Общество Острошицко-Городокский Спорт

В «Раубичах» появится акробатический склон для фристайла. Вот, чем он уникален

 «Нашим фристайлистам – склон международного уровня» – под таким девизом проходит модернизация спортобъекта в ходе строительных работ ГПО «Минскстрой». На данный момент проект находится на пике завершения. В будущем его планируют использовать не только в тренировочных целях, но и для проведения соревнований международного уровня.

Как сообщают специалисты подрядной организации, в ходе модернизации Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», был откорректирован склон, в том числе увеличена зона разгона для выполнения тройного сальто, расширены проезды для спецтехники. Из нестандартных решений – для формирования и укрепления откосов привлекались промышленные альпинисты.

Более того, в составе спорткомплекса появились три новых объекта.

На вершине разместился одноэтажный павильон для ожидания и разминки горнолыжников, а непосредственно на склоне – современный трехэтажный судейско-тренерский корпус, который заменил прежний

В последнем во время соревнований будут также проводиться прямые трансляции соревнований.

На втором этаже запланированы комментаторские помещения, на эксплуатируемой кровле установят телекамеры. Планируется, что вдоль трассы спуска появятся еще три.

В случае спортивных травм во время тренировок и заездов оказывать помощь фристайлистам будут в третьем павильоне, что находится неподалеку от места приземления горнолыжников.

Важно и то, что все три павильона будут отапливаться с помощью электроконвекторов, чтобы никто не замерз в снежную, морозную погоду.

Новшеств спортсмены ожидали давно: последняя реконструкция акробатического склона выполнялась в 2011 году

Об этом рассказала главный инженер проекта Александра Рудая. По ее словам, модернизация потребовалась из-за того, что  в результате длительной эксплуатации трассы значительно сместился грунт. Это, в свою очередь, повлияло на изменение правил проведения соревнований.

–  Ничего подобного ранее проектировать нам не приходилось. Перепад по высоте между точками старта и приземления составляет 41 м. Применялись индивидуальные решения по формированию и укреплению склона и откосов, соблюдению определенного угла наклона и протяженности трассы, размещению объектов.

Чтобы покров всегда оставался снежным и удобным для фристайла, задействовано уникальное мобильное спецоборудование. Например, насосная станция оснеживания контейнерного типа, за основу которой взяты полиэтиленовые гибкие напорные трубы. Такие зачастую используются для подземных нефтепромысловых трубопроводов. В числе прочих новшеств – два снегогенератора.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников