Меню

Таланту не помешать! Колодищи покорили инвалиды-колясочники

8 октября на базе «Танцевально-оздоровительного центра» ОО «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам» состоялся 25-й Открытый Чемпионат Республики Беларусь по спортивным танцам на колясках. Уникальное состязание подарило гостям и участникам тепло и еще раз подтвердило – люди с ограниченными возможностями способны на многое.

По словам и. о. председателя Колодищанского сельисполкома Юрия Кустова, ежегодный Чемпионат по праву можно назвать уникальным. Все дело в том, что участники – признанные чемпионы мира и Европы, которые съезжаются в агрогородок с разных уголков Минской области. И не только для того, чтобы продемонстрировать хореографические номера, но и с целью просто отдохнуть от городской суеты.

– Здесь находятся домики, где люди с ограниченными возможностями не просто проживают, а ведут полноценную самостоятельную жизнь, которой позавидовать могут и обычные люди, – с восхищением рассказывает Юрий Ирикович. – Не редкость увидеть здесь инвалида-колясочника, который самостоятельно колет дрова. На своем опыте знаю, что это тяжело, а они с этим справляются на «ура». Никто тут ни за кем не бегает, поверьте!

Председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженный тренер ­БССР и человек со званием «Доброе сердце Колодищ» Валерий Коломиец и есть инициатор строительства танцевально-оздоровительного центра. Под его руководством уже вырос не один паралимпийский чемпион.

– Это не просто состязания. Многие в этом году принимают участие в первый раз, кто-то уже несколько лет, – рассказывает Валерий Коломиец. – Кое-кто, ранее участвовавший в Чемпионате, приехал сюда просто вспомнить былые годы и поддержать участников. Здесь тепло, душевно и по-семейному.

Сегодняшний Открытый Чемпионат был по-своему особенным: для большинства танцоров это был дебют, кто-то попробовал освоить freestyle в танцах, а кто-то растрогал и покорил зрителей в зале чувственностью и утонченностью движений.

Кстати, для танцев инвалидов-колясочников абсолютно нормально танцевать со здоровыми партнерами, часть из которых – профессиональные танцоры, ведь некоторые «па» требуют даже раскрутить колясочника в воздухе в майском вальсе!

Мероприятие посетила и чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Республике Беларусь Кристина Хоннегер. Сказать, что дух сплоченности ее покорил – не сказать ничего.

– Я была просто в шоке! Участники не то, что поддерживали друг друга, но и подтанцовывали, свистели и взрывались бурными аплодисментами! – вот настолько Кристину покорили выступления инвалидов-колясочников. – Эта коллективность, сплоченность… Я под большим впечатлением!

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото: Анастасия ФИГУРИНА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59