Меню

Будущие соцработники-студенты Новопольского ГАЭК рассказали, почему решили помогать людям

Будущие соцработники-студенты Новопольского ГАЭК рассказали, почему решили помогать людям
Фото: автора, из открытых источников

После поручения председателя Совета Республики Натальи Кочановой проработать подготовку кадров для социальной сферы в колледжах в Минской области оперативно откликнулись на инициативу. Новопольский государственный аграрно-экономический колледж открыл набор на новую специальность «Социальная работа». На первый курс уже начали 25 юношей и девушек, четверо из которых будут учиться по целевому направлению.

До этого получить такую специальность в регионе было невозможно — обучение проводилось только в столичном колледже сферы обслуживания и социально-гуманитарном колледже Могилевского госуниверситета им. А. А. Кулешова.  

— Социальная работа — не просто профессия, это важная и добрая миссия, — отмечает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Тамара Красовская. — Она требует не только знаний, но и огромного душевного ресурса. Сегодня в области работают 7 тысяч специалистов этой сферы, и я рада, что к ним скоро присоединятся молодые, инициативные кадры.

Открытию специальности предшествовала серьезная подготовка

Специалисты проводили анализ рынка труда, профориентационную работу со школьниками. Руководители районных территориальных центров социального обслуживания населения, социальных пансионатов из различных регионов области активно участвовали в Днях открытых дверей в колледже, посещали школы, встречались с желающими обучаться на новой специальности молодыми людьми и их родителями, в деталях знакомили с особенностями профессии.

– Нам было критически важно, чтобы к нам пришли неслучайные люди, которые осознают свою роль в поддержке уязвимых категорий граждан, – подчеркивает Тамара Красовская.

Как будут обучать новой специальности?

– В процессе учебы учащиеся овладеют знаниями и умениями улучшения психического и физического здоровья, самореализации человека, повышения качества его жизни, – отмечает директор колледжа Николай Трус.

Он уверен: материальная база и педагогический состав готовы к подготовке высококлассных специалистов. Образовательный процесс будет практико-ориентированным – с использованием smart-технологий и обязательной стажировкой в социальных учреждениях области.

И самое главное – выпускников уже ждут на рабочих местах в пансионатах, территориальных центрах и домах для ветеранов.

Что говорят те, кто выбрал эту профессию?

Среди первокурсников – 15-летняя Юлия Маковская из Заславля. Девушка не понаслышке знает о волонтерстве: много лет она вместе с братом помогала инвалидам и малообеспеченным семьям, собирала для них одежду, книги.

– Помогать нужно всем, – уверена Юлия. – Социальная работа – очень интересное направление деятельности, ее нужно воспринимать всерьез. Рада, что моя семья поддержала меня в этом стремлении, я твердо убеждена, что в этой профессии я смогу проявить весь свой потенциал.

16-летний Мирослав Макаренко из Боровлян также имеет большой опыт в волонтерстве – свою деятельность он начинал с заботы о пожилых соседях.

– Так много людей, которые нуждаются в помощи, — говорит Мирослав. – Это очень важно и в то же время просто быть внимательным и участливым к тем, кто требует нашей заботы.

В будущем Мирослав мечтает объединять таких же неравнодушных людей, чтобы делать мир лучше.

В первый же день учебы комитет по труду и соцзащите Миноблисполкома подготовил для каждого студента новой специальности памятные сувениры и подарки.

Текст: Наталья Барсукова

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59