Меню

Рассказываем, что стоит знать каждому председателю СТ Минского района

Рассказываем, что стоит знать каждому председателю СТ Минского района
Фото: автора

В Минском райисполкоме состоялось собрание председателей правлений садоводческих товариществ, расположенных на территории района. Тем для обсуждения было много. Например, как правильно оформлять участки, кто отвечает за безопасность на территории товариществ, порядок сбора ТБО.

Оформление участков

Это одна из самых актуальных тем для председателей СТ. Как оказалось, они с проблемами по оформлению участков сталкиваются практически ежедневно. Начальник управления землеустройства Минского райисполкома Андрей Старпович рассказал слушателям, куда и к каким специалистам можно обращаться при возникновении трудностей. К примеру, многие из председателей столкнулись с такой проблемой: они не знают, кому принадлежат те или иные участки. Порой найти собственника не так уж просто.

– Можно оформить участки в СТ по фактическому пользованию, но при этом не нужно вносить изменения в проекты застроек ваших товариществ. Для этого следует написать заявление в райисполком. И процесс будет запущен, – отметил Андрей Старпович. – Бывают случаи, когда нам приходится отказывать, но мы всегда называем причину и способы, как ее устранить. После чего можете обратиться к нам с заявлением повторно.

Более подробно про оформление земельных участков в садоводческих товариществах по фактическому пользованию можно прочитать на сайте Минского райисполкома.

Затем на похожую тему выступил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович. Дело в том, что многие садоводческие товарищества располагаются вблизи леса.

– В большей степени проявляется проблема внутрихозяйственной структуры, но немало вопросов возникает и на внешней границе СТ. Многие ставят контейнерные площадки за территорией товарищества. Почему? Такая же ситуация и с линиями электропередачи, – рассказывает Александр Миронович. – Вроде ваш объект, а находится при этом не на вашей территории. И нам приходится с вами работать по таким проблемам.

Он также привел один из примеров, который заставил многих председателей задуматься. Реальный случай: в этом году через суд обесточили одно из товариществ из-за того, что линия электропередачи была проложена с нарушением – не на своих землях.

– Мы в этом году будем проводить учет и инвентаризацию всех объектов на наших землях. И если что-то не будет использоваться по назначению, например, скважины, контейнерные площадки, то все зафиксируем. А затем данные подадим в Минрайисполком и облисполком, – подчеркнул директор Боровлянского спецлесхоза.

Он поднял еще одну важную тему: загрязнение окружающей среды, а если быть точнее, леса

Как оказалось, сегодня многие председатели СТ уже борются со своими дачниками, но не могут на них повлиять.

– Если видите, что выносят ветки, мусор, стройматериалы в лес, то фиксируйте, а мы уже с правоохранителями будем разбираться с нарушителями, – объяснил Александр Миронович. – Раньше у многих был открыт с участка вход в лес или поле, но, как я заметил, в большинстве СТ сегодня закрыли этот вопрос. Замечали, что дачники с задней части своего участка делали компостные ямы. А ведь все это вредит лесу.

Вывоз мусора – проблема №1

Заместитель директора ГП «Минрайтеплосеть» Александр Мякинник рассказал председателям СТ, почему часто возникают трудности при вывозе мусора. С 1 ноября 2023 года Минрайтеплосеть полностью отвечает за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Минского района. Ранее эти функции выполняла организация «Экоспецтранс», но теперь схема работы изменилась.  В Минском районе расположено 320 садоводческих товариществ.

На данный момент Минрайтеплосеть обслуживает 230 из них, а остальные 90 СТ работают с другими операторами

–  Наше предприятие расширяет работу с вторичными материальными ресурсами (ВМР). Теперь возможен отдельный вывоз пластика, стекла и других перерабатываемых отходов.  Либо вы, СТ, можете сами купить и поставить контейнеры для этого вида отходов либо же мы предоставим вам, – поясняет Александр Мякинник. – Однако есть некоторые нюансы: не все улицы в СТ позволяют проезд крупной техники.  Кроме того, нужно понимать, что у нас район большой, а автопарк состоит из 50 машин, включая 30 с боковой и 20 с задней загрузкой. Поэтому мы все авто распределяем с учетом потребностей.  Иногда можем отставать от графика, но всегда об этом предупреждаем.

По словам Александра Петровича, сегодня Минрайтеплосеть полностью закрывает вопрос вывоза ТКО в районе, но предприятие готово  к диалогу с товариществами по оптимизации процесса. 

Каждый второй белорус – дачник

Минэкономики поделилось свежими цифрами о садоводческих товариществах.

  • В Беларуси насчитывается более 4500 СТ.
  • Больше всего их в Минской области.
  • Около 60 тысяч га заняты под дачи – это почти два Минска (или четыре Гомеля).
  • В сезон на дачи выезжают до 5 млн человек. То есть больше половины населения.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59