Меню
УП "Мингаз"

«Пуля попала в лоб подруге, а я осталась жива»: воспоминания узницы из Колодищей

«Пуля попала в лоб подруге, а я осталась жива»: воспоминания узницы из Колодищей
Фото: автора, из открытых источников

«В класс зашел военком и сказал, что началась война. Все побежали в наш клуб, бабы голосили, мужчин отбирали на фронт», – так вспоминает о первом дне войны 89-летняя жительница Колодищей Лариса Капустина. Четыре года ужаса Лариса Николаевна переживала вместе с семьей. Они попали в тюрьму в Бобруйске, но нашелся человек, который спас их от голодной смерти.

– Утром мама попросила меня отнести папе завтрак в школу. Он ушел в учительскую, я осталась с другими детьми. Потом пришел в школу военком, – вспоминает Лариса Николаевна.    

В местный сельский клуб сбежались жители и мужчины со всего Кличевского района. От ужаса плакали все. Отца Ларисы Николаевны на фронт не забрали по здоровью. А родная деревня Уболотье попала в партизанскую зону: утром туда приходили немцы, вечером – партизаны. Как вспоминает собеседница, особенно искали папу. Спрашивали, куда подевался учитель, мама только разводила руками. Отец тем временем прятался от фашистов в лесах, на болоте и в сараях. Позже его все-таки заберут на службу в качестве писаря, но уже во время Советско-японской войны в 1945 году. Лариса Николаевна с гордостью говорит: «Отец дошел до самой Японии».  

К великому счастью, вся семья Ларисы Капустиной осталась жива

Из родной деревни Ларису Николаевну выгнали немцы. Жители осели неподалеку на болотах и в лесах: рыли землянки, строили шалаши. При этом бежать от немцев было некуда, и они находили возможность привлечь жителей к работам. Лариса Николаевна часто доила коров – немцы этого делать не умели, а девочке приходилось учиться самой, как и другим детям.

Женщины и дети в землянке ( в качестве иллюстрации)

Воспоминания тех четырех лет живы в памяти собеседницы до сих пор. Ситуаций, когда семья была на волоске от смерти, немало.

– Помню, сидели в землянке с девчонкой Валей. Немцы начали обстрел с самолетов. Смотрю, а Валя упала на спину и лежит. Я выскочила, стала кричать, прибежали взрослые. Пуля ей попала прямо в лоб, а я осталась жива, – вспоминает женщина.

Передавала еду через забор

Лариса Николаевна – малолетняя узница. В подробностях о том, как немцы согнали семью в тюрьму в Бобруйской крепости за полгода до окончания войны, женщина не помнит. В памяти всплывают лишь отдельные фрагменты. Как спали на жестких нарах, а мама старалась учить грамоте младшую сестру Ларисы Николаевны, насколько это было возможно в тюремных условиях. Как воспоминает женщина, в основном в тюрьме семья сидела в камерах, прижавшись друг к другу – места было очень мало.

– Папу много кто знал из учителей Могилевской области, было много друзей семьи. Когда ушел на фронт писарем, мы остались втроем. В тюрьме было плохо, особенно ужасно кормили, – вспоминает Лариса Николаевна.

Неподалеку от тюрьмы жила подруга мамы, учительница, – она и стала спасением для семьи. За подвиг и бесстрашие ее благодарили до последнего дня жизни, по окончании войны с учительницей завязалась крепкая дружба.

– Она через забор передавала нам еду: в основном хлеб, иногда сало, – добавляет Лариса Николаевна.

Что было после

Лариса Капустина вспоминает, как после освобождения она вместе с другими детьми и освобожденными бежали за танками и махали руками. Кричали, что приехали русские солдаты. Жить приходилось учиться заново, настолько, насколько это было возможно. В деревнях стали организовывать школы.

в качестве иллюстрации

– Мама и другая учительница открыли в одном из уцелевших домов школу. Приносили, кто что мог: кто-то скамейку, кто-то тетрадку. Писали чернилами из желудей, а писать учились те, кто могли найти хоть какой-то листочек, – говорит Лариса Николаевна.

Есть по-прежнему было нечего. Жители ходили на поля за картошкой. По весне находилась гнилая, ее мыли от песка, перетирали, добавляли тертый клевер и пекли блины. Лариса Николаевна говорит, что коржи получались черные, но есть было можно.

Когда отец вернулся с японской войны, он привез с собой большую рыбу – ее делили между всеми жителями деревни

Соседи тогда заходили поздравить отца Ларисы Николаевны с победой и возвращением домой. Поскольку ситуация все еще была тяжелой, каждому, кто заходил в дом Капустиных, отрезали по небольшому кусочку рыбы на семью. Отец еще привез подарки с фронта – их выдавали всем солдатам после японской войны. Ларисе Николаевне досталась шляпка и парадная белая блузка.

– Помню, еще тогда привез рис, но он так пах керосином, что я ложку не могла в рот положить. Этот запах помню до сих пор, – вспоминает Лариса Николаевна.

Повзрослев, Лариса Николаевна переехала в Бобруйск и устроилась на работу на Бобруйский машиностроительный завод. Там вышла замуж и родила дочь. Два года назад внуки перевезли бабушку в военный городок Колодищи: одной в большом городе ей было трудно, да и возраст уже не позволяет ухаживать за домом.

– Дочь и зять ушли из жизни, остались только внуки. Мне с ними очень повезло, приходят ко мне в гости каждый день, навещают. Очень рада, что они не оставили меня в Бобруйске и забрали к себе. Хотя очень скучаю по городу: вся моя жизнь прошла там, – задумчиво говорит Лариса Николаевна.

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 г. узники концлагеря подняли мятеж, захватили лагерь  и удерживали его до прихода союзных войск.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59