Меню

Одни теряли детей, другие находили любовь. Как эти люди пережили войну

Фото: из открытых источников

О судьбах людей, каждым своим шагом приближавших Победу, в честь 80-летия освобождения Беларуси Минская районная центральная библиотека подготовила цикл рассказов об участниках Великой Отечественной войны, ветеранах Минского района.

Татарстанец бился за мир в Беларуси

В деревне Чирпы, что в Татарской АССР, там, где сливаются русская река Волга с Камой, в крестьянской семье родился будущий защитник Отечества Василий Голицев. Все его детство прошло на берегу Волги. Любимым занятием Василия Федоровича в свободное время было катание на лошадях. Был у него и любимый конь по кличке Ермак, очень своенравный и непослушный. Но он слушался своего Василия.

С детства Василий Голицев мечтал стать военным. Примером для него служили старшие братья, воевавшие в Первую мировую войну. По достижении призывного возраста молодого человека направили на учебу в военное училище по подготовке руководящих кадров. После его окончания ему было присвоено звание младший лейтенант, и он был направлен в Белорусский военный округ, располагавшийся в Минске.

Именно в этом городе нашел свою любовь – Зинаиду Ярошевич, которая была родом из деревни Качино (Ждановичский с/с). Через судьбу любимых, как через судьбу миллионов советских людей, прошла война.

В годы Великой Отечественной войны Василий Федорович был командиром партизанского отряда имени М. И. Кутузова, который действовал на территории Заславского и Дзержинского районов

Партизаны совершали диверсии на железной дороге, взрывали поезда, следовавшие на восток с немецкой техникой и живой силой. Вместе со своими боевыми товарищами самоотверженно сражался Василий Федорович.

Службу закончил 30 апреля 1946 года. После войны остался в Беларуси, жил и работал в Минском районе. Умер в преклонном возрасте в 1997 году.

За боевые заслуги был награжден орденами «Великой Отечественной войны» I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями «За отвагу и мужество».

Война забрала у Иосифа и Екатерина Гуд всех детей

С первых дней войны на оккупированной территории Беларуси стали создаваться партизанские группы, которые позже переросли в партизанские отряды, а потом – бригады.

Как и все советские люди, жители Горанского сельского совета включились в борьбу с врагом, на нее поднимались целыми семьями. Так, в Горанском округе на борьбу с врагом вступила семья Гуд. У Иосифа и Екатерины было трое детей. Старший сын, Иван, ушел на фронт, где был связистом. Погиб в декабре 1943 года в битве за Москву.

Когда началась война, второму сыну Михаилу только исполнилось 16 лет. Он пошел в партизанский отряд. Участвовал во многих боевых операциях с партизанами. Уничтожали телеграфные линии, немецкие автомашины, взрывали мосты, спускали под откос эшелоны с военной техникой и живой силой противника, не давали угонять молодежь в Германию. Затем Михаил ушел на фронт и в сражениях за Варшаву погиб в июле 1944-го.

Чтобы не попасть в руки полицаев, остальные члены семьи – отец Иосиф, мать Екатерина и дочь – вынуждены были часто убегать к партизанам.

Мать тайком готовила обеды и относила им в отряд

Однажды они не успели убежать, и полицаи их сильно избили. После тяжелых издевательств дочь длительное время болела и умерла после войны, в 1947 году.

Начал в Москве, закончил в Берлине

Почти через месяц после начала войны, 19 июля 19-летнего Михаила Божко призвали в армию и отправили учиться в летное училище в Харькове. Но закончить учебу в Харькове ему не удалось. Наступали немцы и молодых ребят, таких же как Михаил, погрузили в эшелон и увезли в далекий город Ташкент доучиваться военному ремеслу.

Через несколько месяцев в Самарканде была сформирована дивизия, в которую попал новоиспеченный лейтенант. Свое первое боевое крещение Михаил получил в битве под Ржевом. И был бы этот поход куда проще, если бы на размытой российской дороге не отставала от солдат полевая кухня. То два раза в день выдавали еду, то раз, бывало, раз в два дня, а то и ни разу…

 Как-то раз во время налета вражеской авиации Михаил был ранен, и попал в госпиталь в Арзамас. Подлечился и снова был направлен в военную часть под Можайск. И начались бои за освобождение Вязьмы, Орши, села Рудни, затем Польша, Варшава, «Сандомирский плацдарм» до реки Одер под Франкфуртом.

Прошел Михаил Божко с боями от Ржева до Берлина, освобождал Вязьму, Оршу, Варшаву

Из воспоминаний Михаила Божко: «Как только начнешь копать – вода. А сверху все льет и льет». Или вот: «Пережили бойцы постоянные проблемы с подвозом еды. Как-то помог случай. Раненых солдат переносили на плащ-палатках до пункта медпомощи. На обратном пути неожиданно увидели двух коней, один из которых был ранен. Тут же пришло решение: убить лошадь, чтобы хоть один раз вдоволь наесться».

Так по Европе дошел Михаил Акимович до самого Берлина, где накануне победы чуть не погиб. По приказу командира смотрел, как пробежать через улицу, оценивал обстановку, и тут один из солдат дернул его за руку в сторону, а на месте, где стоял Михаил, разорвался «Фауст». Осколки пробили шинель, рубашку, штаны, а тело не задело. В состоянии шока зашел в подвал, закурил. В это время заскочил в подвал солдат и крикнул, что войны больше нет. Все население вышло на улицы. Граждане, солдаты – все смешались, война закончилась. На память сфотографировались на фоне Бранденбургских ворот, оставили свои подписи на Рейхстаге.

Возвращаясь с Победой, молодой лейтенант заехал к другу на Минщину, где и повстречал свою судьбу – Ольгу. Да и девушка, увидев красавца-лейтенанта, влюбилась на всю жизнь. Как было не засмотреться и не влюбиться в героя-победителя, с орденами и медалями во всю грудь. Михаил Акимович был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. Его не стало 14 декабря 2015 года в Михановичах.

Текст: Марина Камлюк

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59