Меню

Нельзя терять ни минуты. Почему житель Ратомки начал искать людей

Фото: автора, ПСО "Ангел"

«Внимание, Минск и Минский район! Пропала…» всплывает на экране телефона уведомление от  поисково-спасательного отряда «Ангел». Ты сразу же открываешь его, чтобы узнать подробности, сделать репост. В этот же самый момент один из координаторов отряда Александр Богуш формирует группу волонтеров, все выбывают на место, откуда будут вестись поиски. Он знает: дорога каждая минута, поэтому действовать нужно четко и быстро.

Но так было не всегда в жизни Александра. Еще восемь лет назад его рабочие будни проходили в офисах и на строительных площадках.

В корне сменил специализацию

Будучи по образованию инженером-строителем, Александр Богуш нашел себя в строительной сфере. Проделал путь от простого рабочего до руководителя собственного предприятия. Управлял процессами закладки фундаментов, строительством МТФ, капремонтом зданий. Но реализовать мечту удалось совсем в другом деле.

– Мечтой детства было служить в органах внутренних дел, меня это всегда привлекало. Пробовал поступить в Академию МВД, но не прошел по здоровью, к великому сожалению, – рассказывает Александр. – Все изменил случай. Познакомился с командиром отряда «Ангел» Сергеем Ковганом, несколько раз выехал на поисковые мероприятия. Зацепило!

Так Александр сменил роль руководителя на волонтера, резко и бесповоротно. Впереди его ждали месяцы обучения.

Сегодня житель агрогородка Ратомка – координатор поисково-спасательных мероприятий по Минску и Минской области. Ищут людей, и находят, везде: в городе, в лесу, под водой. Александр Богуш стал одним из пилотов отряда «Ангел», управляющих беспилотным летательным аппаратом (имеет сертификат на выполнение полетов различных категорий). Управляет не только всеми видами транспорта, но и моторной лодкой, подводным оборудованием.

«Ангелы» не только ищут людей, но и обучают волонтеров как теории, так и практике. В программе курса много тем – от оказания первой медицинской помощи до устройства оборудования, методики поиска

Принцип работы Александра Богуша: любая работа должна быть выполнена оперативно, профессионально и качественно

«Когда гибнут дети – это всегда страшно»

Нынешним летом белорусов шокировала трагедия в Каменецком районе. Более полутора тысяч человек – добровольцы, поисковые отряды, спасатели, военнослужащие – почти трое суток искали четырехлетнюю Майю. В конце концов ее тельце обнаружили волонтеры на территории мехдвора в искусственном водоеме на расстоянии трех метров от берега. Малышку нашла поисковая группа «Ангелов» как раз из Минска.

– Когда гибнут дети – это всегда страшно. История с этой девочкой не исключение. Причина таких трагедий всегда рядом, это банальная невнимательность родителей, – считает Александр Богуш.

Он вспомнил еще один случай.  История не менее трагичная, и не менее прозаичная. Случилось это около технического водоема ТЭЦ-5, в поселке Дружный. Семья решила пофотографироваться. Один из детей, мальчик, упал с дамбы в воду. Он не умел плавать. Спасать сына бросился отец, но не вышло – лишь наблюдал, как парнишка уходит под воду, при этом сам тонул, потому как тоже плохо держался на воде. 

– Близлежащее подразделение МЧС отреагировало молниеносно. Они смогли сохранить жизнь только отцу семейства. Возможно, мальчика удалось бы спасти, если бы не сильное течение: в том месте из технического водоема вода попадала в другой, – рассказывает Александр.

На поиски ПСО «Ангел» приехал оперативно. На место также прибыли подразделения МЧС, ОСВОД, работало восемь водолазных станций. Поиски длились несколько суток, их затрудняло рельефное дно водоема.

Александр Богуш также участвовал в самой масштабной операции в истории Беларуси – поисках Максима Мархалюка в Беловежской пуще

Приехали на поиски на каблуках

Немного о том, как устроена работа поисково-спасательного отряда. Заявку обрабатывает администратор, после чего она передается командиру, который принимает решение о выезде группы для проведения поисково-спасательных работ. Координатор определяет методику поиска, какое количество людей необходимо собрать.

Логика и интуиция – неотъемлемые слагающие удачного поиска

– Если поиски на воде, никаких постов о сборе группы, конечно, не появится – там работают исключительно подготовленные люди. Если это лесной поиск или городской – во всех социальных сетях выходит пост о сборе группы. В 99% случаев мы собираемся на базе ПСО «Ангел», – рассказывает Александр, отмечая, что речь идет о постоянной группе волонтеров.

Посторонние люди тоже приходят. Их помощь примут, если человеку уже 18 лет и у него нормальное физическое здоровье.

– Помогать можно по-разному. Даже не выходя из дому: делать репосты. Но если новичок выезжает, он должен понимать, что поиски человека – это не прогулка по лесу, а работа. Если есть проблемы с ногами, коленями, опорно-двигательным аппаратом, я бы рекомендовал воздержаться. Потому что когда волонтер идет в лес с группой и через 500 метров у него заболят суставы, группа должна будет эвакуировать его обратно в штаб. Либо будет задействована маневренная группа с квадроциклом, – объясняет Александр.

Это время, ресурс, терять который ни в коем случае нельзя. Однако работу для людей найдут всегда: помощь никогда не бывает лишней.

Тепловизор нужен для осмотра открытых участков местности. Он может зафиксировать человека на расстоянии 800 метров

Не обходится в таком серьезном и ответственном деле без курьезов. Перед каждым выходом проводится инструктаж, в том числе по поводу внешнего вида. Однажды старшего группы поставили в тупик девушки, которые на выезд в лес собрались на каблуках и в коротких юбках. «Они не были допущены. Старший поисковой группы четко объяснил: переодеться. Ну, правда, пошли, сапоги и штаны надели, и только затем отправились в лес», – вспоминает, улыбаясь, Александр.

Никогда не тяните время до ночи

6 ноября на территории Минского района искали 9-летнего Максима Горустовича: он ушел в неизвестном направлении из Тростенецкой школы. В тот же день ребенка нашла милиция, однако один комментатор в нашем телеграм-канале  искренне не понимал, зачем ставить всех на уши, если после исчезновения ребенка прошло так мало времени. «Что за паника? Три дня не прошло, зачем в розыск подавать? Законы у нас изменились или что?! – написал некий Павел. – На ДР, может, к кому пошел, кафетерий там недалеко в магазине возле Большого Тростенца есть, знаю». Мы поинтересовались у Александра, почему размышлять так – губительно опасно.

– Все восемь лет, сколько я нахожусь в отряде, всем, кто к нам обращается, мы говорим: не ждите трех дней! Сразу же пишите, стучите, звоните во все колокола, – отмечает собеседник. – Если человек пропал, моментально нужно обращаться в милицию.

Возможно, вам кажется, что это очевидно, но, как показывает практика, не все люди торопятся привлекать к поискам правоохранителей. «Ой, давайте мы поищем самостоятельно. Чего мы будем дергать вас, милицию, МЧС», – приводит пример координатор ПСО «Ангел». И подчеркивает: это наигрубейшая ошибка.

Александр Богуш даже успел поработать водителем скорой помощи

– Как правило, весь световой день родственники сами ищут, ходят, тратят драгоценнейшей ресурс – и потом к ночи прилетают заявки. Волонтеры выезжают в ночь, а работать в это время  намного тяжелее. Тогда как сработать можно было по свежему следу: мы направили бы кинологический расчет. Есть масса методик поиска, которые выполнять лучше днем. И при этом не факт, что потерянное время человек протянет, – говорит координатор ПСО «Ангел». – Каждый должен заниматься своей работой.

К поискам привлекается кинологическое подразделение поискового отряда «Ангел». К сожалению, это поиски не только живых людей, но и погибших

Вывести из леса могут по мобильному

Кстати, может вы не знали об этом. Если вы пошли в лес и взяли с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором – считайте, поступили с умом. В таком случае волонтеры вас смогут вывести даже без выезда.

Набрав 7733, по ту сторону трубки вы услышите, какие действия нужно предпринимать, в какую сторону идти. Также оперативно обнаружить человека помогает беспилотник, который подает звуковой сигнал.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59