Меню

Медицина в Беларуси станет платной? О новой формулировке в Конституции рассказала депутат Заславского округа

Медицина в Беларуси станет платной? О новой формулировке в Конституции рассказала депутат Заславского округа

В ходе диалоговой площадки в Минском райисполкоме 12 января шло активное обсуждение вопросов медицинского обслуживания населения. О нюансах статьи 45 Конституции рассуждала депутат Национального собрания Палаты представителей Республики Беларусь Валентина Курсевич.

Изучая статью, касающуюся гарантий права на охрану здоровья, у многих людей возникает ощущение, что после принятия проекта Конституции медицина в стране станет платной. Чаще всего именно так люди трактуют новое уточнение: включая бесплатное лечение за счет государственный средств «в порядке, установленном законодательством». Однако, как выяснилось, такое мнение – ложное.

Компетентно об этом высказалась Валентина Курсевич, поскольку она является заместителем председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

– Принципы, которые были заложены ранее, сохраняются и сейчас. Это доступная, качественная медицинская помощь. Постулаты, которые были, они остаются и на сегодняшний день, ведь есть определенные гарантии, государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения – они как были, так и остаются, – заверила Валентина Вацлавовна.

Но почему же пишется «в соответствии с законодательством»? Депутат пояснила, что так делается, поскольку есть еще Закон о здравоохранении Республики Беларусь, где прописываны виды и условия оказания медицинской помощи. Напомним, бывают первая, специализированная, высокотехнологичная и паллиативная виды медицинской помощи.

– Каждый обратившийся имеет право получить соответствующие виды и условия медицинской помощи.

Но у каждого есть выбор, где ее получать, ведь есть еще и частные медицинские центры.

Если человек хочет, то пойдет туда, может его там что-то больше устраивает: обращение, отношение. Не знаю, сложно интерпретировать, – пояснила Валентина Курсевич. – Но то, что в нашей стране регламентировано, то человек получит бесплатно, качественно и доступно. Начиная от медико-амбулаторной помощи и заканчивая высокотехнологичными видами медицинский помощи.

Как мы выяснили, все остается, как и прежде. Это формальное уточнение.

– Статья 45 гласит, что гражданам Беларуси гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законодательством. Законодательство – это закон о здравоохранении, над которым работала наша комиссия. Он был принят Палатой представителей Национального собрания РБ в 2019 году и вступил в силу с июня 2021 года. Но в то же время есть уже и социальная ответственность: граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, – прокомментировала Валентина Курсевич. По ее словам, это значит, что каждый человек, например, полежав в стационаре, должен выполнить рекомендации, который дал ему лечащий врач. Для того, чтобы болезнь дальше не развивалась и не прогрессировала.

Куда идут деньги

Депутат Палаты представителей также акцентировала внимание на том, что в нынешнем году на социальную политику республики будет потрачено порядка 45% госбюджета, сформированного на 2022 год.

8,4 млрд руб. будут потрачены на систему здравоохранения, 8,6 – на образование, 240 млн руб. пойдут на закупку вакцин для профилактики коронавирусной инфекции.

Валентина Вацлавовна описала самые важные достижения в сфере охраны здоровья в 2021 году. Так, большая работа была проделана в формировании межрайонных центров для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи населению. В частности, сформированы 4 центра, которые оказывают высокотехнологичные виды медпомощи населению Минской области. В Боровлянах – там целый агломерат медицинских учреждений, Борисове, Солигорске и Молодечно.

– Это те районы, где установлено дорогостоящее оборудование, подготовлены специалисты, установлены КТ-аппараты для того, чтобы оказывать все виды необходимой медицинской помощи в сфере неврологии, кардиохирургии, травматологии и ортопедии, – сообщила депутат. По ее словам, за последние годы обновлена материально-техническая база очень многих учреждений, 80 учреждений реконструированы и практически полностью обновлены.

В Республике Беларусь научились выхаживать детей, которые родились с критически низкой массой тела, от 500 гр. Их процент выживания составляет порядка 82. А результаты лечения детей с онкогематологическими заболеваниями у нас на уровне передовых стран ЕС.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59