Меню

«За нами прошлое, а за вами будущее». Как прошла диалоговая площадка в Острошицком Городке

Острошицко-Городокская школа 5 января на день стала диалоговой площадкой. Ее инициировала Минская районная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки. Приглашенным гостям, среди которых были ветераны труда, отличники образования и педагогический актив принимающей стороны, предложили обсудить минувший Год исторической памяти и скорое 85-летие Минской области.

На каждом из присутствовавших лежала ответственная задача: рассказать о деятельности школьного музея, где сохранена память о тех, кто завоевал и подарил белорусскому народу мирное небо, участвовал в ликвидации техногенных катастроф. Говорили и об объединении усилий и ресурсов для сохранения здоровья детей. Оказалось, все это – дело рук педагогов образовательных учреждений.

– Здесь собрались те, кто может отметить актуальность и важность для молодого поколения всей той работы, которую мы вместе проделываем по сохранению исторической памяти, чтобы не допустить страшных событий в настоящее время, – обратилась к участникам мероприятия председатель Минской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Жанна Воробей.

В числе тех, кто в подробностях поведал о трех периодах военного времени и поделился собственным опытом фиксирования истории, был отличник образования Республики Беларусь, ветеран педагогического труда и бывший директор двух школ Минского района Григорий Чемоданов.

– Мы, учителя, уже впитали в себя всю историю страны, весь горький опыт. Будучи последователями своих отцов, в обязательном порядке должны передавать это своим детям, – отметил Григорий Борисович.

По его словам, диалоговые площадки, которые повсеместно проводятся в Минском районе, раньше были обычными встречами учащихся школ с ветеранами за чашкой чая. Сегодня свидетелей Великой Отечественной войны стало в разы меньше, поэтому традиция передачи исторического опыта ложится на плечи педагогов.

– Скоро Минщине исполнится 85 лет. Это, считайте, жизнь одного человека, на веку которого произошло столько событий, говорить о которых будут те, кто стоит с мелом у доски, – добавил Григорий Чемоданов.

К слову, Григорий Борисович поделился и своим опытом сохранения исторической памяти. Он написал «Родовую книгу», в которой зафиксировал память о своих родных разных поколений, в том числе и тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. На все про все у него ушло около пяти лет.

Кстати, присутствующая на встрече Людмила Кравцова, проработавшая учителем географии в Острошицко-Городоксокой школе 37 лет, рассказала, что именно в этом учреждении ей привили любовь к истории. Еще в годы учебы Людмиле Михайловне довелось принять участие в раскопках и стать свидетелем фиксирования артефактов.

– Любовь к Родине начинается с любви к природе своей страны. Беларусь – это лес, реки, озера. В начале учебного года на первых уроках географии я с учащимися идем чистить водоемы, чтобы дети прочувствовали, что они делают и зачем это им нужно, – поделилась Людмила Кравцова.

По мнению педагога, на ней лежит огромная ответственность по части правильной подачи информации, поскольку подрастающее поколение будет идти по жизни исходя из того, что в них заложат в школе.

О работе школьного Народного музея Боевой Славы Острошицкого Городка рассказала его руководитель Татьяна Грушник. По ее словам, благодаря рвению молодого поколения, сегодня существует электронная версия музея, где хранятся оцифрованные документы, снимки экспонатов, а экскурсоводами в реальности уже давно выступают старшеклассники. Учитель истории и обществоведения Полина Бондаренко поделилась, что в школе особенно чтят историческую составляющую не только Минского района, но и всей страны.

– В нашем учреждении в обязательном порядке функционирует факультатив, где ребята изучают ход Великой Отечественной войны. Ежегодно мы посещаем школьный музей и различные экскурсии, – рассказала Полина.

В век цифровизации преподаватель ищет новые подходы к подаче информации, чтобы сделать свои уроки интересными и запоминающимися.

Член Совета ветеранов военной части 3310, воин-интернационалист и ликвидатор аварии ЧАЭС Анатолий Гольберг рассказал присутствующим, что память заключается не только в книгах, но и в жизненном опыте.

– Это все – вкусные куски жизни, где мы берем опыт, учимся жизни, и о которых позже вспоминаем на встрече с друзьями и одноклассниками. Разница с тобой молодым и взрослым колоссальная, – подытожил Анатолий Исаакович.

В конце встречи участники получили памятные подарки.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59