В Озерце строят поликлинику. Заглянули на площадку
Уже не первый год Минская область — в лидерах по темпам строительства. Жилые дома, школы, садики, больницы — счет идет на миллионы квадратных метров. Но просто залить фундамент, возвести стены и соорудить крышу — недостаточно. Каждый объект должен быть безопасным и надежным. И если строители иногда могут допустить халатность — специалисты инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области не пропустят ни одного дефекта. Они выявляют и упреждают проблемы на всех стадиях строительства, тем самым гарантируя надежность и безопасность каждого нового дома, садика или поликлиники, пишет МЛЫН.by.
К эксплуатации — только безопасные объекты
Работу инспектора сложно оценить в теории. Поэтому вместе с начальником инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Павлом Мательским едем в агрогородок Озерцо. В августе прошлого года здесь начались работы по возведению новой поликлиники на 200 посещений в смену. Ввести ее в эксплуатацию планируется уже в начале ноября текущего года. Объект, кстати, находится на постоянном контроле у председателя Минского облисполкома Александра Турчина, поэтому ответственность на строителях лежит большая. И не только перед руководством области, но и жителями Минского района.
— Нельзя сказать, что конечный результат — многоэтажный жилой дом или современный физкультурно-оздоровительный центр — зависит только от каменщиков, монтажников, штукатуров и маляров. На нашу службу возложена не менее серьезная задача: проконтролировать соблюдение всеми участниками строительной деятельности требований законодательства Республики Беларусь, в том числе технических нормативных правовых актов, а также утвержденной проектной документации, — рассказывает Павел Мательский. — Поэтому инспекторы должны в прямом смысле заглянуть в каждый угол, проконтролировать качество выполненных строительно-монтажных работ для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности объектов строительства, реконструкции, расширения, реставрации или капремонта.
К слову, органы Госстройнадзора осуществляют контрольные и надзорные мероприятия за всеми объектами — независимо от их назначения, форм собственности, источников финансирования и способов строительства. Исключение составляют разве что объекты дачного и садоводческого строительства, объекты, подконтрольные другим органам государственного надзора, а также объекты, которые прописаны в постановлении Совета Министров от 19.10.2006 №1387.
Сегодня на учете инспекции находится порядка 1300 объектов. Все они — на контроле у 27 государственных строительных инспекторов.
— Специалисты работают под руководством начальников Минского, Борисовского, Слуцкого и Молодечненского отделов. За каждым инспектором закреплено определенное количество объектов, проинспектировать их он обязан на разных этапах строительства, — объясняет Павел Мательский. — Первый мониторинг осуществляется во время организации строительной площадки, второй — уже когда начинаются земляные работы. Также инспектор контролирует монтаж каркаса здания, кровельные, отделочные работы. Наконец, последний раз инспектор посещает объект при осуществлении административной процедуры. Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области выполняет только одну такую процедуру — выдает заключение о готовности объекта к приемке в эксплуатацию.
Учли и исправили
А мы между тем уже подъезжаем к строящейся поликлинике. Само здание практически готово — ведутся отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория. Несколько рабочих в люльке штукатурят стены, рядом пять человек укладывают тротуарную плитку. С моей точки зрения, как дилетанта, — явных нарушений нет. А что скажет инспектор?
— Внимание обращаем на все: ограждение строительной площадки, подъездные пути. Отмечаем наличие или отсутствие поста мойки колес транспорта и строительной техники. Здесь его нет, так как рабочие уже благоустраивают территорию. Но есть механизированная техника — трактор, с помощью которого подрядной организацией своевременно осуществляется уборка проезжей части от грунта и грязи, — отмечает заместитель начальника Минского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Сергей Скадорва.
А вот что строители работают без касок — нарушение. Пренебрегать средствами индивидуальной защиты нельзя. Это касается спецодежды, строительных касок и иных СИЗ.
— На высоте второго этажа работает люлька, однако место под ней не ограждено. А ведь это опасная зона, внизу находятся люди, на которых могут упасть стройматериалы, — обратил внимание Павел Мательский. Он дал поручение прорабу ОАО «СПМК-81» (генподрядная организация) Денису Морданю устранить данное нарушение. И проследить, чтобы рабочие надели каски.
Идем дальше. Перед зданием поликлиники будет небольшая парковка: плитку строители уложили несколько дней назад. Но добросовестно ли они выполнили работу? С помощью рейки Сергей Скадорва контролирует ровность тротуарной плитки. Больших отклонений не обнаружено, значит, плитка уложена правильно.
Измерил замначальника Минского отдела и выступ оконных отливов за плоскость стены. В идеале должно быть от 50 до 70 мм. В нашем случае — 65 мм, что соответствует норме.
Следующая точка — будущий рентген-кабинет поликлиники. Сергей Скадорва обращает внимание на все: уровень установки отопительного прибора, качество отделки, правильность установки подоконной доски, оконного блока…
— Так как это рентген-кабинет, особые требования предъявляются к стеклам. Они должны соответствовать классу по теплопроводности, указанному в проектной документации. Для этого на стекло наносится специальное покрытие. Наша задача — проверить, его наличие, — говорит Сергей Скадорва. Он берет индикатор определения покрытия на стекле и подносит его к стеклопакету. Загорается крайняя правая оранжевая лампочка. Это значит, что покрытие есть и стеклопакет установлен правильно. Загорелся бы средний индикатор — значит, покрытия на стекле нет вообще. Первый индикатор подал бы сигнал о том, что покрытие есть, но стеклопакет установлен неправильно.
Когда мы уезжали со стройки, все замечания Павла Мательского и Сергея Скадорвы были уже учтены. Рабочие трудились в касках, под люлькой появилось ограждение.
— В письменном виде давать рекомендации по устранению данных нарушений нет необходимости,— отмечает начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. — Мы ведь не ставим цели наказать виновного за допущенные нарушения. Наша работа носит в том числе профилактический, предупредительный характер. Мы обращаем внимание подрядной организации, производителя работ, на дефекты и нарушения. Если они устраняются на месте, вопросов нет. Если исправить что-то «здесь и сейчас» нет возможности — оцениваем ситуацию, определяем, сколько времени нужно на устранение ошибок. Все это отражаем в рекомендации либо предписании. Если опять дефекты не будут устранены — применяем меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в виде наложения штрафа на виновное должностное лицо либо на юридическое лицо. Кроме того, имеем право ходатайствовать о временном прекращении строительства, приостановке либо прекращении действия аттестатов соответствия подрядчика и применять иные меры согласно действующему законодательству.
Порой, говорит Павел Мательский, только такими мерами можно заставить физическое лицо или организацию добросовестно выполнять свои обязанности. Благо подобных случаев не много. Большинство подрядных организаций работают без нарушений и дефектов. А если они и есть, быстро устраняются. Среди таких «отличников» — ОАО «ПМК-212», ОАО «МАПИД», ОАО «Строительное управление №153»,ООО «Пассат» (Солигорск), ОАО «Солигорский домостроительный комбинат», ДУП «ПМК-225» УП «Минскоблсельстрой», ОАО «Трест Шахтоспецстрой» и другие.