Путешествуем по Минскому району. Чем вас удивят биологические заказники «Глебковка» и «Юхновский»
Для того, чтобы оказаться во владениях богини Флоры – греческой повелительницы растительного мира – вовсе не обязательно штудировать учебники по ботанике или предаваться мечтаниям о посещении прозванного «Страной цветов» штата Флорида. Для этого хватит пары свободных часов, желания сесть за руль автомобиля, велосипеда или мотоцикла – и яркий мир живой природы откроет вам свои секреты. Раем нам показались биологические заказники «Глебковка» и «Юхновский», что в Минском районе. Они простираются в пределах 10 километров к востоку от столицы.
Чтобы попасть туда, нужно свернуть с трассы М-2 (что ведет от Минска на Борисов) у деревни Слободщина (за Королев Станом) на дорогу Н-9032: оба объекта словно «нанизаны» на нее — их не пропустить. По периметру «Юхновского», что попадется на глаза сразу после проезда поселка Городище, стоят указатели с наименованием объекта. Транспорт можно оставить в северной части заказника – в Юхновке, или в южной – деревня Старина. Мы отдали предпочтение последней, оставили железного коня – и нетерпеливо углубились в изумрудно-зеленые объятия, таящие в себе занесенные в Красную книгу образцы…
Заказник, к слову говоря, был образован 21 год назад для сохранения уникальных лесных формаций в естественном состоянии. Общая его площадь примерно 221 гектар. Растительный мир «Юхновки» представлен 315 образцами, в том числе редкими для Беларуси.
Уже на входе в заказник попался распространенный по всей Европе обитатель, известный и жителям Урала, и испанской Галисии, встречающийся как в норвежских фьордах, так и на холмах Балкан и Апеннин. Его имя — колокольчик раскидистый.
Вокруг соцветий нежно-сиреневого цвета то и дело снуют пчелы, прекрасно знающие, что он – продуктивный медонос: лишь один цветок приносит в сутки около 0,4 мг нектара, в котором половина состава – природный сахар. Кстати, этот восхитительный по красоте цветок – эмблема шведской провинции Даларна.
Только я оторвался от видоискателя, запечатлев красавца, как на глаза попался его ближайший родственник лазоревого цвета – колокольчик персиколистный.
Его продуктивность превосходит почти втрое – около 1,1 мг нектара на цветок при том же составе сахара. Кстати, оба они съедобны: и листья, и корни наши далекие предки добавляли в обычную еду, подкреплялись ими в качестве приварка в походах…
Невдалеке, прижавшись листьями к ели (в «Юхновском» преобладают хвойные с примесью березняков), произрастает увиденный мной впервые лаконос ягодный, известный также как фитолакка съедобная.
Это растение, растущее от Вьетнама и Индии до Центральной Европы, в ряде стран используют в пищу. Сейчас он еще не созрел, но к концу лета побегами и листьями лаконоса можно заменить шпинат. Так делают в юго-восточной Азии, Китае и Японии. На Кавказе его плоды, которым еще предстоит созреть, добавляют в вино в качестве красителя. Лаконос токсичен, поэтому гастроному-экспериментатору его лучше не использовать.
Также я нашел извечно упоминаемый в славянском фольклоре марьянник дубравный, именуемый еще ивановой травой или «брат и сестрой».
Этот завсегдатай полян и опушек водится по всей Европе и далее за Уральский хребет — вплоть до окрестностей Иркутска. Медонос не минуют пчелы, а также дикие звери — лани, олени, лоси и не только. Свое второе имя – «брат и сестра» – однолетнее растение получило за желто-синий двухцветный вариант соцветия, словно объединяющий мужское и женское начало единого целого. В русских и украинских народных сказках благодаря данному растению потерявшие друг друга в лесу родственники находят друг друга.
В подлеске из орешника кроется чина лесная – многолетнее растение семейства бобовых.
Его вполне себе едят сельскохозяйственные животные, кабаны. Во время цветения чины в дни лесных переходов ею не гнушались ни римские легионеры, ни советские партизаны: в листьях очень много аскорбиновой кислоты и перевариваемого протеина.
А вот звездчатку злаковую, а также болотную, лесную и ланцетовидную лучше не трогать: она ядовита. Особенно убойны эти милые на вид цветики для лошадей. Менее опасны для коров, свиней и кроликов. И только звездчатка средняя скармливается скоту. Человека она не убьет, но трое суток с судорогами и температурой под 40 проваляешься точно! Сфотографировал, полюбовался – и иди дальше!
Рельеф «Юхновского» – среднехолмистый, с небольшими балками между возвышенностями.
Ходить по ним одно удовольствие: и не скучно, и мускулы ног для попеременных подъемов-спусков не перенапряжешь. Кому повезет – увидите черного хорька или куницу, горностая, которые водятся среди лесных дебрей этого дивного места. А вот для того, чтобы увидеть зайцев, удачи не надо – косые то и дело сигают по кустам. Некоторые совершенно неожиданно вылетают к самым ногам, заполошно смотрят на тебя – и уносятся прочь до того, как успеваешь вскинуть фотокамеру.
Птиц путешественник, которого занесет сюда, наслушается на все лето вперед – их тут 78 видов! Иволги, синицы, соловьи, малиновки – будто сбесившийся оркестр: знай выводят рулады одна забористее другой. Деловито кукуют, предвещая более чем 130-летнюю жизнь, кукушки. Дятел, не обращая внимания, вовсю долбит, ищет древесных жуков – аж кора на голову сыпется… Время от времени вся эта какофония затихает – вдали подает голос сова: крылатая мелочь явно боится ночную охотницу, проснувшуюся днем невесть зачем. Визг и щелканье, перемежаемое ворчанием, стихает, и птичий концерт возобновляется. Круглоглазая угомонилась – можно жить привычной дневной жизнью!
Переезжаем на три километра южнее заказника, оставляем транспорт на окраине деревни Глебковичи – и перед нами расстилается старший собрат «Юхновского» – биологический заказник «Глебковка».
Одногодка, учрежденный в том же 2001-м, раздается вширь почти на тысячу гектар. Почва – дерново-подзолистая и суглинка вперемешку с супесью – определяет состав пород деревьев, «властвующий» в заказнике: на среднехолмистом рельефе преобладает сосна с густым подлеском лиственных деревьев и кустов. Супесь, кстати, нечастый «гость» белорусских лесных просторов.
Неспроста именно по частицам супеси на сапогах, оставленных немецкими диверсантами, герой-смершевец из романа Владимира Богомолова «Момент истины» (и ее экранизации «В августе 44-го») находит участок местности Шиловичского леса, где враги зарыли радиопередатчик Telefunken.
В мареве сосняка хватает елей, берез и можжевельника – последний чуешь по терпковато-сладкому запаху за версту. Удивительным выглядит смешение хвойных и березовых пород деревьев: будто в шевелюре красящейся в темное стареющей брюнетки там-сям попадаются не охваченные заботой стилиста пряди седых волос.
Березник в основном молодой – и прям-таки сияет под ярким летним солнцем праздничным колером своей коры…
Этот эффект особенно уловим при прогулке по экотропе, которая есть и в «Юхновском».
Среди мириад ветвей укрывается 70 видов птиц – в том числе редкая пустельга: ее мне посчастливилось услышать – и после долгого высматривания увидеть. Краснокнижная хищная красавица серо-коричневого цвета сначала выдала себя характерным «ти-ти-ти», а затем появилась у опушки: птица славится своим ломаным, зигзагообразным полетом. Она словно зависает над землей, высматривая добычу, затем пролетает небольшое пространство — и вновь повторяет свой маневр. Недолгое движение в воздухе прервало отвесное падение к земле — пустельга явно заметила жертву. Кстати, скрыться от нее грызуну (самая частая мишень для охоты) трудновато, почти невозможно. Зрение у пустельги обыкновенной острее человеческого в 2,5 раза (образно говоря, она четко видит таблицу букв офтальмолога со 100 метров!), а также отличается способностью наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне.
Дважды попались сброшенные лосем старые рога – значит, их обладатели водятся тут в достаточном количестве. Также здесь хватает оленей, косуль, встречаются кабаны, другие охотопромысловые животные, горностай. Уже перед самым отъездом в Минск у самых колес мотоцикла пробежала лисица. Буровато-рыжая, вовсю линяющая хитрунья, в отличие от большинства зверей (вспоминая подобные случаи в прошлом), бежала глядя не перед собой, а фокусируясь на рокочущий двигателем объект – ум и осторожность налицо.
Почти полтысячи представителей растительного мира, прописавшегося в «Глебковке», венчают 14 краснокнижных видов, в том числе живучка пирамидальная и хмель обыкновенный. Последние мы не нашли, а вот красавец лесных опушек – горошек лесной – попался не раз: его беловато-кремовые венчики с фиолетовыми прожилками трудно с чем-то спутать.
Растение, кстати говоря, вовсю едят сельскохозяйственные животные, на Севере – олени. Потерявшемуся и оголодавшему путнику созревший горошек подарит массу каротина. Хватает в «Глебковке» и боярышника однопестичного – обильного медоноса, имеющего лекарственные свойства.
То там, то сям на деревьях увидишь чагу (или конский гриб) – так в народе называют трутовые грибы. Среди всего их многообразия некоторые условно-съедобные (например, березовый).
К слову, без крайней нужды пускать его в лагерный котел не стоит… Березовый трутовик легко спутать с несъедобными «родственниками», например, трутовиком окаймленным или настоящим.
Также на деревьях то и дело встречается еще один вид паразита — капа, наросты с деформированными или хаотичными направлениями роста волокон.
За необычную текстуру, видную в разрезе, данные пороки лесных великанов ценятся мастерами по работе с древесиной. Порой работа с капой выделяется в отдельный народный промысел. Пример тому – вятская каповая шкатулка, где неформатный материал используется в изготовлении поделки с секретными отделениями, настольных письменных наборов, курительных принадлежностей. Радует глаз и то, что в заказниках, относящихся к природной зоне смешанных лесов, хватает «гостей» из зоны-соседа с юга – широколиственных лесов. Имеются в виду молодые деревья и саженцы дуба черешчатого, клена остролистного, например, порой не по сезону – в середине лета! – примеряющих на себя осенние цвета листвы…
Найдите время побывать в подлинном Царстве Флоры – биологических заказниках «Юхновский» и «Глебковка» Минского района: лесная глубина поможет найти разуму и сердцу ответы на все сокровенные вопросы… Да и закаты на фоне зеленых великанов пленительно хороши!
Текст: МЛЫН.by