Медицина Общество

Александр Лукашенко: «Надо готовить у себя врачей, которые будут работать на свою страну»

В Беларуси состояние дел в системе здравоохранения находится на особом контроле. Чтобы обеспечить качественным и доступным медобслуживанием всех жителей страны, ведется активное производство отечественных вакцин и лекарств. Чтобы исключить малейшие недостатки в работе здравоохранения, совершенствуется материально-техническая база. Эти и другие злободневные темы поднимались министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко 5 декабря.

Внимательно выслушав доклад главы Минздрава, Глава государства подчеркнул, что эпидемия коронавируса отечественных медработников не сломила. Они научились приспосабливаться к тяжелым условиям работы, чтобы излечить инфицированных COVID-19. Причем делали это не в условиях карантинов и локдаунов, чем руководствовались представители власти соседних стран, а вырабатывали свою модель преодоления коронавируса, которая оказалась действенной.

По словам Президента Беларуси, такой успех в системе здравоохранения проделан за счет того, что в нашей стране есть все необходимое и в нужном количестве. В частности – медикаментозное обеспечение, широкий перечень учреждений здравоохранения, оказывающих полный перечень услуг.

Говоря о кадровой подготовке, Глава государства подчеркнул, что в нашей стране молодые люди идут в медицину не по распределению, а по зову сердца.

– Движемся к тому, чтобы вообще набирать врачей таких, которые закончат, и мы будем знать, куда они поедут. Без всякого распределения. Они придут и будут знать уже, куда поедут, потому что у них есть договор. Надо готовить у себя врачей, которые будут работать на свою страну, на свою родину, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Усердие, трудолюбие и служение благородной миссии должно материально поощряться, чтобы еще больше мотивировать медиков, считает белорусский лидер. Напомним, что в этом направлении по поручению Александра Лукашенко уже реализован ряд шагов. Ковидные надбавки трансформированы в иные стимулирующие выплаты, которые позволили повысить зарплату тем, кто стоит на страже системы здравоохранения. Ведь от их качества работы зависят не только жизнь людей, но и в целом эпидбезопасность республики.

Как обстоит ситуация с коронавирусом в Минском районе

Особое внимание на встрече уделили проблематике респираторных инфекций, которые протекают на фоне циркулирующего ковида. Так, по данным Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на 5 декабря в Минском районе зарегистрировано 82 случая инфицирования COVID-19.

Заболеваемость коронавирусом составила 35,3 случая на 100 тыс. населения, что на 20% выше показателя предыдущей недели

Более того, эпидпроцесс активен третью неделю назад.

За период коронавирусной эпидемии, начиная с 2020 года, зарегистрировано свыше 72 тыс. случаев заболевания, что составляет 31% населения пристоличья. За 11 месяцев 2022 года фиксируется 18988 случаев. Это на 38% ниже аналогичного периода 2021 года (тогда COVID-19 переболели 30438 человек).

Как утверждают эпидемиологи, иммунный ответ при первичном курсе вакцинации у каждого человека формируется индивидуально как по силе, так и по длительности. Для того, чтобы его поддерживать и предотвратить мутирование вируса в другие варианты проявления, эпидемиологи рекомендуют поддерживать высокий уровень специфических антител за счет дополнительной (бустерной) дозы вакцины.

От COVID-19 бустерной дозой привито 73,2% населения Минского района

Грипп, ОРЗ

Как и в случае с COVID-19, приоритетный метод борьбы с гриппом и ОРЗ – массовая вакцинация. По данным специалистов МЗЦГиЭ, на 5 декабря от гриппа привито 40,2% населения пристоличья.

Согласно динамике показателей заболеваемости гриппом и ОРЗ (на 100 тыс. население. – Прим.), применение гриппозных вакцин позволило снизить риск инфицирования с 6565,72 случаев в сентябре до 4425,05 случаев в октябре.

Вопреки этому на фоне пандемии коронавируса заболеваемость гриппом не сократилась.

Так, если за январь – ноябрь 2021 года фиксировалось 45574, 25 случаев заболеваемости гриппом и ОРЗ среди детей, то за этот же период 2022 года показатель возрос практические вдвое и составил 97770,38 случаев

На 51,4% возрос уровень заболеваемости сезонными респираторными инфекциями среди взрослых: с 10015,6 случаев за установленный срок в 2021 году до 19452,34 случаев в 2022 году.

Уважаемые читатели, при недомогании различной степени тяжести следует незамедлительно обратиться к врачу по месту прописки.

Отличить грипп от ОРЗ не сложно. Первый опасен такими осложнениями, как воспаление легких, отит, нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Второй, как правило, отличается постепенным нарастанием симптомов. Проявляется в виде першения в горле, насморка, небольшого повышения температуры.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото из сайта Президента РБ