В Тресковщине открыли памятник местным жителям, погибшим в годы войны

Изучение архивных данных – тяжелая, кропотливая, но важная работа. Она не только открывает глаза на реальные события давно ушедших дней, но и позволяет устанавливать имена родственников, своих земляков. Староста деревни Ислочь Владимир Аткаев упорно искал имена односельчан, чтобы сегодня каждый имел возможность возложить цветы к их памятнику.
Именно он выступил с инициативой увековечить имена жителей Тресковщины, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Ее поддержал Минский райисполком. Финансово и организационно помогли неравнодушному жителю Минского района РОО «Белая Русь».
На граните – имена 18 человек, которые после Великой Отечественной войны не вернулись домой. Одни пропали без вести, другие погибли в плену, третьи похоронены на чужбине, четвертые погибли в военном госпитале… Памятники и монументы ставятся мертвым, а но нужны они живым! Ведь когда уйдут свидетели исторических подвигов, останутся только памятники как незыблемая память о тех страшных событиях.

– Через 2 дня будет 80 лет, как был объявлен День Победы, и все эти годы в нашей стране проходят традиционные мероприятия… Вчера во Дворце Республики Президент Беларуси задал вопрос: а может быть не надо? Зачем все это? Мероприятия, торжественные собрания, парады. Мне так и хотелось крикнуть: конечно, надо! Потому что если мы не будем рассказывать нашим детям о том, что есть большой труд, что наша комфортная жизнь не всегда таковой была, и досталась она дорогой ценой, то многое упустим, – сказала председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук.

Заместитель Председателя Белорусской партии «Белая Русь» Андрей Бугров отметил, что на торжественном мероприятии есть учащиеся школ, и это – символ связи поколений. «Каждый белорус должен сохранить память и историческую правду. У каждого человек в этой жизни есть свое особо предназначение – родить сына, дочь, посадить дерево, оставить после себя след. Сегодня мы с вами, благодаря инициативе Владимира Дмитриевича оставляем след потомкам», – сказал он.

Военный комиссар Минского района Дмитрий Годун призвал ребят не проходить мимо памятных мест, склонять голову перед героями, и защищать нашу страну.
По словам Владимира Аткаева, сегодняшние школьники знают больше о Чингисхане, Македонском, но не об истории родной деревни.
– В архиве есть данные практически по каждой! Когда населенный пункт освобождали, составлялся акт о причиненном ущербе. Я несколько лет работал в архиве, а эти акты оказались невостребованными, никому ненужными. А ведь в архивах можно найти и сражения, описания партизан, схемы сражений… Эти материалы надо донести до молодого поколения, – сказал полковник ВВС в отставке. И показал на новый памятник. – Хотелось бы, чтобы жертвы этих ребят не прошли даром.

Свидетелями события стали местные, а также постояльцы пансионата «Свитанок». Среди них – несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Клавдия Гончарова.

Наталья Жук и Дмитрий Годун вручили Клавдии Григорьевне юбилейную медаль «80 лет Победы», но ее обладательница не смогла проронить ни слова: эмоции захлестнули с головой.

Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Николай Мозгов окропил памятник. Под залпы огня присутствующие возложили цветы.



Рекомендуем



