Молодежный парламент инициировал встречу с руководством и работниками издательского дома «Беларусь Сегодня». Что из этого вышло
Как выжить в бесконечном потоке сообщений новостных каналов в мессенджерах, чем сегодня ценна газета и на какие подвиги способны журналисты – об этом и многом другом с жителями Минского района рассуждали директор – главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук, журналист Андрей Муковозчик и руководитель «Альфа-Радио» Вадим Шепет.
Эта встреча произошла благодаря… газете. В один прекрасный день председатель Молодежного парламента при Минском районном Совете депутатов Евгений Пунинский читал статью Андрея Муковозчика в свежем номере газеты «СБ. Беларусь сегодня», после чего понял: молодежь Минского района обязательно должна узнать другие, не публичные грани личности этого автора. Недолго думая, он написал письмо Андрею Николаевичу. И оно не осталось незамеченным.
12 октября издательский дом «Беларусь Сегодня» распахнул свои объятия для более чем 35 человек не только из Минского, но и представителей Солигорского и Столбцовского районов.
Образец конвергентной журналистики
Сперва гостям презентовали новую телестудию, возведенную специально к 95-летию издательского дома. Здесь нет большого штата специалистов, как у телеканалов: операторов, монтажеров, осветителей, управлять всем процессом будут не более двух человек. Тем не менее, функционировать она будет полноценно, камеры здесь автоматизированные.
– Гость студии «Альфа-Радио» вещает в радийном эфире, это же транслируется в прямом эфире на YouTube, и буквально через несколько минут это публикуется в новостных лентах наших, информагенств, у партнеров – они берут цитаты наших спикеров и гостей, – рассказал особенности заместитель директора – главного редактора издательского дома «Беларусь Сегодня» Иван Синичкин.
На сайте sb.by в сутки публикуется более 200 сообщений в сутки, и это без газетных материалов.
Охваты территории страны – около 50%
Позже все проследовали в студию «Альфа-Радио» на обзорную экскурсию, узнали секреты мастерства радиоведущих.
Контактная радиостанция производит 200 минут в день общеполитического контента. Находится на хороших позициях по средне недельному прослушиванию.
– Мы не имеем очень качественный сигнал, как некоторые другие радиостанции, тем не менее покрытие территории Беларуси составляет около 50%, – рассказал руководитель «Альфа-Радио» Вадим Шепет.
Что дает газета
В конференц-зале каждый желающий смог задать интересующие вопросы. Но прежде, чем перешли к формату вопрос-ответ, спикеры рассказали о том, что волнует их.
– Газета несмотря на то, что существует масса других источников информации, по-прежнему учит людей думать, анализировать, в отличие от интернета, который думать разучивает. Может быть даже в отличие от телевизора, который люди очень часто смотрят на фоне, допустим, во время приготовления ужина, – выразил свое мнение Андрей Муковозчик. – Газетный текст, который вы проходите глазами, заставляет читателя включаться, рассуждать, спорить или соглашаться с автором, запоминать что-то важное для последующей работы. Интернет же построен по принципу: «Прочитал заголовок – и я все знаю». И вся информационная война сегодня построена во многом на этом: заголовками запорошить мозги, отвлечь от чего-то важного.
Беда Telegram-каналов в том, что их авторы не хотят думать вместе с читателями, ведь главное – вызвать эмоцию заголовком
– Мессенджеры – демонстрация прогресса, здорово. Но это как атомная энергетика: сегодня электричество и благо, а завтра угроза катастрофы, – привел пример Дмитрий Жук.
По его словам, психика и физиология человека за последние 35 лет претерпели очень большие изменения. Огромный поток информации – это стресс, к которому все постепенно адаптируются. «В Советском Союзе было 3 телеканала, радиоточка, газеты, книги – все. Сегодняшний поток информации, который летит в нашу голову из самых разных источников, мозг не в состоянии полноценно обрабатывать, отсюда, кстати, и появилось клиповое мышление, восприятие. Плохо это или хорошо? Это реальность», – рассуждает директор издательского дома.
Член Молодежного парламента при Минском районном совете депутатов и Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Павел Баран выступил с предложением предоставить молодым парламентариям дополнительную площадку для освещения своей деятельности. Директор – главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня» инициировал открытие программы «Спаринг», где молодые парламентарии вместе с депутатами будут обсуждать различные темы.
Какие впечатления оставил разговор
Заместитель директора по учебной работе Боровлянской школы №2 Иван Колковский:
– Это мероприятие позволило нам, молодым парламентариям, научиться разграничивать правдивые истории от фейков. Сейчас в информационном пространстве идет война, и правильно выбранная стратегия позволит нам отстоять мнение и сформировать критическое мышление у сверстников, что является залогом процветания нашей страны.
Павел Баран:
– Я в очередной раз утвердился в том, что самые сложные вещи строятся из самого простого, потому что даже самые великие проекты начинались с гаражей, общежитий. Как молодому парламентарию, мне было приятно побывать на таком мероприятии вместе с депутатами, работниками Минского райисполкома, ведь это тоже опыт. Не зря говорят: будущее строить молодым. Это не эфемерные слова. Пройдет 20 лет, и уже нам нужно будет принимать решения. Поэтому было интересно послушать, как строится новостная повестка, и еще раз утвердиться, что за каждым событием, словом стоят личности, у которых есть свои чувства, восприятие, свое понимание реальности. Благодарен Евгению, что он пригласил меня. Это положило хорошее начало нашему сотрудничеству с Минским районный молодежным парламентом.
5-кратный чемпион по гиревому спорту, мастер спорта Республики Беларусь международного класса, руководитель проекта «Папа-зал» Игорь Сигневич:
– Лично мне было интересно узнать, как Андрей Муковозчик справляется с информационным натиском, направленным на свою персону, и при этом улыбается, шутит. Хотя я полагаю, что информационная атака идет на него ежечасно. Что же касается работы с молодежью, я уверен, что здесь способен сыграть роль только личный пример.
Текст: Елизавета МАЗУРЧИК
Фото: Елизавета МАЗУРЧИК