Жители Заславля пожаловались на захват земель общего пользования на приеме у главы Минского района

13 августа председатель Минрайисполкома Денис Колесень провел прием граждан. Среди тех, кто пришел к нему за помощью, были и жители города Заславль. Мужчины подняли вопрос захвата земель общего пользования, из-за чего между улицами Центральной и Ягодной пропал хозпроезд.
– Если открыть схему застройки города в этой части, то можно увидеть, кто и как захватил общую территорию. Проблема в том, что нам этот проезд нужен хотя бы для того, чтобы откачивать канализацию, да и в целом он должен быть. Мало ли что в жизни еще случится, – поясняют заявители. – Поднимали вопрос мы уже неоднократно, но пока решения найти не можем.

По словам заявителей, хозпроезд существовал фактически до того момента, пока один из их соседей не построил свой дом. Получилось так, что его забор перекрыл дорогу.
– Позже выяснилось, что этот человек построился в своих границах, а вот его соседка напротив уже давным-давно поставила забор на территории общего пользования. И получилось, что пока тот не строился, нам ограждение соседки не мешало. Но теперь то ситуация в корне поменялась. На сегодняшний момент 5 домов лишены возможности нормальной жизни, – отметил один из заславчан.
Вторая соседка поставила забор за пределами своей территории еще до 2022 года. И, как отмечают заявители, гражданку вовсе не интересуют беды своих одногорожан, поэтому переносить ограждение она не собирается.

– Сосед справа построился по закону, нарушений нет. А вот с противоположной стороны есть вопросы. Однако здесь действует земельная амнистия, которая позволяет узаконить самовольно занятые участки, если захват произошел до 1 января 2023 года, – пояснила заместитель начальника управления землеустройства Минского райисполкома Елена Мацеля.
Что такое земельная амнистия? Это временная мера, введенная Декретом № 13 от 2022 года, которая дает гражданам возможность легализовать самозахваченные земли, если те были заняты до установленного срока.
Владельцы таких участков могут оформить их в собственность без штрафов, но при условии, что нет претензий со стороны других лиц. Однако, как подчеркнул Денис Колесень, это не отменяет права соседей оспаривать такие действия в суде.

– Предписания отправляли данной гражданке, но она не реагирует. К тому же у нее есть действительно право по земельной амнистии узаконить самовольно занятый участок до 1 января 2028 года. Пока я вижу одно решение – идти в суд. Еще раз взвесим все «за» и «против», председатель Заславского горисполкома оценит, насколько сузился ваш хозпроезд, и уже после будем принимать какое-то решение, – подчеркнул руководитель пристоличного региона.