В Беларуси начнут отслеживать источники существования безработных
Каждый из нас, наблюдая стремление некоторых личностей уклониться от трудовой деятельности, хотел бы задать вопрос: почему я должен платить за удобства других? Как раз-таки одно из направлений Декрета №3 «О содействии занятости населения» сфокусировано на том, чтобы работал принцип социальной справедливости.
На заседании исполкома по реализации Декрета председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич акцентировал внимание на том, что эффективность деятельности комиссии зависит в первую очередь от взаимодействия со всеми органами:
– Мы обязаны дойти до каждого человека, который скрывает свою доходную часть, должны знать, за счет чего они живут. Принять соответствующие меры, чтобы такие гражданы вносили в бюджет свои подоходные налоги, налог на недвижимость, землю и так далее. Наша задача – не посадить человека в тюрьму, а добиться справедливости.
Председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергей Сивец отметил, что сейчас идет системное переформатирование законодательной базы: принимаются базовые законодательные акты, касающиеся общественно-политического устройства нашей страны. Социальная сфера остается в фокусе внимания.
– В самое ближайшее время на сессии Совета Республики будет поднят вопрос, связанный с трудоустройством, занятостью населения, исполнением Декрета №3. Мы рассмотрим его с точки зрения правоприменения и нового опыта, который сформировался с 2015 года. Я не исключаю, что будут меняться Декреты №3, 18 и постановление Совета Министров, опять же с точки зрения правоприменения, – подчеркнул Сергей Михайлович. – Каждый совершеннолетний трудоспособный гражданин Республики Беларусь несет социальную ответственность по вопросам, связанным с обществом и государством. Речь о солидарном участии в финансировании расходов, которые несет это общество. Мы все в этом участвуем. Наши налоги идут в том числе на содержание социальной сферы. Да, есть категория граждан, требующие опеки со стороны государства: лица с ограниченными возможностями, несовершеннолетние, многодетные семьи. Государство свои социальные обязательства в полной мере выполняет. А многие трудоспособные совершеннолетние физические лица, которые обязаны нести социальную ответственность, уклоняются от нее. Государство на основе конституционно-правовой нормы системно переформатирует законодательство в части даже принуждения выполнения социальных обязательств.
Мы живем в цифровом обществе, каждый из нас оставляет цифровой след, поэтому отследить любое действие человека, находящегося в социуме и осуществляющего юридически значимые действия и поступки, несложно. Как утверждает Сергей Сивец, автоматически отслеживать шаги любого физлица и отражать их будет соответствующая программа.
– Не составит никакого труда определить источник существования того или иного физического лица. Государство действует в рамках правового поля и норм, которые заложены в части несения этих обязательств. Программный продукт уже существует, – подчеркнул он. – Я активно общаюсь с нашими российскими коллегами. Софт уже разработан, и он в Российской Федерации уже применяется, правда, пока только в отношении юридических лиц. Любой цифровой шаг, платеж на сегодняшний день отображается в режиме реального времени в соответствующей базе данных.
Предусмотрены и фискальные меры к гражданам, которые не несут определенного обязательства. Такой же продукт есть и для физических лиц. Люди должны понимать, что к ним будут применены меры ответственности. Очень скоро мы к этому придем.
Важно, чтобы граждане четко осознавали юридические последствия своих действий, иждивенческого поведения, когда они находятся в обществе и несут социальные обязательства в первую очередь с точки зрения имущественных потерь
– Президент неоднократно говорил: принцип социальной справедливости должен во главе угла стоять. Сознательные законопослушные трудоспособные граждане не должны нести на себе бремя расходов за тех, кто ведет асоциальный образ жизни, до пенсии сидит на шее у своих родителей и пальцем не шевельнет, чтобы обеспечить хотя бы собственное существование, – убежден председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству.
Ситуация в пристоличном регионе
О ходе реализации Декрета №3 в Минском районе рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Минского РИК Елена Горбунова. Напомним, одной из задач комиссии является работа с базой данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, для уточнения их статуса, а также оказания помощи в трудоустройстве.
В 2022 году в экономике района было занято 159 901 человек. С 1 марта 2023 г. сформирована база данных граждан, не занятых в экономике, за IV квартал прошлого года, в нее вошли сведения о 21 062 гражданах.
В большинстве своем это мужчины – 11 187 человек (53,1%), а не женщины – 9 875 человек (46,9%) в возрасте до 31 года (они составили 25,6% от общей базы данных – 5396 человек), проживающие в сельской местности (18 964 человек, или 90%).
– Из них признаны занятыми в экономике 3177 человек, выехали за границу –5627, не проживают, не зарегистрированы на территории района – 965, – говорит Елена Александровна. – Таким образом, после отработки базы данных не занятых в экономике и выявления граждан, с которыми работа комиссии по содействию занятости населения не может проводиться (свыше 6,5 тыс. человек), и в базе данных содержатся сведения о 12 080 человек.
По данным на 1 января 2023 г. в отделе занятости числится 3086 вакансий, заявленных организациями, из них по рабочим профессиям – 1936.
Почему люди не устраиваются на работу
В управлении по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома считают, что первопричиной здесь являются отсутствие мотивации к труду, склонность к злоупотреблению алкоголем. Также велико значение поиска легких денег молодежью, чрезмерная опека родителей, независимо от возраста и навыков детей. К снижению конкурентоспособности на рынке труда ведет отсутствие стремления к получению образования, профессии.
По мнению специалистов, проблемным остается вопрос трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, а также лиц, длительно не работающих и работать не желающих, ведущих асоциальный образ жизни.
– Образ жизни данной категории граждан напрямую связан с нарушением общественного порядка, пьянством, мелким хулиганством, мелкими хищениями, драками, насилием в семье, негативным воздействием на воспитание детей. К сожалению, профилактические мероприятия не всегда приносят должный эффект, – подчеркивает Елена Горбунова.
Имеют место быть участие в теневом бизнесе без налоговых отчислений и уплаты взносов. При этом происходит бесплатное получение услуг здравоохранения, образования и др.
Свою роль играет и то, что в базе данных есть информация о людях, снятых с регистрационного учета, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, умерших, то есть определенный процент недостоверных сведений. Все это ведет к искусственному увеличению количества не занятых в экономике граждан.
При отработке сведений о гражданах, содержащихся в базе данных, устанавливаются люди, не занятые в экономике, которые имеют в собственности земельные участки и жилые дома, коттеджи. Как правило, жилые помещения либо наследуемые, либо давнишней постройки. Или же граждане не признаны занятыми по причине работы не в странах ЕАЭС.
Детальное рассмотрение
На 1 апреля в Юзуфовском сельсовете зарегистрировано 193 безработных. Любопытные факты приводит зампредседателя Минского РИК Ирина Тихонко. Так, в деревне Лесины по одному адресу зарегистрированы 26 граждан, не занятых в экономике, 23 из них – иностранцы.
– Эти люди зарегистрированы в деревне по одному адресу. Еще недавно там находилось фермерское хозяйство, имеется дом более чем на 1000 «квадратов», где хозяин и его сын регистрируют граждан по договору найма. Никто по адресу, само собой, не проживает. Где находятся люди – хозяин не знает.
Список граждан был направлен в отдел по гражданству и миграции Минского РУВД. Каждого пригласили на беседу и предупредили, что нужно подтвердить свою занятость в Беларуси за установленный срок.
ВМинском районе есть минимум 9 адресов, где массово регистрируются иностранные граждане (по одному адресу более 100 человек зарегистрировано): в Михановичах, Мачулищах, Опытном, Боровлянах, Сенице и др.
В процессе работы было установлено, что 15 из 193 человек владеют машинами. Есть те, у которых их по 3 (Porsche Cayenne даже был приобретен в конце прошлого года). Список направлен в инспекцию по налогам и сборам по Минскому району для установления наличия или отсутствия уплаченного транспортного налога, транспортного сбора, для принятия мер по его взысканию.
К слову, ИМНС по Минскому району на постоянной основе анализирует состоятельность граждан, включенных в базу данных, не занятых в экономике и длительно не работающих. В прошлом году провели сопоставление расходов и доходов в отношении 28 человек, составлены акты камеральных проверок. Доначисленный подоходный налог с физлиц составил 98,7 тыс. руб.