Меню

Рождество как время духовного обновления. Священнослужитель — о важности молитвы и размышлений

Рождество как время духовного обновления. Священнослужитель — о важности молитвы и размышлений
Фото: из архива pristalica.by, собеседника

Рождество Христово – один из самых значимых праздников в православной традиции. Накануне мы встретились с настоятелем храма Святого Духа агрогородка Гатово Иоанном Задорожным. Протоиерей объяснил духовное значение Рождества, важнейшие традиции празднования, а также особенности поста и молитв, которые предполагаются в эти дни. 

Рождество Христово среди церковных праздников имеет одно из главных, основополагающих значений, ведь это начало христианской истории. Именно через это событие мы осознаем, что Бог стал человеком, чтобы спасти не только христианский род, но и весь мир. В церковной жизни готовятся к Рождеству постом и молитвами, ведь это великий праздник, когда люди встречают Богомладенца Христа.

– Это важнейшее событие не только в истории церкви, но и всего человечества. Сам Господь, творец мира, становится одним из нас через рождение, принимая плоть и кровь человеческую, он становится богочеловеком, – объясняет протоиерей Иоанн Задорожин.

Пост, молитва, участие в Божественной литургии – неотъемлемые части традиционного празднования. «Главное – молитвенно встретить этот праздник в храме Божьем. Все остальные народные традиции имеют второстепенное значение», – считает протоиерей.

Главной молитвой праздника является тропарь, который говорит о сути Рождества: «Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш, возсия́ ми́рови свет ра́зума…»

– В Рождество читают этот тропарь и зажигают рождественскую свечу в доме. Это время, когда мы можем собраться с семьей и вместе молиться, что очень важно для укрепления семейных связей, – рассказал настоятель храма.

Важная составляющая подготовки

Люди подготавливают дом, украшают его, чистят. По такому же принципу нужно действовать и с душой. Во время поста человеческая душа очищается с помощью воздержания и молитвы.  

– Если мы способны быть хозяевами в пище, значит, сможем воздержаться и от земных привязанностей. Пост – это не что-то непосильное, обременительное. Наоборот, он радость, когда человек мир и покой в сердце своем ощущает, – говорит протоиерей. – Это время, когда мы можем сосредоточиться на внутреннем состоянии и подготовиться к встрече с Богом, что приносит глубокое удовлетворение и радость душевного мира.

Можно ли гадать, крестить ребенка  

К старинным рождественским гаданиям церковь относится отрицательно, считая их призыванием темных сил. Эти ритуалы не имеют ничего общего с церковной духовной жизнью, и церковь призывает отвергать их. Лучше направить внимание на духовное содержание праздника и молитву, что принесет гораздо больше пользы.

В самый большой праздник крещение не совершается. Однако еще с древности его проводили перед праздником. «В святые дни крестить не возбраняется, но в самый большой праздник не отвлекаются на такие вещи», – объясняет настоятель храма.  

Все важные таинства совершаются перед или после праздника, чтобы в такой важный священный день сосредоточиться на его духовном значении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59