Меню

«Мы настроены побеждать». Как прошел районный турслет

«Мы настроены побеждать». Как прошел районный турслет
Фото: автора

Команды Минского района приняли участие во втором этапе ежегодного состязания. Самые активные, спортивные и креативные участники доказывали, чей командный дух сильнее, чья рыба окажется вкуснее и кто может с гордостью нести звание самого спортивного ловкого и творческого человека. О том, как прошел турслет, читайте нашем в материале.

Утро в палаточных лагерях началось в 10 часов: одновременно стартовали соревнования сразу по нескольким видам спорта и мастерства. 8 июля они проходили по волейболу и кулинарии. Между тем оценивался и походный быт.

Как рассказала начальник отдела спорта и туризма Минского райисполкома Лариса Киреева, туристический слет – долгожданное событие для тех, кто весь год трудится на благо пристоличья. В 2023 году это уже 14-я по счету встреча. 

Первый турслет стартовал летом 2007 года. За это время по разным причинам он не был проведен всего два раза 

– Это хорошая традиция Минского района. В этом году мы решили поменять локацию и переместиться в лесной массив, недалеко от деревни Крыжовка, а не на берег Заславского водохранилища. Новое место – новые эмоции и воспоминания, – отметила Лариса Киреева.

Вместе с судейским составом начальник управления спорта и туризма Минрайисполкома осмотрела палаточные лагеря команд. Главные критерии оценивания: соблюдение пожарной безопасности и санитарных норм, оформление и порядок в лагере, а также условия хранения продуктов. 

Палаточный лагерь Боровлянского спецлесхоза восхитил без исключения всех участников слета. Тематикой лагеря стали советские годы. На территории оформлен кинотеатр, где показывают исключительно старые фильмы на не менее старом телевизоре, зона для отдыха, где отдохнуть после состязаний может каждый желающий, вне зависимости от принадлежности команды, и переносная баня. По мнению команды, без нее туристический слет просто невозможен.

– Наша команда участвует уже третий год. За это время мы учли ошибки прошлых лет и модернизировали внешний вид лагеря, – рассказал главный механик Боровлянского спецлесхоза Валерий Криевский.

Выбрать подходящее место было непростой задачей. Команда приехала к тому моменту, когда остальные территории лесного массива были заняты. Поэтому пришлось потрудиться, чтобы расчистить территорию и установить забор. Он, к слову, сделан из обрезок дерева.

– Как опытные лесники, мы знаем свое дело, поэтому к обустройству быта подошли ответственно и со знанием дела, – добавляет Валерий.

На территории лагеря выставлен раритет: жигули и велосипед прямиком из Советского Союза. Это – собственность собеседника

– Мы не играем в спортландию, мы настроены побеждать. Поэтому подходим ответственно к составу команды и участию, – подчеркнул Валерий.

Досуг был организован и для детей. Для них на главной площадке лесного массива установили батуты и качели. Лариса Киреева акцентировала внимание на том, что туристические слеты пропагандируют активный образ жизни среди взрослых, но благодаря грамотному подходу он привлекает и несовершеннолетних. Родители могут спокойно отлучиться, оставив детей на качелях, и не беспокоиться о том, чем занять чадо в момент состязаний. 

«Пальчики оближешь»

В кулинарном конкурсе, который проходил 8 июля, победу одержала команда ГП «Водоканал Минского района». Они, к слову, 7 июля успешно прошли состязания перетягивания каната и велотлон. Главным поваром выступил начальник управления ГП «Водоканал Минского района» Владимир Круг. В меню субботы – радужная форель.

Рыба – главное блюдо этого года, а сам конкурс кулинарного мастерства проводится только третий год

– Рыбу я копчу довольно часто, поэтому проблем с ее приготовлением в полевых условиях не возникло. Дома я такое уже делал, а вся семья с гордостью говорит: «Пальчики оближешь», – рассказывает собеседник.

Помощь в приготовлении и сервировке Владимиру оказали коллеги. Кстати, условия участия довольно строгие: распалка мангала проходит только по команде судей, а время на то, чтобы успеть разжечь огонь и качественно зажарить рыбу, ограничено. Сам конкурс занял всего два часа, однако многие смогли справиться с задачей за час.

Боевой настрой 

В программе второго дня – техника пешеходного туризма. Участникам пришлось надеть спортивную экипировку и демонтировать умение лазать по канату, проходить дистанцию на время и плести узлы. В лидирующих позициях были две команды – Боровлянский спецлесхоз и ГП «Водоканал Минского района».

– Мы очень долго и упорно готовились к участию, особенно к технике туризма. Пройтись по канату – нелегкая задача для обывателя, но, думаю, мы с ней справились. Нет ничего невозможного при огромном желании, – подчеркнула активист БРСМ Анна Дылевская.

Самым сложным испытанием для участников турслета стал «Командный экстрим». В ходе него нужно было пройти дистанцию на ногах, руках и велосипедах. Все это исключительно в командной работе.

По итогам районного туристического слета победу одержала команда ГП «Водоканал Минского района». Как рассказывает директор предприятия Дмитрий Дрозд, грамотный подход к работе с коллективом и правильной настрой приносит организации не одну лавру.

– Я мотивирую сотрудников на высокий результат, и это всегда работает. Перед туристическим слетом я оговорил с участниками основные шаги к победе, это дало свои плоды, – сказал Дмитрий Николаевич.

Второе и третье место заняли команды ОАО «Гастелловское» и Минское УМГ «Газпром Трансгаз Беларусь» соответственно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59