этой целью были утеплены двери и окна, другие отверстия, через которые может выходить тепло.

Впрочем, температурный режим на улице пока вполне умеренный, и особых опасений он не вызывает. Но в райсельхозпроде и хозяйствах внимательно следят за долгосрочными погодными прогнозами. Здесь основываются на том, что весь нынешний декабрь по своим климатическим значениям не превысит нормы.

Зато январь, по предсказаниям синоптиков, ожидается морозным. Поэтому повсеместно к холодам готовятся заранее, используя для этого все имеющиеся резервы.

Так, для создания в животноводческих помещениях нормального температурного режима готовы к применению так называемые тепловые пушки.

Особое внимание будет уделено также содержанию молодняка животных. Конкретно, клетки, в которых находятся новорожденные телята, получат дополнительное утепление.

В основном, подчеркивает Александр Хомич, коллективы ферм и комплексов достаточно искушенные в своих делах, поэтому опасаться каких-то форс мажорных обстоятельств с ожидаемым приходом морозов все же не приходится. Вместе с тем на местах внимательно относятся к проведению зимовки.

Каждодневная производственная вахта животноводов продолжается. Рождество и Новый год они встречают новыми трудовыми подарками.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59