В деревне Подгай прошел большой праздник для людей с особенностями

Фото: автора

7 июня в агроусадьбе «Графское наследие» отовсюду звучал смех. Воспитанники ТЦСОН Минского района и Червенского психоневрологического интерната резвились вволю – пели, танцевали и играли в спортивные игры.

Подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов г. Заславль и отделения обеспечения дневного пребывания лиц с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями ТЦСОН Минского района в агроусадьбе не впервые. Многих зверей из контактного зоопарка «Вольготное» они уже хорошо знают, как и ребят из Червенского психоневрологического дома-интерната.

После мини-экскурсии по зоопарку и окрестностям, взрослые и маленькие гости отправились за впечатлениями на главную локацию, где уже все было подготовлено для торжества.

Активности для каждого

Спортивные игры были подобраны с учетом особенностей, возраста и комплекции каждого из воспитанников.

Всего в активностях поучаствовали порядка 35 человек

Пока ребята играли, лепили из глины поделки, боксировали, их родители участвовали в психологических тренингах. На этот раз занятия провели психологи ТЦСОН Минского района.

– Очень сложно сломать стереотипы и убедить родителей в том, что их особенные дети не нуждаются в повышенном внимании. Они должны расти в обычной среде, как их сверстники. Взрослые сильно привязаны к своим чадам, боятся отойти от них хотя бы на шаг. Поэтому основная задача тренеров – дать родителям возможность расслабиться, передохнуть, а психологов – помочь им в решении внутриличностных конфликтов, дать ответы на волнующие вопросы, – подчеркнули организаторы мероприятия.

К слову, специалисты ТЦСОН Минского района проводят колоссальную работу со своими подопечными. В каждом ребенке или взрослом они видят личность.

Например, Андрей Сапожников по натуре лидер. Любит быть в центре внимания, приобщать своих особенных друзей к различным занятиям. Увлекается фотографией, рисованием и даже ведет свой видеоблог!

Мария Приструк, наоборот, девушка скромная, стеснительная. Преодолевать страхи ей помогает ее мама. Про таких, как они, говорят: «Мы с Тамарой ходим парой».

Праздник, который организовали участники благотворительного проекта «Бумеранг», спортсмены сети фитнес-клубов СosmosFit, закончился на доброй ноте. Гости уехали домой веселыми после активного отдыха, совместного чаепития и обеда.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59