Изучили работу столовых в школах и детсадах Минского района
Тема школьного питания всегда была на слуху у родителей детей и подростков. Особенно актуальной она стала в этом году, с принятием ряда новшеств, которые, по мнению специалистов по правильному питанию, должны мотивировать современного ребенка качественно и сбалансированно питаться с малых лет. Технологи добавили в школьное меню новинки, сделали акцент на все полезное, без ГМО и вредных «ешек». Но некоторые взрослые все равно недовольны, чем кормят их чад. Мы решили разобраться, как организуется питание детей и подростков в пристоличье. А главное, кто в ответе за то, что лежит в тарелке у ребят.
За питанием детей и подростков тщательно следят технологи центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Минского района. Примерный двухнедельный рацион разработан на основании физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии, организован в соответствии с нормами и требованиями СанПиН. Меню сезонное, сбалансировано с учетом потребностей растущего организма в белках, жирах и углеводах. Блюда чередуются по дням недели, исключена их повторяемость в течение двух недель. У каждого учреждения образования пристоличья свои надежные поставщики сырья.
Обустройство пунктов выдачи питания в детских садах и школах также соответствует нормам и требованиям СанПиН. Каждый пищеблок оснащен необходимой мебелью, производственным оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой, приборами за счет средств из фондов районного бюджета. Незаменимой вещью на кухне, по словам его работников, является пароконвекторная печь. С ее помощью можно запекать блюда, делать их на пару, что гораздо полезнее, чем обжаривание продуктов. Для минимизации пищевых отходов состав блюд корректируется с технологами центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Минского района. Лучший комплимент поварам – это когда все, что они готовят, учащиеся и воспитанники съедают без остатков. И дети не забывают поблагодарить за вкусный обед.
Стоимость питания напрямую зависит от возраста ребенка, времени пребывания на занятиях и вида учреждения образования. Так, например, учащимся от 6 до 18 лет, которые проводят в школе 6–8 часов, полагается двухразовое питание. При длительности пребывания 9 и более часов – трехразовое. Интервал между основными приемами пищи – 3,5–4 часа.
Стоимость еды
Цены в учреждениях общего среднего образования варьируются от 2,82 до 4,12 рубля. В дошкольных – от 3,26 до 5,14 рубля.
Кроме того, существует ряд определенных льгот. Например, в школах они действуют для детей младших классов, детей с особенностями психофизического развития, находящихся в социально опасном положении, обучающихся и проживающих в сельской местности. Также в эту категорию попадают ребята из малообеспеченных, многодетных семей и тех, в которых один из родителей имеет инвалидность.
При этом качество питания у «платников» и льготников абсолютно одинаковое
Азбука здорового питания
О тем, чтобы дети полноценно питались, росли и развивались, были полны сил и энергии, пребывали в отличном настроении и самочувствии, заботятся, в частности, воспитатели и кухонный персонал Боровлянского детсада №3. Здесь воспитываются 240 дошкольников от 3 до 6 лет.
Питание организовано в групповых комнатах четыре раза в день. В первую половину дня воспитанники едят пищу, богатую белками и углеводами. Допустим, кашу, макароны с сыром, омлет с колбасой. В меню второй половины дня значатся первое (суп) и основное блюда (состоит из гарнира и мясного/рыбного блюда). Ежедневно в меню включены овощи (в свежем/вареном/тушеном виде), фрукты. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты (кефир, бифидин), сдобу с сахарной посыпкой (выпекается на кухне), гематоген «Школьный», печенье, сушки, мармелад. Из напитков предлагаются чай с сахаром, какао с молоком, сок, кисель и компот из сухофруктов. Во второй половине дня подают, например, картофельную бабку с мясом, творожные блюда, мучные изделия. Воспитанники едят каждые 3,5–4 часа начиная с 8.30. Последний прием пищи – не позднее 18.30.
Ознакомиться с меню родители могут на информационном стенде, информация на котором ежедневно обновляется во всех возрастных группах. Чтобы выяснить, устраивает ли пап и мам организация питания, ежесезонно проводится соответствующее анкетирование администрацией дошкольного учреждения.
– Отмечу, что организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. То есть родителям даются рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни, – говорит заведующая Боровлянским детсадом №3 Ирина Малашкевич.
Ложки стучат, а посуда блестит…
В Мачулищанской средней школе им. Героев Советского Союза Вдовенко И. Т. и Гомоненко Н. В. обучается более тысячи детей. В зависимости от возраста учащегося, времени пребывания в учреждении образования питание в столовой организуется с 8.35 до 17.00. По словам директора школы Марианны Давыдовой, меню постоянно совершенствуется, регулярно корректируется с учетом пожеланий ребят.
– Детям всех возрастов нравится жаркое, шницель рубленый из фарша, омлет с вареной колбасой, творожные блюда и сдоба, которая выпекается в пищеблоке. Общепризнанный хит – борщ. В скором времени планируется внедрить в меню новинку – шашлык из куриного филе. Пока что блюдо находится в стадии разработки, – отмечает руководитель.
Вопрос питания детей в школе часто волнует родителей не меньше, чем то, как организован процесс обучения.
При необходимости по предварительной записи родители учащихся могут оценить школьную гастрономию
Чтобы улучшить меню, администрация учреждения образования регулярно проводит анкетирование среди взрослых по вопросу организации здорового питания.
О вкусах не спорят
Заславская средняя школа №2 им. М. К. Путейко находится на самостоятельном балансе. За питание более 900 школьников отвечает структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Процедура закупок товаров реализуется за счет бюджета учебного учреждения.
Разновозрастные ребята завтракают и обедают в столовой с 8.45 до 15.00. Группе продленного дня также полагается полдник.
– На завтрак дети охотно едят каши, бутерброды с маслом, сырники из творога со сметаной или повидлом. В обеденное время – котлеты из филе минтая или жаркое из свинины по-домашнему с гарниром (картофельное пюре или макароны). На полдник чаще всего предлагаем порционно кефир, фрукты, сладости. Из напитков – чай с сахаром, напиток из клюквы «Витаминный», какао, компот из сухофруктов, – рассказывает заведующая столовой Елена Луцкая.
Чтобы никто не остался голодным
Проблема с организацией питания для технического персонала, педагогов, администрации учреждений образования на слуху уже не первую неделю. Ранее учителя жаловались, что им запрещают обедать в школьных столовых. Радует, что в детсадах и школах Минского района такой проблемы не возникало. Места для приема пищи оборудованы, а выполнение этой нормы находится на постоянном контроле.
К слову, педагогические и иные работники школы получают питание по желанию по предварительной заявке. В состав комплексного обеда входит первое, второе блюда, салат и напиток. Рацион примерный, такой же разработан для обучающихся. Учителя питаются в столовой, находя в своем графике уроков «форточки» для полноценного обеда, вместе с детьми.
– Приучить к здоровому питанию школьников можно за счет совместных приемов пищи. Такая педагогическая концепция, как «учитель плюс ученик равно одна семья» очень сближает взрослых и детей, настраивает на дружественный лад, – убеждена директор Мачулищанской средней школы Марианна Давыдова.
Так где же питаются педагоги?
Согласно методическим рекомендациям Министерства образования Республики Беларусь от 29 августа 2022 года, работники детсада обедают в комнате приема пищи.
По словам министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца, сегодня проблем с питанием учителей в Беларуси не существует.
– Правительством подготовлен проект закона Республики Беларусь о дополнении Кодекса об образовании нормой, предоставляющей возможность работникам школ приобретать горячее питание по натуральным нормам, установленным для питания обучающихся. Оплата за обед, который для детей дотируется государством, для учителей будет производиться с небольшим повышающим коэффициентом, – подчеркнул Андрей Иванец.
К сведению:
- Единожды в неделю в Мачулищанской средней школе им. Героев Советского Союза Вдовенко И. Т. и Гомоненко Н. В. проводится конкурс «Чистая тарелка». Класс победителей получает в подарок канцелярские принадлежности, воздушные шары, памятные грамоты и т. д.;
- В Заславской средней школе №2 им. М. К. Путейко регулярно проводятся классные часы на тему «Культура питания». Функционирует совет по питанию, который возглавляют заведующий столовой, педагоги, администрация учреждения образования;
- В Боровлянском детском саду №3 при приеме пищи воспитанниками организуется правильная сервировка стола. Детки с 3 лет знают, как пользоваться столовыми приборами, салфетками.
Мысли вслух
Директор Мачулищанской средней школы им. Героев Советского Союза Вдовенко И. Т. и Гомоненко Н. В. Марианна Давыдова: «Нередко дети блюдам в школьной столовой предпочитают сладости и снэки. Будучи восприимчивыми к усилителям вкуса и прочим вредным пищевым добавкам, обилию соли и сахара, они быстро подсаживаются на такую еду. Поэтому неудивительно, что ребята не знают, что такое каша и насколько она бывает вкусной».
Учащийся 11-го класса Мачулищанской средней школы им. Героев Советского Союза Вдовенко И. Т. и Гомоненко Н. В. Максим Ярмолич:
– Регулярно занимаюсь в спортзале. На еде в школьной столовой набираю вес. Ем полноценно пять-шесть раз в день, в основном в учреждении образования. В сентябре весил 62 кг, сейчас – 77. Любимые блюда – рисовая каша или картофельное пюре с котлетой.
Подслушано в Сети. Мнение мамы учащейся в одном из Viber-чатов:«Нормально в школьной столовой Заславской СШ №2 им. М. К. Путейко кормят. Впрочем, как и везде. В школьных столовых еда в основном пресная, без соли, сахара и специй, которые улучшают вкус блюд. Не каждый ребенок согласится это есть, если не приучен с детства к такому питанию. Поэтому учащиеся идут на хитрость, сочиняют всякие байки. Мол, что котлеты «хвостатые» – сделаны из мяса крысы, что в супе плавает мышиный глаз. А родители им верят, готовят с утра ссобойки, чтобы дети не оставались голодными. Ребятам это только на руку: и вкусно, и в телефоне можно больше времени посидеть вместо похода в столовую. Однако, если невкусно одному, не значит, что невкусно всем. Моя дочка на еду в школьной столовой не жалуется. Говорит, что старшеклассники всегда просят учащихся помладше отдать лишние порции».
Подписывайтесь на нас в Telegram
Текст: Яна ВАСЬКОВА
Фото автора