Меню
УП "Мингаз"

Лесничества Минского района показали, как сражаются с огнем при пожарах

Лесничества Минского района показали, как сражаются с огнем при пожарах

Горят леса, болота и поля. Начался один из самых опасных периодов – пожароопасный. Все должны быть начеку! Бушуют лесные пожары. К примеру, 6 марта они были во всех областях страны за исключением Витебщины, а наиболее острая ситуация сложилась в Брестской, где за сутки выезжали на ликвидацию пожаров 20 раз. Нам удалось посмотреть своими глазами, как лесничества Минского района сражаются с огнем. Поверьте, это было впечатляюще!

6 марта в пристоличье Боровлянский спецлесхоз провел смотр-конкурс среди своих лесничеств. Первым делом оценивали, насколько каждый член команды готов к сражению с самой опасной стихией. Каждое лесничество продемонстрировали не только свои знания, но и спецтехнику, экипировку.

– Одна маленькая искра может устроить пожар в лесу, который за считанные минуты поглотит все на своем пути. Огонь в таком случае с бешеной скоростью уничтожит абсолютно все. Мы должны быть всегда готовы к борьбе, – отметил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Мировнович.

Теория – это хорошо, но практика – это всегда сложнее. Проверить, как будут действовать команды в тех или иных ситуациях в этот же день. Для них провели демонстрационно-практические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров, а также соревнование по лесопожарному мастерству.

Как это происходило

Началась жеребьевка. К лесникам подключились и спасатели Минского РОЧС. В итоге за победу сражались пять команд. Полоса препятствий состояла из нескольких этапов, ведь нужно было оценить каждый момент. Итак, поступает сигнал о возгорании в лесу. Команда быстро отправляется к машинам и выезжает…

Первая задача – это убрать препятствие с дороги. В нашем случае это было поваленное дерево. Для каждой группы участников подготовили бревна диаметром 20 сантиметров.

– Нужно оперативно разделить три части препятствие и убрать с дороги. Затем команда может продолжить движение, – объясняет один из жюри.

При этом ошибок быть не должно. На каждом этапе фиксируют время

С первым заданием справились все без исключения. Команды быстро доезжали до следующего пункта и демонстрировали, как они подают из цистерны воду в куб. Раз-два-три… И понеслась вода под таким напором, что без хорошей физической подготовки рукав было не удержать.

В это время другие участники команды должны были подготовить все, чтобы вода из куба пошла по двум рукавам. Все выполняли задачи на свои четко и без погрешностей, даже волнение и жажда победить никого не сбила с толку.

Когда вода доходит до последних участников, то их задача потушить пожар. Огонь в лесу никто не разводил, а проверяли мастерство следующим образом: нужно было попасть в две мишени, когда емкость заполнялась достаточным количеством воды, то мигают лампочки. Кстати, как и бывает в жизни, один очаг устранить получалось быстрее, чем второй. Тогда сокомандники помогали друг друга, направляя рукав в следующую мишень.  Значит, что с заданием справились.

Но на этом соревнования не закончились. Здесь уже передают по рации новую легенду: «Один из участников команды потерял сознание. Отправление угарным газом при тушении пожара».

С каждой точки сбегаются участники и несут пострадавшего к медикам, где уже отрабатывали оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Все должны были ответить не только на вопросы профессионалов, но и показать, как они будут помогать своему товарищу в случае необходимости.

Итоги соревнований

По словам Александра Мироновича, такие мероприятия проводят ежегодно. К лесничествам подключаются и спасатели.

– Совместные учения и тренировки позволяют улучшить координацию действий, а также повысить эффективность в ликвидации лесных пожаров. Что поможет сберечь природные ресурсы нашей страны, – подытожил директор Боровлянского спецлесхоза.

Определить победителя было непросто, ведь все команды сражались со стихией четко и грамотно, соблюдая все правила и нюансы. Однако лучшей была признали участники от Боровлянского лесничества. В этой гонке они стали первыми!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59