В Сенице выбрали лучшего школьного повара Минского района
Когда мы приходим в кафе или столовую, получаем сразу готовые блюда, и редко задумываемся, кто же их создал. Сегодня повара вышли из тени – они в центре внимания! Эти люди, которых легко узнать по высокому колпаку, фартуку и фирменной форме, ежедневно готовят для ваших детей в школах. И если обычно кулинарные изыски пробуют только домашние, то на этот раз их представили на оценку жюри.
В Сеницкой школе №2 прошел районный этап областного конкурса лучшего повара детского питания. 6 апреля за право представить пристоличье на областном этапе профессиональное мастерство боролись 13 поваров из 12-ти учреждений образования. Единственным мужчиной в поединке стал Сергей Заянчковский из Дубовлянской школы. Он радует детей своими блюдами уже 35 лет!
Доказать мастерство предстояло в теории и на практике. Тестирование не заняло много времени, а вот на приготовление блюд из ингредиентов, которые выпадали во время жеребьевки, отводилось полтора часа. Однако прежде участникам конкурсов надо было защитить домашнее задание – повара представляли тематические столы.
Второе, третье и еще десерт
Оценивая блюда, члены жюри обращали внимание на оригинальность подачи, размер порции, эстетичность, стиль в оформлении, сбалансированность и сочетание ингредиентов, соблюдение технологии приготовления. Также они обращали внимание, что можно было бы внедрить в школьное меню.
Так, Озерцовска школа представила стол ко Дню защиты детей. Все ингредиенты предназначены для детского питания. Мастерство повара Елены Суботко раскрывали ее фирменные блюда: курица, фаршированная блинами, салат.
Как мог бы выглядеть весенний пикник продемонстрировала Дубовлянская школа: стол наполнили пицца, сосиски в тесте, шашлык, шаурма из говядины и курицы, наггетсы. «Все любят фаст-фуд. Так как у меня трое детей, при приготовлении блюд я всегда интересуюсь, что они бы хотели есть в школе. На это и делал упор», – рассказал Сергей Заянчковский. На поток в школе, по мнению повара, можно было бы поставить приготовление шашлыка, картошку по-деревенски, пиццу, тесто которой, кстати, состоит только из воды и муки. В школьном лагере детям давали лимонный напиток – его отведали и члены жюри.
Сеницкая школа №2 устроила мини-фуршет для дошколят. В мини-баре – соки, на столе так любимые детьми мини-бургеры, картофель фри, сырные шарики. «Мы сделали опрос, что бы хотели видеть на празднике. Эти рецепты могли бы подойти для группы продленного дня на полдник», – сказала повар школы Екатерина Кошель. Эксперты оценили подход, но отметили, что не стоит идти на поводу у детей: питание в первую очередь должно быть сбалансированное и полезное.
Стол к празднику 1 сентября подготовила Колодищанская школа №2. Куриные маффины с овощами были поданы в оригинальной корзинке из вафель. Необычно смотрелась и творожно-тыквенная запеканка в клубничном сиропе. Фирменный салат повара Елизаветы Мацкевич с логотипом школы также пришелся дегустаторам по вкусу.
Повар, кондитер Самохваловичской школы Юлия Подобед главное тематикой стола выбрала день рождения у ребенка. Особенно заинтересовало жюри пицца на основе куриного филе и торт. Юлия потратила на его приготовление 6 часов.
Луговослободская школа подготовила стол по аналогичной теме. Куриное суфле, запеченные с творогом яблоки, желе из сметаны и какао. Фишкой стал фирменный чай с черной смородиной и медом. «Забытый рецепт, его можно было бы вернуть в меню», – сказала повар Виктория Скуратович относительно куриного суфле.
Тем временем на кухне кипела работа: конкурсанты с нуля готовили блюда из разных ингиридентов. О полете фантазии говорят сочетания блюд: куриное филе под яблоком, гороховое пюре, рулет с черносливом, яблоком и курагой…
Кто-то брал рецепты из сборника, кто-то разрабатывал свои собственные. Эксперты обращали внимание даже на форму отбивных и форму нарезанных овощей в салате! Озерцовская школа единственная предложила омлет.
Непросто было определить победителя замначальнику управления по образованию Минского райисполкома Олегу Молчанскому, замначальнику отдела дошкольного и общего среднего образования управления по образованию МРИК Елене Барановой, инженерам-технологам по питанию Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Минского района Людмиле Афанасьевич, Елене Еркович, мастеру производственного обучения Минского государственного колледжа кулинарии Сергею Латышкевичу и другим. Но пора была решать.
Лучшим поваром школьного питания Минского района стала Елизавета Мацкевич из Колодищ
Второе место разделили повара из Озерцовской школы и Сеницкой школы №2, третье – работники Самохваловичской и Луговослободской школ. Приз зрительских симпатий достался повару их Боровляннской школе №2 Оксане Новицкой.
Елизавета Мацкевич работает поваром с 19-ти – в сумме уже 12 лет. Сразу после награждения она призналась, что самым трудным этапом конкурса для нее стала визитка – она не привыкла работать на сцене, а вот на кухне чувствует себя комфортнее всего.
– Вес остальное мы знаем, ведь каждый день с этим сталкиваемся: готовкой, украшением блюд, – скромно сказала девушка.
Член жюри, председатель Минской районной организации профсоюза работников образования и науки Жанна Воробей отметила, что конкурс раскрыл таланты тех, кто ежедневно с раннего утра и порой до позднего вечера незаметно выполняет ответственную работу.
– Технологически правильно приготовленная пища – калорийная, сбалансированная, витаминизированная – это основа жизни и здоровья детей и взрослых. Не зря на самом высоком уровне в нашей стране – Правительством, Министерством образования уделяется столь пристальное внимание вопросам организации школьного питания. И, как сказали многие конкурсанты в своем приветственном слове, лишь приготовленная с любовью и душой пища будет вкусной и полезной, – сказала Жанна Александровна. – Мы в очередной раз утвердились, что наши дети в надежных руках!