Работники Боровлянского спецлесхоза почтили память героев Великой Отечественной войны

Сегодня, 8 мая, в преддверии великой даты в поселке Опытный прошел торжественный митинг. Каждый присутствующий, начиная от работников Боровлянского спецлесхоза, почетных гостей и заканчивая юными жителями сельсовета, прониклись атмосферой памяти и благодарности за подвиг героев Великой Отечественной войны. К этому дню здесь готовились задолго до мероприятия. Именно к 80-летию Победы каплица Святого Георгия Победоносца пополнилась портретами воинов, которые сражались за мирное небо.
На территории Боровлянского лесничества собрались в этот день многие. Помимо работников спецлесхоза и ребят из местных учреждений образования приехали члены Совета Республики Национального собрания Татьяна Игнатик, Гарик Барсамян, депутат Палаты Представителей Национального собрания Елена Хиля, заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук, военный комиссар Минского района Дмитрий Годун и многие другие. И все для одной цели — отдать дань павшим героям в бою.

— Сегодня поистине знаковое событие. Я хочу выразить слова благодарности, в первую очередь, Боровлянскому спецлесхозу за то, что ежегодно в данном месте проводятся такие важные, значимые мероприятия. Мы с вами все, как наследники народа победителя над фашизмом, должны помнить и передавать знания из поколения в поколение о подвиге наших отцов, дедов, прадедов, — сказал генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович.

Это событие с собравшимися разделила и малолетняя узница фашистских лагерей Анна Сташкевич. Она сидела в центре торжества и с благодарностью наблюдала за всеми. Как выступали юные лесовички, как танцевали школьники и как каждый гость рассказывал про своих родственников, воевавшие в годы войны.

Год назад на территории Боровлянского лесничества появилось памятное место — каплица Святого Георгия Победоносца. Тогда многие работники спецлесхоза повесили портреты дедов и отцов, которые героически сражались в бою. До сегодняшнего дня была 31 фотография.

Эту традицию решили продолжить и в этом году: теперь здесь висят на 20 портретов больше. Удивительно и то, что хоть и не каждому удалось найти фото своего родственника-героя, но все же создали очертание солдата, которым семья гордится из поколения в поколение. К примеру, диспетчер Боровлянского спецлесхоза Татьяна Павлович гордо несла рамку в каплицу, вспоминая биографию своего деда Алексея Матуса.

Алексей Иванович был призван в ряды Красной армии 22 июня 1941 года. Через месяц он попал в плен. Погиб в концлагере в Польше в январе 1942 года…
С портретами в руках шли работники спецлесхоза не одни, а со своими семьями. У каждого в этот момент наворачивались слезы. Они помнят своих героев и не дадут никому их забыть.

Прошла минута молчания. Собравшиеся направились к памятнику, чтобы возложить цветы, тем самым почтив тех, кто отдал жизни за мирное небо. По аллее героев первой пошла малолетняя узница фашистских лагерей Анна Сташкевич.




Однако на этом мероприятие не закончилось. Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович вручил каждому подразделению ключи от нового спецтранспорта.

– В честь 80-летия Победы у каждого лесничества пополняется автопарк. Работайте на благо нашей страны и делайте леса еще прекраснее и чище, — сказал он.


Примечательно, что к мероприятию также присоединились имениты спортсмены Беларуси. Чемпионы продемонстрировали свои навыки и удивили разными приемами. Кстати, среди спортсменов также был учащихся Боровлянской школы №3 Никита Гончаренок. Он поднял 24-килограммовую гирю ровно 80 раз, побив личный рекорд!

А завершить митинг решили традиционно солдатской кашей и сладким чаем.
