Общество Сеницкий

Жители Сеницы объяснили, что такое «молодость»

12 августа ежегодно отмечается Международный день молодежи. В этом году темой праздника стала «Солидарность поколений: создадим мир для всех возрастов». Девиз напоминает нам о том, что для устойчивого развития необходимо объединить усилия людей всех возрастов. По случаю праздника мы решили узнать, чтó для жителей Сеницы значит быть молодым и какие шаги предпринять, чтобы молодость не стала эпохой упущенных возможностей.

Алеся Чахова, 16 лет

–  В любом случае быть молодым – это иметь новые возможности. Когда ты молод, у тебя совершенно другое мышление, свежее. Ты можешь не только придумать что-то новое, но и переделать старое, сделать более доступным и даже подкроить под себя. Не нужно загонять себя в рамки и окружать комплексами. Молодость –  это не только огромное поле для развития, но и возможность жить в свое удовольствие. В планах сейчас, в первую очередь, получить образование. Обзавестись семьей всегда успею, поэтому считаю, что  сначала необходимо осознать, чего ты хочешь от жизни, и понять, кто ты есть на самом деле.

Михаил Фомин, 20 лет:

–  В молодости главное самореализоваться, пока ум еще гибок. Пока есть возможность, надо путешествовать, учиться, искать свое место в жизни. Изучить как можно больше всего. Мне сейчас сложно сказать, с чем можно ассоциировать молодость. Остро стоит вопрос трудоустройства, так что на сегодняшний день лично для меня приоритет –  найти место под солнцем и развиваться в этом направлении.

Леонид Павлюков, 20 лет:

–  Если честно, молодость для меня –   это возможность тратить время на себя. Когда станешь взрослым, времени на отдых и развлечения не будет. Семья, работа и много других обязанностей появится. Придется быть серьезным дядькой. Поэтому, чтобы не пожалеть в будущем, нужно взять все здесь и сейчас.

Нам удалось пообщаться не только с представителями молодежи, но и с людьми зрелого возраста.

Тереса Кортовицкая, 67 лет:

 –  В мое время было счастьем родить детей, хорошо устроиться в жизни. Чтобы не пожалеть потом в старости, нужно делать людям только добро, стараться ладить и дружить со всеми, даже с теми, кто, кажется, этого не достоин. Молодость –  это быть счастливым и успешным. Остальное придет само.

Диана Уласевич, 32 года:

–  Наши родители, наверное, в свое время не понимали, что быть молодым –  это не про напрягаться. Надо быть беззаботным, радоваться каждому дню. Учиться, попробовать все, увидеть мир. Но важно думать и об окружающих. Главное –  оставаться человеком и относиться к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. А еще очень важно в молодости научиться любить себя, чтобы в будущем учить этому своих детей.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Анастасия ФИГУРИНА