купалье
г. Заславль Культура Общество

Фотофакт: в Заславле сотрудники музея наплели десятки венков и раздавали их прохожим

Ночь на Ивана Купала в Минском районе определенно пошла не по плану: сильные дожди, ветер начались с самого обеда. Программа празднования в городе обещала быть насыщенной, однако погодные условия не позволили даже поставить аппаратуру.

Внутри историко-культурного музея-заповедника «Заславль» мы заметили большое количество венков. «А мы их столько плели! Жаль, что праздника не будет», – сетовали научные сотрудники. Однако грустным планам – простому увяданию растений – сбыться не удалось.

Сотрудники музея не растерялись и запели белорусскую песню на слова Михася Чарота «Купалинку» прямо на крыльце учреждения.

На их песни начал собираться народ! Откуда ни возьмись появилась толпа местной молодежи. Их головы тут же украсили бережно сплетенный главный праздничный атрибут.

«Купалинка» зазвучала вновь, но уже акапельно. Ребята не знали слов, но интернет, как говорится, в помощь.

– Мы собирались провести традиционную полноформатную купальскую программу с городским Домом культуры, подготовили репертуар, после концерта планировалось провести людей к купальскому костру, сжечь соломенное чучело Марены, чтобы все плохое ушло и нечистую силу, которая просыпается в купальскую ночь, спровадить, и людям зла она не приносила, – отметил научный сотрудник музея Игорь Кондратович. – Но нечистая сила видно поработала, погоду испортила, и возможности такой не представилось. Однако люди гуляют, получился нестандартный формат праздника, и венки не пропали. Будем надеяться, что в следующем году природа не будет нам устраивать сюрпризы.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Елизавета МАЗУРЧИК