Меню
УП "Мингаз"

Разбирались, где доступнее бани: в Минском районе или столице

Разбирались, где доступнее бани: в Минском районе или столице
Фото: из открытых источников, МП

С общественными помывочными жителям Минского района повезло куда больше, нежели жителям столицы. Судите сами! В Минске в структуре (государственной) «Городские бани» — 17 храмов чистоты. В пересчете на количество минчан это, считай, 130 тысяч человек на одну баню. А в Минском районе 11 бань. С учетом количества жителей (270 тысяч) это всего 54 тысячи человек на одну баню. Значит, в 2,5 раза ситуация с банями в районе лучше, чем в городе, пишет МЛЫН.by.

Кто-то скажет, что такой подсчет будет некорректным. Мол, следует считать тазико-места. Может, вы еще подсчитаете банные бассейны, сауны, номера класса люкс и 1-го разряда!? Мы считаем именно бани.

При том, что в Минске общественные бани принадлежат одной организации, в Минском районе банями командуют сразу две. На балансе ГП «Водоканал Минского района» их 7, еще 4 — на балансе «Минрайтеплосети». Так как о банях водоканала мы уже неоднократно писали, давайте хотя бы несколько слов скажем о банях тепловиков. Ведь, как ни крути, но основным видом деятельности ГП «Минрайтеплосеть» будет теплоснабжение. Директор предприятия Алексей Кулякин прямо так и говорит:

Директор ГП «Минрайтеплосеть» Алексей Кулякин

— На бани мы особо не рассчитываем. Потому что основная наша специализация — теплоснабжение. Бани нам достались в качестве бонуса. Или в нагрузку. Точно сказать сложно.

Населенные пункты, в которых расположены бани теплоснабжающей организации, — это Заславль, Новоселье, Шершуны и Большевик.

Судя по всему, все бани пользуются довольно стабильным спросом у населения. При этом не сильно отягощают и их балансодержателя. Такой вот казус Бейли: чтобы сократить изрядные затраты на работу бань (другими словами убытки), пришлось в эти бани изрядно вложиться.

Дело в том, что практически все помывочные использовали в качестве источников нагрева парилок электрокаменки. Способ далеко не самый неэкономичный. Лучше даже сказать — самый затратный. Есть подозрение, что в прошлом водоканал передал четыре свои бани «Минрайтеплосетям» как раз из-за них, электрокаменок. Так сказать, отдал самое затратное, что было. Об этом можно судить хотя по административному расположению бань. Половина тепловых бань находится ближе к базе водоканала. А часть бань водоканала — ближе к тепловикам. Но что было, то было. Благо проблемы уже решены: вместо электричества камни в парилках теперь нагревают обычные дровяные котлы. Благодаря чему затраты организации на ТЭР снизились на 20% (по баням).

Суммарное количество помывочных мест по всем баням составляет 70 единиц (Заславль — 30, Шершуны — 12, Новоселье — 15, Большевик — 13)

Общей экономике подчинено, кстати, и банное расписание. Там, где людей и посещений больше, они и работают больше. И наоборот. В переводе с общечеловеческого языка на бюрократический это называется «оптимизация затрат».

Мастер банного хозяйства Марина Дылевич

К примеру, в Заславле баня работает 4 дня в неделю (с четверга по воскресенье). К тому же здесь есть и разные отделения — мужское и женское, в Большевике — три дня в неделю, а в Шершунах женские и мужские банные дни вообще не пересекаются. И правильно. Пусть пересекаются в другом месте.

Мария Дылевич

Мария Дылевич: «Люди довольны. Попариться приезжают даже из столицы. Особенно нравится посещать баню зимой, так как мы разрешаем выйти в лес, обтереться снежком, а то и просто в снегу поваляться да потом сразу в парную… В книге замечаний и предложений только добрые пожелания в адрес коллектива бани».

Кстати, при стоимости помывочных билетов 6 рублей, себестоимость их несколько выше. Разницу компенсирует исполком (Минского района).

А эпизодически возникающие слухи о закрытии то той, то другой бани, всерьез воспринимать нет смысла. Как сказал Алексей Анатольевич, губернатор перед коммунальниками обозначил свою позицию в отношении социальных стандартов довольно четко и ясно: население не должно потерять в услугах, которыми оно пользовалось испокон веков. Бани, конечно, можно закрыть, но, если в ответ на этот шаг пойдут жалобы, их придется вновь открывать. А поэтому никто их закрывать не собирается.

В прошлом году услугами бань «Минрайтеплосетей» воспользовались почти 40 тысяч человек. Это несколько больше показателя 2022-го. Но в целом из года в год количество людей, пользующихся банями, принципиально не меняется. Невзирая на наличие в квартирах и домах большинства ванных комнат.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59