Меню

Узнали, какие тайны в себе хранит Прилукский заказник – о них еще никто не слышал

В рождественские дни часто вспоминаешь тех, кого нет рядом. Тепло становится при мысли о том, что эти люди были в нашей жизни и оставили в ней свой яркий след. Хочется сидеть у камина или печки и вспоминать детство, согретое заботой и любовью. И чтобы твои рассказы слушали дети… Вот и мы с нашим постоянным автором, Владимиром Цвирко, устроили новогодние посиделки. В этой беседе, как обычно, он поделился своими открытиями, которые, на мой взгляд, будут ценны для каждого жителя пристоличья.

 – Владимир, еще на вашей даче в Ходаково, куда я приехала посмотреть вашу единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу, вы обмолвились, что мы находимся на территории Прилукского заказника, основатель которого – граф Эмерик Гуттен-Чапский.

– Да, это так. В самом начале 70-х годов ХІХ века самую большую в прилукских местах усадьбу приобрел граф Эмерик фон Гуттен-Чапский. Уйдя в отставку с высокого государственного поста, он занялся коллекционированием и изучением местной и зарубежной флоры. 

После смерти Эмерика Чапского в 1896 году дело отца продолжил граф Юрий Чапский, который в Сенице и Самохваловичах открыл профессиональные учебные заведения, где обучали садоводов и растениеводов, специалистов лесного дела.

Дворец графа Чапского в Прилуках

Что такое интродуценты

– А какие еще растения, ранее не характерные для Беларуси, здесь можно встретить?

– Хочу рассказать о тех из них, которые прибыли к нам издалека. Их завезли сюда благодаря Чапским. Речь идет об интродуцентах, экзотических, не характерных для данной местности растениях.

Прежде всего это лиственница европейская с необыкновенно мягкой иглицей. Она символизирует обновление и жизненную энергию. Привычный ареал распространения данной породы деревьев – северо-запад Европы, их часто встретишь в Карпатах и Альпах. В тени лиственниц хорошо себя чувствует мох-ядловец, оберегающий хвойные породы от вредителей. Само дерево может достигать 50 метров в высоту. 

Изначально завезенная на наши земли лиственница использовалась главным образо как декоративное растение и высаживалась в приусадебных парках. 

Следующая лесная красавицы – это сосна Муррея, которая приехала к нам из Нижней Калифорни (штат Вашингтон, США). Благодаря желто-зеленому оттенку древесины ее широко использовали для инкрустации. 

Сосна Веймутова тоже прибыла к нам из Северной Америки, где она особенно распространена в штатах Кентукки, Джорджия и Миннесота. Более 15 ее разновидностей – от карликовых сортов до настоящих великанов – произрастают в приусадебных парках нашей страны.

Еще одно завезенное дерево – дугласия. Названо так в честь открывшего его британского ботаника Дугласа. Достигая 100 метров в высоту, дерево может прожить 1000 лет и более. Оттенок хвои варьируется от изумрудного до голубого. Отдельный участок с дугласиями сохранился именно в Прилукском заказнике.

И, наконец, канадская ель, имеющая необычайной красоты шишки красного или рыжего цвета.

Перейдем от хвойных к красному дубу, родина которого – восток Северной Америки. Первые экземпляры были высажены в усадебных парках, позже дерево широко культивировалось и в лесных массивах. Его возраст достигает 300 лет. Дуб отличается потрясающих цветов кроной, которая приковывает взгляд в осеннюю пору.

Достаточно распространены в Прилукском заказнике манчжурский орех и амурский бархат, завезенные из Китая. А канадский тополь облюбовал берега рек и озер.

– Владимир, неужели в этот раз обойдемся без легенд?

– Можно и легенду. Известно, что имея во владении большие лесные массивы, простирающиеся до территории современного Узденского района, Чапские продавали древесину, которая пользовалась большим спросом не только в Европе, но и в Канаде, Америке. Интересно, что заготовка древесины проводилась выборочно: отдельные породы деревьев не трогали. Так сохранилась старая лиственница, о которой я хочу рассказать отдельно.

 Эта европейская лиственница является самым старым деревом Прилукского заказника. Ее возраст примерно 250 лет, а высота около 47 метров.

Посадки редких деревьев

В каком-то смысле лиственницу можно считать матерью местных лесов, их оберегом и защитницей. Кстати, к дереву, судя по протоптанным тропинкам, в любое время года приходит множество людей. Они оставляют у ее подножия монетки, а в расщелинах коры – конфеты и записки.

И еще одна легенда. Старые топографические карты свидетельствуют о том, что в местности, называемой Будаевщина, после Второй мировой войны было множество небольших озер, некоторые из них подпитывались родниками. А еще раньше там шумела красивая дубрава. До того, как появились на этих землях первые дачи, существовало несколько дубрав. Жаль только, что среди произраставших деревьев уже не было того дуба, которому посвящена легенда.

На могиле графини Юзефини

Саму дубраву высекли в начале ХХ века. Вспоминают могучий дуб, невероятно огромное дерево. Нижние ветви его со временем прогнулись до самой земли так, что по ним можно было пройти в самую гущу кроны. Когда и при каких обстоятельствах исчез дуб, неизвестно, а вот камень пролежал на том месте почти до 60-х годов ХІХ века. Потом рядом с Будаевщиной стали строить железную дорогу Варшава – Москва. Говорят, камень заложили туда, где дорога делает большой изгиб, возле станции Волчковичи. Согласно легенде, он лежал на самом высоком месте. А если обратиться к картом, то можно увидеть, что речь идет об участке, который находится у изгиба железной дороги, то есть на улице Рассветной, в границах 70-го и 71-го участков. Люди вспоминают и крыничку, которая била из-под земли неподалеку от холма. Запомнилась она благодаря интересной особенности. Вода текла сразу в двух направлениях, разделившись на два ручейка. Один из них считался целебным. А в 2004 году рядом с теми участками можно было заметить небольшую лужу, которая не высыхала даже в самое знойное лето. Скорее всего, питалась она подземными источниками. Сейчас лужи нет, на том месте построен дом.  

Легенды прошлого – это сказки для взрослых. И суть здесь не в том, верить сказаниям или нет. Нам важен посыл, который доходит до нас, в наши реалии, через века. А ведь возникает все не на пустом месте…

Костел

Будай и Будаевщина

– Местность, где находится в том числе и ваша дача в Ходаково, называют Будаевщиной. Почему?

– Когда въезжаешь из заказника на территорию дач, справа, под кронами могучих деревьев, еще виден старинный фундамент. Тут же можно заприметить и одичавшие яблони. Когда-то здесь явно был сад. Небольшой кусок земли обрабатывался (еще до Второй мировой войны), а на упомянутом фундаменте стоял дом. Есть мнение, что в нем жил лесничий Будай. Но возможно, это было его прозвище, а фамилия, скорее всего, звучала как Будаевский. Есть сведения, что Чапские выписывали профессиональных лесничих из соседней Польши. Осмелюсь предположить, что упомянутый Будай, или Будаевский, являлся не только хорошим профессионалом, но и был достойным человеком. И потому эти места названы в его честь. Кстати, погиб он, защищая лес. Во время грозы от молнии загорелся погреб, расположенный возле делянки. Там росла лиственница. Пока люди прибежали на помощь, лесничему удалось в одиночку остановить огонь и спасти посадку. Но от полученных ожогов он скончался. Похоронили Будаевского на кладбище в Волковичах, рядом с каменным костелом, построенным на средства верующих и представителей рода Чапских.

– А какая история у этого костела?

– Костел был настоящей жемчужиной нашей местности. Он построен в 1904 году и освещен в честь Пресвятого Сердца Иисуса и Пречистой Девы Марии. Фундаторами святыни стали Юрий Чапский и его супруга Юзефина, которая, кстати, помогала мужу и в отборе привозимых растений.

К большому сожалению, до открытия костела графиня не дожила всего год. В 1903 году, во время восьмых родов, она умерла вместе с новорожденной дочерью. Их похоронили рядом с храмом, установив на могиле большой крест из черного гранита, а поблизости – бронзовое распятие. С приходом Советской власти все, кроме гранитного надгробия, было разрушено. В 1923 году костел закрыли. Во время Второй мировой войны местным жителям разрешили разобрать храм на стройматериалы. То, что не смогли унести человеческие руки, в 1953 году уничтожили динамитом. Так была утрачена удивительной красоты святыня, отражавшаяся в водах Птичи.

Курганы

 А сегодня всех дачников, облюбовавших Будаевщину, встречает и провожает лишь черный крест, сохранившийся на могиле Юзефины. Остается только надеятся, что когда-нибудь этот костел – настоящее архитектурное чудо, созданное Чапскими, – будет отстроен заново. Сегодня на остатках мощного фундамента установлен тонкий железный крест, взмывающий ввысь.

– Хотелось бы… А что еще отличает эту местность? Помню, вы говорили, что по вашей улице проходит граница водораздела и это заметно…

– Да, это так. Граница водораздела разделят территорию нашей страны практически пополам. Часть Брестской и Минской и полностью Гродненская и Витебская области относятся к бассейну Балтийского моря, на который приходится 45% водных ресурсов Беларуси. А Гомельская, Могилевская и большая часть Минской и Брестской областей относятся к бассейну Черного моря, что составляет почти 55% всех наших водных ресурсов.

Так выглядит граница водораздела на карте

Часть водораздела прилегает к территории Прилукского заказника и проходит по дачному участку по улице Рассветной в деревне Ходаково. 

Особенно интересно наблюдать водораздел как природное явление во время весенних паводков, когда идут сильные дожди. Тогда отчетливо видно, что даже самые маленькие ручейки текут в одном направлении. И тут же, буквально на расстоянии в несколько шагов, вода движется в противоположном… К сожалению, люди часто не обращают на это внимания, пытаются вмешаться и тем самым только вредят себе. Когда на улице Рассветной попробовали изменить уклон земли, вода на одном из участков просто остановилась, хотя раньше в том месте было сухо.   

Уверен, что при создании Прилукского заказника граф Эмерик Гуттен-Чапский и его наследник, сын Юрий, принимали в расчет эти особенности местного ландшафта и планировали закладку плантаций древесных пород именно там, где они будут лучше расти и распространяться. И по растительности заметно: где уклон выше – там растут хвойные леса, а ниже, где влаги больше, преобладают другие породы.

Спасите курганы

– А что для вас не сегодняшний момент здесь самое интересное?

– Интересно мне все. Но очень тревожит судьба курганов. Они находятся совсем рядом с дорогой. Много людей тут снует. Они едут на дачи, возвращаются обратно, а на курганы не обращают никакого внимания. Но я-то их заметил. К сожалению, не располагаю никакой конкретной информацией, кроме рассказов местных жителей, которые считают, что эти возышения не что иное, как барсучьи норы. Здесь я засомневался, решил поискать больше информации. На мой взгляд, такой зверек, как барсук, вряд ли способен натаскать гору земли высотой 2,5 метра. Кроме того, расположены возвышения в иерерхическом порядке.

Некоторые из них недавно пытались раскопать. И ведь копателей обычно не интересуют барсучьи норы – значит дело совсем в другом. Еще один аргумент в пользу того, что это не просто норы: старые деревья растут на поверхности курганов. А струхлевшие пни рядом свидетельствуют о том, что деревья здесь насеялись еще раньше. Это развенчивает миф о барсучьих норах. В глубине леса курганов гораздо больше. Там царит такая атмосфера, будто ты попал в прошлое тысячелетие. В лесу я обнаружил и старые русла рек в окружении нетронутых деревьев.

 Я надеюсь, что будет соответствующее заключение экспертов, благодаря которому государство возьмет наши курганы под охрану.

В заключение хотел бы обратиться ко всем тем, кто имеет возможность прикоснуться к сокровищнице Прилукского заказника. Я прошу: берегите то, что вам досталось даром. Бойтесь неосторожным действием обидеть свое зеленое окружение, берегите природу. Ведь это совсем несложно. Просто надо быть внимательным и соблюдать правила. Поддерживать чистоту и порядок, выбрасывать мусор в специально отведенных местах. 

Хочу выразить огромную и искреннюю благодарность главному лесничему Прилукского заказника Евгению Смолику, который уже более двух десятилетий стоит на страже бесценного сокровища, оставленного нам графом Чапским.

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Владимир ЦВИРКО

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59